Наши партнеры:


sp
Последнии статьи и новости о финансах на сайте финансового дома FSM:
Роль биткоина в истории: прошлое, настоящее и будущее (часть 3)
Роль биткоина в истории: прошлое, настоящее и будущее (часть 2)
Роль биткоина в истории: прошлое, настоящее и будущее (часть 1)
Досрочная ипотека — как погашать наиболее выгодно?
Почему тайм-менеджмент работает против вас
Как честно заработать 4 000% годовых
Настраиваем Win10. Оптимизация для майнинга
5 способов инвестировать, даже если вы по уши в долгах
Существуют ли надежные альтернативы банковским вкладам?
Банки выводят интернет-продавцов на честный счет
Альтернативные варианты инвестиций в недвижимость
Проклятие безупречности. Чем опасен перфекционизм и как с ним бороться
...обзор новости и статьи...
...все новости и статьи...

Нужен ли Вам личный бюджет?

Автор: Мария Пикалова, E-xecutive

Кто знает все о деньгах? Конечно, финансисты, ведь именно они имеют дело с деньгами каждый день - и на работе, и дома. Как они управляют личными финансами? Какими принципами руководствуются? Куда и сколько инвестируют? Чтобы получить ответы на все эти вопросы, E-xecutive попросил финансовых директоров поделиться своим опытом управления личными финансами.

Все финансовые директора, с которыми нам удалось поговорить, имеют бюджет, который они так или иначе планируют, контролируют и анализируют. Кто-то делает это более детально, кто-то менее, однако все они считают это занятие совершенно необходимым.

"Честно говоря, я не вижу большой разницы между финансами семьи и компании. Масштаб другой, но принципы управления те же, - говорит Софья Ткачева, генеральный директор компании "Когнис". - Главный принцип, которым я руководствуюсь, - это учет и контроль. Это необходимо для того, чтобы вовремя уловить и безболезненно перенести изменения ситуации. Я планирую бюджет на год. С одной стороны, это позволяет увидеть размер необходимых средств, и с другой стороны, спланировать, когда денежные средства должны быть израсходованы. И, соответственно, понять, когда планируются денежные поступления. То есть самое главное - это составить бюджет и спланировать движение наличности. Далее вы сравниваете план и факт и по необходимости вносите изменения, если ситуация меняется".

"Я планирую и веду по факту бюджет движения денежных средств в разрезе недель, месяцев и года, - рассказывает Денис Солдатенков, заместитель генерального директора по экономике и финансам ОАО "АМТЕЛ-Черноземье" (Воронежский шинный завод). - Отдельно планируются траты инвестиционного характера: ремонт, строительство, отпуска. Кредиты банков и заемные средства я в этом году не привлекал. Это классический БДДС предприятия в трех разрезах: текущая деятельность, инвестиционная и финансовая". "У меня есть специальная программа, в которой я по факту постатейно отслеживаю исполнение бюджета личных финансов, - рассказывает Антон Ходарев, финансовый управляющий группы компаний "Сапсан". - В ней же ведутся отдельные бюджеты по бизнес-проектам".

Если на вопрос "Планировать или нет?" финансовые директора дают ответ однозначно положительный, то степень детализации бюджета - дело сугубо индивидуальное. "Я составляю бюджет, но не детальный, - говорит Сергей Каратаев, директор по экономике "Ростсельмаш". - До недавнего времени я использовал программу Microsoft Money, что позволило мне понять структуру личных расходов. Сейчас бюджет и контроль за расходами есть, но не очень подробный, я не учитываю каждую мелочь. На мой взгляд, необходимо строго контролировать именно структуру бюджета, а не сами конкретные расходы по копейке. Но если и этого не делать, то рано или поздно понимаешь, что тратишь не на то, на что в действительности надо. Я рекомендую не зарываться в детали, потому что начинаешь считать каждую копейку и пытаться сэкономить на всем, и тогда соблюдение бюджета будет в тягость, а ценный временной ресурс будет неразумно расходоваться на поиск дополнительной экономии. Для соблюдения структуры расходов я мог бы порекомендовать разделить получаемые денежные средства сразу на несколько частей: первая часть - накопления, вторая часть - текущие расходы, третья часть - отдых, развлечения и непредвиденные расходы.

Если у вас все еще остаются сомнения, нужно ли вам тратить время на составление бюджета и контроль за расходами, прислушайтесь все же к профессиональному мнению. "Во-первых, это позволяет реально запланировать и осуществить крупные расходы типа покупки квартиры, машины, отпуска и т. п. То есть, я четко вижу, когда текущие доходы/расходы позволят мне сделать это и когда мне надо искать подрядчиков, турфирму и т. п., - говорит Денис Солдатенков. - Во-вторых, это помогает держать в некоторых рамках и себя, и жену. В принципе на текущие расходы можно деньги и не считать, но тогда никогда не купишь квартиру-машину и т. п. Почему многие берут кредиты под крупные покупки? Там волей-неволей надо регулярно отдавать банку. А если самому контролировать свои текущие расходы, то можно и не брать кредит (и экономить на процентах). В-третьих, когда жена начинает защищать свой бюджет (на одежду/ косметику/ развлечения) - это ж какой развеселый отдых получается!"

"Планирование необходимо, - считает Софья Ткачева, - поскольку позволяет меньшими средствами достигать поставленных целей, получать value for money. Вовремя спланировать получение денег значит выбрать из нескольких финансовых институтов тот, что предлагает лучшие условия. Заранее спланировать покупку значит выбрать из множества предложений наиболее выгодное. То есть, это позволяет более эффективно расходовать собственные средства. Планирование, безусловно, имеет смысл. А до какой степени детально, сколько на это тратить времени, зависит от желания, возможностей и профессиональных навыков. Тем, кто этого пока не умеет делать, наверное, стоит потратить немного времени и усилий, чтобы этому научиться. Это не совсем просто, но и не так уж и сложно".

<<= Вернуться к списку статей о личных финансах, бюджете, планировании.