Россиянин, верь: платить ты будешь вечно!

26-09-2011
Россиянин, верь: платить ты будешь вечно!

Если тебе комсомолец имя, у тебя должны быть рога и вымя, гласила шутка позднего советского периода с намеком на "разносторонность" и "готовность" комсомола к "великим" делам.

А если ты туземец в современной России?

Родители тысяч российских школьников с 1 сентября вынуждены оплачивать питание детей через установленные в школах терминалы, отчисляя комиссию в банки.

По словам экспертов, к подобным необоснованным платежам россиянам не привыкать. При оплате госпошлин банки иногда берут комиссии, в несколько раз превышающие суммы самих пошлин.

Желающие оказать благотворительную помощь "жертвуют" половину суммы сотовым операторам и государству.

Чтобы получить водительские права или разрешение на хранение оружия, приходится оплачивать получение не предусмотренных законом справок.

С 1 сентября тысячи российских школ перешли на "бортовое питание", знают "Новые Известия".

Пища для детей теперь готовится не в школьных столовых, а на специальных комбинатах. После приготовления она подвергается шоковому (в течение двух минут) охлаждению и разогревается уже в школе.

При всех плюсах и минусах, которые в настоящее время бурно обсуждают родители, эта система имеет одну особенность: оплачивать супы и котлеты школьники должны через установленные в школе терминалы.

При этом у родителей появилась неожиданная статья расходов: часть суммы, положенной на счет, в виде комиссии перечисляется банкам.

Председатель союза потребителей России Петр Шелищ рассказал, что жалоб на комиссии в школьных терминалах в организацию пока не поступало.

Зато люди жалуются на неадекватные, на их взгляд, комиссии при оплате услуг сотовой связи в терминалах: комиссия в московских терминалах доходит до 14%.

Как говорит эксперт благотворительного фонда "Все вместе" Татьяна Тульчинская, при оплате благотворительного взноса терминал также отнимает от него несколько процентов. Те, кто делает взнос через SMS, и вовсе "жертвуют" оператору и государству половину суммы.

Нередко россиян вынуждают оплачивать не только огромные комиссии за необходимые им справки, но и получать платные справки, которые никому не нужны.

Например, прошедшим летом в правоохранительные органы поступили жалобы от посетителей Балашихинского психоневрологического диспансера.

Люди жаловались, что врачи не выдавали справки, необходимые для получения водительских прав, пока они не сделают электроэнцефалограмму головного мозга.

Хотя по закону это исследование необходимо делать только тем, кто занимается водительской деятельностью профессионально.

В регистратуре посетителям давали адрес учреждения, где можно провести эту процедуру. Идти надо было недалеко – в соседний торговый центр.
В 2010 году в такую же ситуацию попали жители Тульской области.

В диспансере, куда они обращались за справкой, необходимой для приобретения и регистрации оружия, их заставляли сдавать анализ мочи за 331 руб.

При этом по закону они должны были только проходить осмотр терапевта, психиатра, нарколога и окулиста.

Все закончилось тем, что прокурор Советского района Тульской области внес представление в адрес главного врача диспансера и потребовал устранить нарушения.
Как говорит Шелищ, подобные случаи не единичны и меньше их станет только тогда, когда они будут заканчиваться уголовными делами.

В Лигу защитников пациентов приходят жалобы от людей, которые при госпитализации должны были предоставлять справки об отсутствии ВИЧ.

В основном на такие нарушения жалуются пациенты больниц областного и районного уровня.

С медицинской точки зрения требовать такие справки – глупость. Потому что этот вирус бывает невозможно обнаружить в течение полугода после заражения.

Очевидно, что есть желание администрации заработать на анализе. Люди хотят быстрее госпитализироваться и быстрее его сделать, а быстрее – значит, платно.
В июне этого года глава комитета Госдумы по безопасности Владимир Васильев заявил, что питерские учителя вынуждены платить по 3 тыс. рублей за справки об отсутствии судимости по преступлениям в отношении несовершеннолетних.

По новому законодательству с 1 сентября без этого документа педагогов не должны принимать на работу.

С 1 октября процесс получения многих справок должен упроститься: все федеральные ведомства России переходят на межведомственное взаимодействие.

Они больше не будут иметь право запрашивать у граждан справки, которые могут получить друг у друга.

Когда чиновники подсчитывали, сколько документов они смогут друг другу предоставить, оказалось, что из тысяч бумаг 1500 являются вовсе лишними.

Шелищ заметил тенденцию к упрощению процедуры получения справок.

С другой стороны, быстро растет стоимость тех госуслуг, от которых нельзя отказаться, замечает эксперт.

Источник: www.point.ru



Версия для печати
Назад, к обзору всех новостей на сайте