Какие инвестиционные монеты предлагает Сбербанк на 2015 год?

11-01-2015
Какие инвестиционные монеты предлагает Сбербанк на 2015 год?

Ежегодно Сбербанк реализует населению более миллиона памятных и инвестиционных монет. В «ассортименте» банка уникальные изделия из серебра, золота, платины и палладия от российских и иностранных монетных дворов.

В этой статье мы расскажем об особенностях вложений в монеты Сбербанка со всеми плюсами и минусами таких инвестиций.

Инвестиционные или памятные?

Начнем с того, что инвестиционные монеты отличаются от коллекционных (памятных) тем, что выпускаются большими тиражами, изготавливаются по упрощенной технологии и не представляют особой художественной ценности. В изображениях на инвестмонете отсутствуют сложные и мелкие детали, а рисунок и поле монеты имеют одинаковую структуру без зеркальных поверхностей.

Другими словами, инвестиционные монеты – это уменьшенные копии золотых или серебряных слитков. Благодаря тому, что чеканка инвестмонет относительно проста (качество «uncirculated»), их стоимость максимально приближена к цене того или иного драгоценного металла.

На каждой монете обязательно указывается ее номинальная стоимость, проба и масса содержащегося в ней драгметалла, страна и год выпуска.

Продать купленную ранее инвестиционную монету можно банку либо частному лицу/компании. Кстати, самый невыгодный курс выкупа обычно предлагают скупщики и ломбарды – около 50% «официальной» стоимости монеты.

Нумизматы же инвестмонетами практически не интересуются. Ведь коллекционную ценность представляют лишь редкие (например, юбилейные) монеты, выпущенные ограниченным тиражом.

К слову, с 2001 года в России операцию покупки инвестиционных монет наконец-то «освободили» от НДС. Поэтому реальная стоимость любой инвестмонеты зависит лишь от текущего курса на драгметалл. Ну, и конечно, от размера «накрутки», с которой банк продает эту монету инвесторам.

Инвестиционные монеты Сбербанка

Не секрет, что именно Сбербанк предлагает своим клиентам самый серьезный ассортимент инвестиционных монет. Как правило, популярные в России и за рубежом «червонцы» и «победоносцы» чаще приобретаются в качестве подарка или памятного сувенира. Кстати, впервые золотые и серебряные монеты от Сбербанка поступили в свободную продажу еще в 1996 году.

В сберовской линейке представлены образцы монет не только от Банка России, но и от 30 зарубежных производителей. Приобрести памятные и инвестиционные монеты можно в одном из 8,5 тысяч подразделений по всей территории РФ от Владивостока до Калининграда.

Стоит отметить, что Сбербанк – один из немногих российских банков, который не только продает инвестиционные монеты, но и более-менее «легко» выкупает их обратно.

Цена на выкуп монеты определяется ее «физической формой». В Сбербанке можно продать монету либо в «отличном» состоянии (нет царапин, дефектов, потертостей), либо в «удовлетворительном» (когда признаки износа видны невооруженным глазом). Во втором случае стоимость монеты, разумеется, будет существенно ниже.

Поэтому приобретенные в Сбербанке монеты нужно обязательно хранить в специальных подарочных футлярах и капсулах. Ведь даже отпечаток пальца на поверхности монеты может серьезно уменьшить ее продажную стоимость.

Кстати, одна и та же инвестмонета будет оцениваться по-разному не только в двух банках, но и в двух филиалах одного и того же банка. Кроме того, большое значение для покупателя имеет и величина спрэда – разница между продажной и покупной стоимостью монеты.

Заметим, что в Сбербанке этот самый спрэд – один из самых высоких на рынке. Проще говоря, банк продает монеты по завышенной цене, а выкупает их обратно по несправедливо низкой.

Самые интересные инвестиционные монеты Сбербанка

Российские инвестиционные монеты

Неизменной популярностью у инвесторов пользуются золотые монеты Сбербанка из серии «Знаки зодиака» (номинал 25 рублей, 3,11 г золота 999 пробы).

Ну, и конечно же, стоит упомянуть и о «визитных карточках» монетного российского рынка: «Георгии Победоносце» в золоте и серебре, «Соболе-95» и неизменном «Червонце» («Сеятеле)».

Однако особый интерес инвесторов в последние годы был прикован к серии монет «XXII Олимпийские зимние игры и XI Паралимпийские зимние игры 2014 года в Сочи». Серия включает в себя всем известных золотых и серебряных «заек», «мишек» и «леопардов».

Между собой монеты серии отличаются изображением талисмана на аверсе, номиналом и массой чистого металла.

Скажем, золотого «Зайку», «Мишку» или «Леопарда» можно купить в двух вариантах: номиналом 50 рублей (7,78 г золота 999 пробы) и номиналом 100 рублей (15,55 г золота той же пробы). Первый вариант монеты сейчас оценивается Сбербанком в 16 800 рублей, второй – в 33 500 рублей.

А теперь давайте проанализируем, как менялась отпускная цена ЦБ, скажем, на золотого «Леопарда» номиналом 50 рублей с момента его выпуска.

12 марта 2012 года Центробанк продавал эту монету коммерческим банкам по 13 708,80 рублей. Уже через три месяца цена «Леопарда» преодолела отметку в 15 000 рублей. В октябре того же года монета оценивалась дороже еще на 350 рублей.

Однако после этого цена «Леопарда» неизменно снижалась на протяжении двух лет. Лишь в марте 2014 года произошел небольшой отскок вверх до 13 906,20 рублей.

Восходящая же фаза роста цены монеты всерьез началась лишь в июне нынешнего года, причем, эта тенденция продолжается и по сей день. Третьего декабря Центробанк предлагал Сбербанку золотого «Леопарда» уже по 16 720,40 рублей, что почти на 3 000 больше, чем она стоила на момент выпуска.

Эксперты утверждают, что в ближайшие годы стоимость «олимпийских» инвестмонет будет только расти…

К слову, золотые монеты серии «Сочи-2014», отчеканенные на СПМД, уже успели побывать в центре скандала. Многие покупатели спустя полгода после приобретения «леопардов» заметили на своих монетах пятна ржавчины. При этом возмущенные инвесторы утверждают, что монеты хранились по всем правилам: в специальных капсулах в темном и сухом месте.

Потерявшие товарный вид монеты приходилось либо чистить специальными средствами, либо сдавать их в банк с пятнами, теряя на продаже 3-5% их продажной стоимости…

Свежие поступления иностранных монет

«Стрелец» (Республика Македония)

Среди новых поступлений Сбербанка – монета «Стрелец» из серии «Знаки зодиака». На реверсе изображение девушки, стреляющей из лука, и вставка из кобальтового стекла с созвездием Стрельца. Внизу монеты – название созвездия на латинском языке и его графическое изображение.

На аверс нанесены стилизованные изображения Луны, Солнца и песочных часов.

Монета изготовлена из серебра 925 пробы (19,42 г драгоценного металла). Номинал «Стрельца» составляет 10 македонских денаров. В Сбербанке такую монету можно купить за 3500 рублей.

«Кирилл и Мефодий» (Республика Македония)

Уникальная монета посвящена создателям славянской азбуки: Святым Кириллу и Мефодию. На реверсе монеты отчеканены их изображения с надписью на македонском языке «СВ. МЕТОДИJ СВ. КИРИЛ». По канту прямоугольная монета обрамлена позолоченным узором.

На аверсе монеты кроме номинала и герба Республики изображены ученики и последователи Св. Кирилла и Мефодия, а также монастырь Святого Наума (Македония), основанный Наумом Охридским.

Монета номиналом 1000 македонских денаров изготовлена из серебра 925 пробы (462,5 г драгоценного металла). В Сбербанке России она оценивается в 48 500 рублей.

«Рождественская звезда» (Ниуэ)

На реверсе этой уникальной монеты изображена библейская сцена «Поклонение Волхвов» в обрамлении орнаментов в виде звезд (техника цветной печати). В левой части монеты можно прочесть традиционное английское пожелание: «Merry Christmas».

На аверсе «Рождественской звезды» вычеканен портрет Королевы Елизаветы II.

Монета номиналом 1 новозеландский доллар изготовлена из серебра 999,9 пробы (20 г драгоценного металла). В Сбербанке ее можно приобрести за 4 000 рублей.

Вывод

В ближайшее время вкладываться в инвестиционные монеты (и уж, тем более, покупать их в Сбербанке) особого смысла нет.

Во-первых, именно этот банк «славится» самым высоким на рынке спрэдом, разницей между ценой покупки и продажи монеты. Проще говоря, купив монету в отделении Сбербанка за 3000 рублей, продать ее обратно в краткосрочной перспективе можно будет примерно за 2500 рублей.

Во-вторых, операции с инвестиционными монетами проводятся далеко не во всех отделениях банка. Кроме того, при обратной продаже вам могут и вовсе отказать в выкупе: найдутся какие-нибудь повреждения оригинальной упаковки либо скрытые дефекты на самой монете.

В-третьих, цена инвестиционных монет напрямую привязана к котировкам на драгметаллы. А в последнее время ни золото, ни серебро, к сожалению, серьезно дорожать «не собираются»…

Многие россияне рассматривают инвестиционные монеты лишь как вариант ценного подарка на юбилей или рождение ребенка. Либо как некую альтернативу «фамильному капиталу», когда ценные монеты из золота и серебра передаются в наследство детям и внукам.

Стоит помнить о том, что краткосрочные инвестиции в такие монеты в любом случае будут убыточными. Вложения смогут принести хотя бы минимальный доход лишь через несколько лет. При условии, что цена на драгметалл за это время серьезно поднимется…

Источник: http://www.investmentrussia.ru/

Версия для печати
Назад, к обзору всех новостей на сайте