Новости и статьи по финансам, экономике, трейдингу, бизнесу, инвестициям:
05-05-2009

Рынок труда в ИТ во время кризиса


Рынок труда в ИТ во время кризиса

В феврале 2009 года на рынке труда в сфере информационных технологий стало заметно меньше вакансий, чем за этот же промежуток времени годом ранее. Падение составило целых 32 процента. При этом соискателей стало заметно больше, возросла конкуренция за рабочие места. Еще до кризиса на одну вакансию претендовало 1,5 человека. Наблюдалась самая настоящая нехватка кадров, когда компании не могли даже набрать на некоторые вакансии необходимое число кандидатов для выбора между ними. Сейчас на одну вакансию приходится 3,2 резюме.

Получается достаточно интересная ситуация. Вакансий стало меньше, а резюме больше. При этом хороших специалистов по-прежнему найти непросто. Они, конечно, появились на рынке, в связи с закрытием многих компаний и сокращением целых отделов. Это привело к тому, что молодым специалистам стало гораздо сложнее найти работу по некоторым специальностям.

Вообще, проблемы на рынке труда в ИТ начали проявляться еще летом 2008. Тогда, правда, ничего не предвещало того, что мы наблюдаем сегодня. Скажем, индекс предложения и спроса (число резюме на одну вакансию) на должность системного администратора тогда был равен 1,5 (по данным SuperJob – и далее все данные по зарплатам). Сегодня он несколько хуже, но все равно на приличном уровне. Возможно, здесь работает здоровая логика. Все-таки, кто-то должен поддерживать существующие системы.

А вот с руководителями ИТ-отделов даже летом ситуация была достаточно непростой – 4,6 резюме на одну вакансию. Причем, эта статистика уже давно держалась на подобном уровне. Это говорит о том, что людей, готовых руководить, достаточно много, в то время как действительно технических специалистов (программистов, например) не хватает.

Специалистов в области информационной безопасности осенью минувшего года было не так много. Например, в Москве на одну вакансию приходилось всего 2 резюме. В большинстве регионов вообще 1 резюме (выделился только Санкт-Петербург, где на одну вакансию пришлось 4 резюме). При этом заработная плата таких специалистов варьируется от 12 до 100 тысяч рублей в месяц (в зависимости от региона и уровня профессиональных навыков соискателя).Программисты в 1С для нашей страны имеют особое значение. По нескольким причинам. Во-первых, продукты этой компании распространены повсеместно.

Многим компаниям требуются люди, способные наладить соответствующее программное обеспечение, доработать систему под нужды конкретной компании. Кроме того, 1С в отличие от той же Java или C++ отличается достаточно низким барьером вхождения. Освоить подобное программирование может любой технически-продвинутый человек. В целом, на одну вакансию 1С-программиста претендует 3 человека.

С PHP-программистами ситуация неожиданно не очень хорошая. Сейчас мы переживаем бум Web 2.0 проектов и востребованность таких специалистов очевидна, но кандидатов опять заметно больше, чем вакансий. Так, в Москве на одну вакансию PHP-программиста приходится 3,5 резюме, а в Санкт-Петербурге – 4,7. В регионах ситуация несколько проще – в некоторых городах индекс даже равен 1. При этом заработная плата такого специалиста может варьироваться от 13 до 100 тысяч рублей. Важно отметить, что многие из таких программистов работают, как фрилансеры, так что их востребованность несколько выше.

А вот SEO-специалистов за последнее время в Москве и Санкт-Петербурге стало очень много. Конечно, часть из них работает независимо, как фрилансеры, но некоторые ищут полноценную работу. Благо зарплаты варьируются от 10 до 80 тысяч рублей. В Москве на одну вакансию SEO-специалиста претендует 8 человек, а в Санкт-Петербурге 9.

В общем, претендентов на рабочее место в сфере информационных технологий за последнее время стало заметно больше, но вот хороших высококвалифицированных специалистов по-прежнему очень сложно найти. Как быть? На одном только сайте HeadHunter представлено порядка 3 миллионов резюме и всего 40 тысяч открытых вакансий. Компания Microsoft и упомянутый выше ресурс по поиску работы решили исправить эту проблему, запустив в сеть проект «Учись. Работай. Заработай!». Суть проекта заключается в том, что любой посетитель сайта может совершенно бесплатно прослушать многочисленные курсы по различным технологиям, так или иначе связанным с компанией Microsoft. Тот пользователь, который пройдет хотя бы 10 процентов всех курсов, сможет повесить напротив своего резюме на сайте HeadHunter специальный значок, так называемый ИТ-статус, подчеркивающий тот факт, что человек прошел данный курс.

Идея Microsoft и HeadHunter заключается в том, чтобы предоставить людям возможность повысить свои профессиональные навыки во время кризиса без лишних затрат, и в это же время дать возможность компаниям выделять на фоне всей массы ИТ-специалистов тех, кто действительно знаком с определенными технологиями. Хотя бы из курса.

На данный момент в базовый курс «Учись. Работай. Заработай!» входит 44 доклада, в которых эксперты компании Microsoft рассказывают про технологии виртуализации, информационную безопасность, администрирование веб-сервисов, ИТ-инфраструктуру и многое другое. Все курсы – это достаточно обширные видеопрезентации, которые можно просматривать прямо со своего браузера.

В целом, большинство аналитиков сходится во мнении, что как только экономика начнет выходить из кризиса, ИТ-рынок даст новый рывок. Ситуация вновь стабилизируется, а специалистов будет заметно меньше, чем открытых вакансий. Главное пережить пресловутый кризис.

Источник: biztimes.ru



Версия для печати
Назад, к обзору всех новостей на сайте