Новости и статьи на сайте финансового дома "FSM Capital" (www.fsmcapital.ru)

19-10-2009  

Вы спрашивали про ЕНВД. Отвечает Юрий Подпорин, Минфин России

 

При расчете ЕНВД не нужно перемножать К1 2008 и 2009 годов

— Какое значение коэффициента дефлятора К1 налогоплательщики должны использовать при расчете ЕНВД в этом году: 1,148 или величину, полученную расчетным путем (с учетом коэффициента на 2008 год)?
— В 2009 году применяется коэффициент-дефлятор К1, утвержденный приказом Минэкономразвития России в размере 1,148.
— Но ведь согласно Федеральному закону от 22.07.2008 № 155-ФЗ при расчете ЕНВД следует перемножать К1, применяемый в предшествующем периоде, и К1, учитывающий изменение потребительских цен на товары (работы, услуги) в предшествующем календарном году?
— Поскольку размер коэффициента-дефлятора на 2009 год определялся в 2008 году (приказ Минэкономразвития России от 12.11.2008 № 392), то есть до всту-
пления в силу поправок, принятых Законом № 155-ФЗ, то при его расчете коэффициент-дефлятор, установленный на 2008 год, не учитывается.

При совмещении нескольких режимов налогообложения можно использовать один кассовый аппарат


— В каких случаях индивидуальный предприниматель, применяющий «вмененку» и «упрощенку», вправе использовать одну кассу?
— Предприниматель, совмещающий «упрощенку» с «вмененкой», обязан обеспечить раздельный учет поступления выручки по этим режимам налогообложения (п. 7 ст. 346.26 НК РФ). При этом коммерсант, работающий с наличностью, должен использовать в работе два отдельных кассовых аппарата либо одну ККТ, если она обеспечивает раздельный учет поступающей выручки от двух видов деятельности.
Чтобы не покупать две кассы, нужно пробивать чеки по нескольким секциям, закрепленным за разными видами деятельности. На основании X-отчета, снятого по каждой секции, можно распределять выручку по режимам налогообложения.

ИП может уменьшить «вмененный» налог только на сумму уплаченных пенсионных взносов

— Вправе ли предприниматель уменьшить ЕНВД за I квартал на сумму пенсионных взносов, исчисленных за тот же квартал, но неуплаченных?
— Нет. Сумма ЕНВД, исчисленная за налоговый период, уменьшается на сумму
пенсионных взносов, уплаченных (в пределах исчисленных сумм) за тот же период времени. Причем сумма единого налога не может быть уменьшена более
чем на 50%.
В связи с этим на сумму начисленных, но неуплаченных страховых взносов на
обязательное пенсионное страхование сумма ЕНВД уменьшаться не должна.

В каких случаях предпринимателю нужно ввести новый ОКВЭД

— Индивидуальный предприниматель применяет два спецрежима: ЕНВД — по розничной торговле, УСН — по оптовой. Другой деятельности не ведет, но планирует сдавать внаем собственную квартиру. Будет ли данная деятельность подпадать под уплату ЕНВД, если в регионе в отношении услуг по временному размещению и проживанию введена «вмененка»?
— Если ИП, сдающий внаем собственную квартиру, зарегистрирует данный вид деятельности, то с доходов от сдачи квартиры ему придется платить ЕНВД. Это связано с тем, что на «вмененку» переводятся услуги по временному размещению и проживанию с общей площадью помещений не более 500 кв. м (подп. 12 п. 2 ст. 346.26 НК РФ).
Однако следует отметить: если сдача квартиры внаем не будет зарегистрирована как вид предпринимательской деятельности, то ЕНВД платить не нужно. Доходы от сдачи квартиры внаем будут облагаться НДФЛ.

НАШ КОММЕНТАРИЙ.

Доходы от аренды помещения облагаются ЕНВД, а не НДФЛ вне зависимости от того, указан ли данный вид деятельности в ЕГРИП. Так же считают и судьи: статус ИП сохраняется даже в том случае, когда предприниматель осуществляет деятельность, не указанную в ЕГРИП (постановления ФАС Дальневосточного
округа от 28.06.2006 № Ф03-А59/06-2/1674, ФАС Северо-Кавказского округа от 21.12.2006 № Ф08-6481/2006-2689А).

Источник: www.indpred.ru

Распечатать
Вернуться к другим новостям