Новости и статьи по финансам, экономике, трейдингу, бизнесу, инвестициям:
24-09-2009

Что бывает, когда государство начинает вкладывать деньги в стартапы

Давайте отвлечёмся от российских реалий: у нас в Австралии государство тоже хочет показать, что оно живёт в 21 веке и заинтересовано в создании всех предпосылок для развития стартапов: а вдруг именно на кенгурячьей земле народится новый Гугл? Но, как мы прекрасно представляем, хотели, как лучше, а опростоволосились, как всегда.

  • Государство обещало вложения в стартапы в размере $83M. На самом деле, выделено было только $64M, поэтому управляющие фондами были вынуждены нарушить уже данные обещания.
  • Эти $64M не пошли на приобретение государством акций инвестируемых компаний. Деньги были даны менеджерам инвестиционных фондов (даже не компаниям!) в долг на грабительских условиях:
    • после возврата долга с процентами управляющие фондами могут получить лишь 20% (!) от заработанных денег (не забываем, что риски данного мероприятия колоссальные).
    • управляющие фондами вынуждены давать деньги в долг стартапам через т.н. convertible notes – долг, который можно превратить в акции компании из расчёта 3*EBIT (прибыль до выплаты процентов по долгу и уплаты налогов) или вообще по абстрактной формуле.
    • хочешь-не хочешь, а управляющие фондами вынуждены давить на стартаперов, чтобы те как можно побыстрее “вышли”. Это практически всегда гарантия или полного провала, либо ограниченного роста бизнеса.

С такими правилами и нанотехнологий не надо.



Версия для печати
Назад, к обзору всех новостей на сайте