Новости и статьи по финансам, экономике, трейдингу, бизнесу, инвестициям:
04-05-2009

Российский бизнес хочет победить пиратство


Российский бизнес хочет победить пиратство По данным компании Business Software Alliance, в прошлом году уровень пиратства в России достиг отметки в 70%. И это было еще до того, как все компании смогли по-настоящему ощутить на себе давление кризиса (многочисленные эксперты предсказывали, что в кризис уровень пиратства вырастет еще больше). За 2008 год производители программного обеспечения потеряли в России 2,8 миллиарда рублей. Конечно, мало кто из вендоров остался доволен такими цифрами.

Но как победить пиратство? Очевидно, что текущая ситуация в стране в этом плане не сильно способствуют тому, чтобы компании начинали переводить свое программное обеспечение на лицензионную основу. Во-первых, отсутствуют какие-либо специальные субсидированные кредиты на эти нужды, а во-вторых, проверки оперативников с изыманием компьютеров и постоянными взятками не приводят к переходу «пиратов» на лицензионное ПО. Дешевле и проще откупиться.

Не так давно президент клуба Spb CIO Club Максим Белоусов озвучил свое мнение по этой проблеме изданию «Деловой Петербург». По его мнению, правительство должно помочь бизнесу осуществить переход к лицензионному программному обеспечению. Для этого надо предоставить специальные субсидированные кредиты на покупку программного обеспечения, и дать компаниям срок не менее 1 года на переход к лицензионному ПО. Белоусов утверждает, что в этот год не должно вестись никаких проверок компании, связанных с ПО. И только после этого можно к ним вернуться, и уже тогда применить к компании жесткие санкции, если будет обнаружено пиратское программное обеспечение.

В общем, мера вполне здравая. По крайней мере, президент клуба ИТ-директоров Санкт-Петербурга не витает в облаках, и не верит, что компании могут молниеносно перейти к лицензионному программному обеспечению. На это нужно время. Да и деньги не помешают. Особенно, если учесть, что сейчас кризис. И многие компании сокращают даже штат своих программистов, которые им очень нужны. Ведь еще недавно была настоящая нехватка квалифицированных кадров в ИТ. Она никуда не делась. Просто стало немного сложнее с содержанием сотрудников.

Ударим по пиратам благотворительностью

Производители программного обеспечения не особо заинтересованы в том, чтобы сажать директоров компаний. Наверное, именно поэтому одна из крупнейших софтверных компаний в мире под названием Adobe с некоторых пор ввела в России западную практику борьбы с пиратами. Теперь, при задержании этих нехороших людей с них необязательно будут собирать какие-то штрафы. Они смогут отработать свою провинность перед компанией, просто занимаясь благотворительными работами, по объему соизмеримыми с той суммой, которую не заплатили за программное обеспечение.

По сути, это самая настоящая сделка с правосудием. В свое время ее заключил российский хакер Дмитрий Скляров, взломавший защиту у формата PDF, принадлежащего Adobe. На западе такие сделки с пиратами не редкость. Теперь они доберутся и до России. Собственно, идея Adobe заключается в том, чтобы отправлять пиратов на работу в благотворительный фонд «Подари жизнь». Правда, при целом ряде условий. Так, стоимость установленного программного обеспечения не должна превышать четверть миллиона рублей. Только в таком случае можно спасти себя от уголовного дела, и отправиться на благотворительные работы. В общем, благотворительность позволит малому бизнесу спастись от уголовного преследования, что уже достаточно хорошо, так как такие дела могут просто погубить подобные предприятия.

Идея кажется достаточно рациональной, но не все в нее верят. Например, основатель издательского дома «Компьютерра» отнесся к ходу Adobe достаточно скептически. Он полагает, что в такой ситуации стражам порядка будет просто незачем задерживать преступников, а те смогут откупаться небольшой суммой, которая в плане времени будет гораздо выгоднее для них, нежели многочисленные часы, затраченные на благотворительную деятельность. Просто раньше многие стражи порядка использовали не совсем честную практику, отправляя «пиратов» приобретать программное обеспечение в «своих» конторах. За что, конечно, получали процент.

В общем, ситуация достаточно непростая. Очевидно, что правительству надо что-то делать. Возможно, идея с кредитом на программное обеспечение и время, выделяемое на смену ПО, является действительно хорошей. В конце концов, а как еще бороться с пиратством? Опять ввести практику освещения громких дел, вроде Поносова, гремевшего не так давно во всех СМИ? Практика показала, что это действенный способ, но как долго он действует? И решает ли настоящую проблему? Это большой вопрос, на который пока нет ответа…

Источник: biztimes.ru



Версия для печати
Назад, к обзору всех новостей на сайте