Стоит ли доверять свою старость негосударственным пенсионным фондам?

11-06-2010
Стоит ли доверять свою старость негосударственным пенсионным фондам? С приближением преклонного возраста невольно задумываешься о пенсии, а точнее об альтернативе государственному материальному обес­печению по возрасту. Тем более, что велика вероятность увеличения трудового стажа, а также введения запрета на получение государственной пенсии, если человек продолжает работать. Такое ограничение действует в 46 странах мира, в Украине же на 1 января 2010 г. подрабатывал каждый пятый пенсионер. Подспорьем к государственной пенсии могут быть выплаты негосударственных пенсионных фондов (НПФ).

Условия фондов

Принимая решение копить на старость с помощью НПФ, нужно учесть, что размер будущей пенсии, рассчитанный представителями фонда, весьма условный. Дело в том, что доходность таких пенсионных фондов в Украине не гарантируется государством и если к наступлению срока выплат НПФ станет убыточным, то и ожидаемой пенсии вы не получите. Если все же рискнули стать участником негосударственного пенсионного фонда, желательно сделать это минимум за 15–20 лет до выхода на пенсию, чтобы успеть накопить достаточную сумму. Закон разрешает участникам самостоятельно определять пенсионный возраст, но он должен отличаться не более чем на 10 лет от установленного законодательством (пока это 55 лет для женщин, 60 лет для мужчин). Платить взносы можно раз в год или ежемесячно, размер платежа — индивидуальный.

Накопленные средства обычно выплачиваются все сразу или заключается договор со страховой компанией на покупку пожизненного аннуитета — ежемесячной выплаты пенсии. Если же участник НПФ умрет до наступления срока выплаты, все накопленные средства получают наследники. Еще один важный нюанс: заключенный однажды пенсионный договор невозможно расторгнуть — можно лишь перевести его в другой фонд, результаты работы которого кажутся участнику лучшими, или попросту перестать платить взносы. Однако выплаты можно ожидать лишь после наступления пенсионного возраста или смерти участника.

Везучие консерваторы

По итогам прошлого года НПФ оказались одним из наиболее доходных институтов инвестирования. За 2009 год инвестдоходность фондов, по информации Госфинуслуг, выросла на 162,7%, хотя годом ранее рост составлял 27,5%. НПФ, согласно законодательству, придерживаются достаточно консервативной стратегии инвестирования. По итогам прошлого года 40% активов размещено в банковских депозитах, в облигациях госпредприятий — 18,9%, в акциях и государственных ценных бумагах — по 8,8 и 16,4% соответственно, в банковских металлах — 3,7%. 

Пенсионщики объясняют такой резкий скачок доходности ростом стоимости акций. Индекс ПФТС по итогам 2009 г. вырос на 90%. Но основную прибыль НПФ получили благодаря гособлигациям, золоту и корпоративным бумагам. «Еврооблигации Украины только за полгода обеспечили 35% годовых. Выиграли и фонды, вовремя вложившие активы в банковские металлы, которые существенно подорожали», — поясняет Игорь Сирык, директор КУА.

По словам Юрия Буркова, замдиректора Центра персонифицированного учета, иностранные инвесторы в начале 2009 года опасались дефолта национальной экономики и продавали украинские облигации, поэтому внутренние инвесторы получили возможность очень выгодно их приобрести. «Ранее гособлигации давали небольшой доход, но в нынешней ситуации они надежны и доходны», — отмечает г-н Бурков. Несмотря на то, что в первом полугодии 2009 года по бумагам многих эмитентов был объявлен технический дефолт, по оценкам пенсионщиков, у НПФ находятся ЦБ всего одного-двух проблемных эмитентов. К тому же условия реструктуризации этих бумаг повысили прогнозируемую доходность данного вложения. Но уже в 2010 году пенсионщикам вряд ли удастся повторить подвиг 2009 года. Стоимость гособлигаций резко снизилась (11-14%), и они теперь не так интересны НПФ. 

Рекомендации юриста

Чтобы не ошибиться в выборе НПФ, Татьяна Кафтя, юрист ЮФ «Лавринович и Партнеры», советует обращать внимание на: 

- наличие у компании-администратора и у компании, управляющей активами НПФ, лицензий (на деятельность по администрированию пенсионных фондов и Госкомиссии по ценным бумагам на управление активами соответственно);

- авторитетность, срок и успешность работы компании по управлению активами (далее — КУА), которая будет инвестировать средства;

- как именно КУА диверсифицирует активы в портфеле. Например, НПФ не может вкладывать свои активы в банковские депозиты и сберегательные сертификаты больше, чем 40% от общего числа (при этом немаловажно, что лишь 10% от этих 40% могут лежать в одном банке). Аналогичную часть средств фонд может инвестировать в ипотечные ценные бумаги, в облигации и акции (ценные бумаги (ЦБ) одного эмитента не должны составлять более 5%). Не более 10% должно приходиться на банковские металлы и не больше 20% — на ценные бумаги нерезидентов. Лишь в ЦБ Кабинета министров разрешено инвестировать до 50%;

- кто у НПФ банк-хранитель. Ведь именно в нем будут лежать ваши средства в виде ценных бумаг и он будет обязан контролировать их целевое использование;

- успешность деятельности НПФ на протяжении минимум последних 3–4 лет. Годовая отчетность должна быть в открытых источниках;

- наличие, размер и порядок использования резервного фонда администратора и управляющего активами НПФ. Так, резервный фонд не может быть менее 25% уставного капитала таких лиц, а размер ежегодных отчислений в фонд — не менее 5% от сумм их чистой прибыли. Эти данные находятся в учредительных документах, а также в годовой отчетности таких компаний и являются открытой информацией.

За привлекательными данными о доходности кроется и ряд рисков. Конечно, вряд ли фонд исчезнет с собранными деньгами. Татьяна Кафтя, юрист ЮФ «Лавринович и Партнеры» разъясняет: «Система негосударственного пенсионного обеспечения через негосударственные пенсионные фонды выписана прозрачно и никаких рисков иметь не может. Тем более что координирует деньги не одна компания — принимают, хранят и управляют вкладами три различные компании. Помимо законодательных ограничений работы НПФ за его деятельностью тщательно следит государство в лице Национального банка Украины, Государственной комиссии по регулированию рынков финансовых услуг и Государственной комиссии по ценным бумагам. Сам НПФ также регулярно отчитывается перед контролирующими органами и раз в год публикует отчетность в СМИ». Однако выполнение финансовых обязательств перед вкладчиками не гарантировано.

Во-первых, НПФ обязаны придерживаться правил диверсификации активов только на протяжении 18 месяцев с момента заключения договоров с сервисными компаниями — администратором, КУА, банком-хранителем. Во-вторых, крупнейший НПФ принадлежит НБУ и не исключено, что ему удалось добиться специальных условий по размещению депозитов в коммерческих банках, что существенно повлияло на общую доходность фондов. Но главный риск заключается в том, что у участника нет гарантий получения дохода по итогам года (стоимость акций и других ценных бумаг меняется ежедневно). Если в одном году фонды покажут хорошую доходность, то не исключено, что в следующем она окажется минимальной.

В этом отношении другие финансовые институты более надежны. К примеру, компании по страхованию жизни, которые также предлагают заключение пенсионных контрактов, гарантируют доходность не ниже 4%, иначе им придется отвечать собственным капиталом. В случае с НПФ администратор несет ответственность всем своим имуществом только при нарушении законодательства, КУА — если нарушена инвестиционная декларация и средства размещены в запрещенные законом инструменты. Во всех остальных случаях убытки от размещения активов, как и доход, распределяются между всеми участниками фонда. В России убыток от неудачного размещения активов возмещается участнику НПФ за счет собственных средств обслуживающих фонд компаний (администратор, КУА). В Украине иначе — и КУА, и администратор, и банк-хранитель, но при этом не несут материальной ответственности за убытки фонда. 

«Заключая пенсионный контракт с НПФ, очень важно требовать включения в него ряда условий, — отмечает г-жа Кафтя. — В частности, определения конкретных прав, обязанностей и ответственности сторон, а также порядка разрешения споров, определения пенсионных выплат, прозрачных и четких сроков, в течение которых совершаются выплаты; определения порядка и сроков оплаты пенсионных взносов, в том числе возможности их изменения по условиям пенсионного контракта; обозначить порядок расчетов между пенсионным фондом и участником фонда в случае досрочного расторжения пенсионного контракта либо ликвидации пенсионного фонда».

Стоит отметить, что если до кризиса количество украинцев, возлагающих надежды на негосударственную пенсию, ежегодно удваивалось, то сейчас интерес к НПФ со стороны населения снижается. По словам Татьяны Шевкун, директора Национальной ассоциации администраторов пенсионных фондов, в 2009 году участниками НПФ стали всего 14,6 тыс. граждан, а все НПФ вместе заключили не более чем 500 новых контрактов с юридическими и физлицами.

Мир личных финансов

Версия для печати
Назад, к обзору всех новостей на сайте