Просроченные платежи уходят в будущее: банки старательно улучшают кредитные портфели

23-06-2009
Просроченные платежи уходят в будущее: банки старательно улучшают кредитные портфели

По итогам мая у банков из Топ-30 темпы роста просроченной задолженности упали в разы, а четыре банка даже показали снижение просрочки по кредитам юридическим лицам. Однако эксперты не исключают, что часть просрочки банки просто замаскировали в своей отчетности. 

По данным оборотной ведомости бухучета (форма 101) на 1 июня Топ-30 российских банков (кроме Сбербанка, чья отчетность пока недоступна), 22 банка показали заметное снижение темпов ухудшения качества кредитного портфеля в сегменте розничного кредитования и 20 банков — в сегменте корпоративного. Лидерами снижения темпов роста просрочки в рознице стали Номос-банк (рост по итогам мая на 1,3%, по итогам апреля — на 65%), Росбанк (2,6% и 18,2% соответственно), "Абсолют банк" (3% и 21%), Промсвязьбанк (9% и 21%) и Райффайзенбанк (2,8% и 6,7%). В Топ-5 лидеров по снижению темпов роста корпоративной просрочки вошли Альфа-банк (рост по итогам мая на 0,6%, апреля — на 29%), Райффайзенбанк (2,8% и 29% соответственно), Юникредит банк (6,4% и 19,7%), Росбанк (25,8% и 74%), Газэнергопромбанк (5,6% и 13%).

Ряд банков по итогам мая показали даже сокращение объема просроченной задолженности по кредитам юридическим лицам: Промсвязьбанк снизил ее на 10%, "Уралсиб" — на 2,8%, Номос-банк — на 19,7% и Оргрэсбанк — на 4,4%. По итогам апреля у всех этих банков просроченная задолженность по корпоративным кредитам выросла на 0,7-26%.

Ранее директор департамента банковского регулирования и надзора Банка России Алексей Симановский отмечал тенденцию к "замедлению ухудшения" кредитных портфелей. Центробанк исходил из стресс-тестов Топ-50 банков. Майских данных 29 банков из Топ-30 достаточно для подтверждения этой тенденции, считает аналитик банка "Траст" Максим Бирюков, так как на эти банки приходится более 92% совокупных активов банков Топ-50. Причем замедление темпов роста просрочки в мае по сравнению с апрелем усилилось. По данным на 1 апреля, в рознице показали снижение темпов только 9 банков из Топ-30, а в корпоративном сегменте — 11 банков.

На показатели розницы повлияла ситуация на рынке труда — впервые с начала кризиса в мае зафиксировано снижение числа безработных, отмечает аналитик компании "Совлинк" Ольга Беленькая. В корпоративном сегменте улучшение ситуации банкиры связывают с активной работой с заемщиками. Этим объясняют улучшение показателей в Альфа-банке, Юникредит банке, "Абсолют банке" и Промсвязьбанке.

Немаловажным фактором остается и реструктуризация проблемных кредитов, говорят в Банке Москвы. По оценкам Агентства по реструктуризации ипотечных жилищных кредитов, ряд банков уже реструктурировали более 5% ипотечного портфеля.

Однако реструктуризация кредитов, не отражающаяся в отчетности, составленной по российским стандартам, может служить банкам и для маскировки реальной ситуации с просроченной задолженностью, отмечают эксперты. Вариантом улучшения ситуации на бумаге является пролонгация кредита или его продажа аффилированной структуре по номиналу, говорит аналитик банка "Траст" Максим Бирюков. "Скрыть просроченную задолженность по корпоративному кредиту можно, выдав новый кредит на погашение старого",— добавляет Ольга Беленькая. Отчетность по МСФО (отражающая объем реструктуризации ссуд) банка "Санкт-Петербург" показала рост просрочки в три-восемь раз за первый квартал 2009 года именно за счет того, что в предыдущие периоды банк активно реструктуризировал проблемные кредиты. При этом реальных оснований для улучшения платежеспособности заемщиков, особенно в корпоративном сегменте, пока нет. "Кроме сокращения безработицы остальные макроэкономические показатели негативны",— отмечает старший аналитик ФК "Уралсиб" Леонид Слипченко.

Источник: www.audit-it.ru



Версия для печати
Назад, к обзору всех новостей на сайте