Новости и статьи по финансам, экономике, трейдингу, бизнесу, инвестициям:
29-04-2009

Мне кажется, люди должны помнить, что не бывает 100% проигрышных ситуаций (Видео)


Мне кажется, люди должны помнить, что не бывает 100% проигрышных ситуаций (Видео)

Если мы не поймем, что в наших силах изменить что-то в жизни к лучшему, я думаю, что кризис может ударить по России гораздо сильнее, чем мы все ждем...


Ирина Ясина: В эфире программа «Это актуально». Сегодня ее веду я, Ирина Ясина. Сегодня я хочу поговорить на самую животрепещущую тему лично для меня о том, насколько вредоносно выражение, принятое в нашем обществе – от меня ничего не зависит, они все решат и сделают без меня. Мы постоянно это себе повторяем, пытаясь оправдать собственное бездействие таким простым, школьным образом. Все это ведет к нехорошим последствиям. И я хочу поговорить об этом с Владимиром Миловым. Володя, добрый день! Володя, помимо того, что блестящий экономист, энергетический эксперт, он небезразличный человек, который начал жить общественной жизнью, перестал быть чиновником, принимал активное участие в просвещенческих проекта. Сейчас он входит в движение «Солидарность». Но мы говорим не о политике, а о личной активности человека, и о том, как необходимо во времена кризиса пытаться что-то сделать самому, а не ждать милостей государства. А как ты относишься к этому выражению «От меня ничего не зависит»?

Владимир Милов: Наверное, это самая важная история в жизни нашей страны. Сегодня меня спросил один знакомый: «Что надо сделать, чтобы жизнь в России наконец-то стала нормальной?». Требование простого ответа на исключительно сложный вопрос сначала поставило меня в тупик. Но мой ответ был очень простой: «Если россияне не поймут, что должны требовать для себя лучшей жизни, что во всем цивилизованном мире для этого выработаны механизмы, что люди должны иметь возможность потребовать ответственность от властей и руководства страны, должны добиваться, чтобы их права уважали и что-то делали для улучшения их жизни». Пока наше общество проявляло себя достаточно пассивно, и нельзя сказать, чтобы требовало решения собственных проблем и защиты своих прав с достаточной степенью активности. Если мы не поймем, что в наших силах изменить что-то в жизни к лучшему, я думаю, что кризис может ударить по России гораздо сильнее, чем мы все ждем, и дальнейшая жизнь представляется довольно мрачной.

Ирина Ясина: Но вопрос может быть не в требованиях, а в том, чтобы начать «бултыхаться» самому и вести себя как та лягушка, которая упала в молоко и вместо того, чтобы утонуть взбила кусочек масла и по нему выбралась на сушу.

Владимир Милов: Это очень важно, с точки зрения психологии. Мне кажется, люди должны помнить, что не бывает 100% проигрышных ситуаций. Всегда есть шанс и выход, нужно просто бороться. Но с другой стороны, проблема в системе, которая не дает возможности людям реализовать полностью тот потенциал, который у них есть. В русском языке есть очень много пословиц: «Бодался теленок с дубом», «головой об стену» и т.д. Они говорят о том, что серьезные усилия и попытки чего-то добиться они разбиваются о невозможность сделать что-то в рамках достаточно закостеневшей общественно-политической системы. На мой взгляд, здесь дело не только в том, что нужно бороться индивидуально за свои права, но нужно еще осознать, что мы – общество, как коллективный организм, действуя совместно, можем добиться очень многого для улучшения своей жизни. Надо начинать это делать.

Ирина Ясина: В нашем обществе, помимо того, что не хотят ничего делать, потому что не верят в успех, у людей еще низкий уровень доверия индивида к индивиду. У нас как в первобытно-общинном строе – внутри своей семьи мы друг другу доверяем, а соседу по лестничной клетке – нет, он уже какой-то не такой. Мы не доверяем власти, местным органам самоуправления, мы вообще не знаем, кто это, но кто-то должен начать. В нашей стране это должно происходить снизу или сверху, потому что власть в России имеет некую долю сакральности, и ее пример может быть позитивным.

Владимир Милов: Это не может закончиться ничем позитивным, если это будет происходить сверху. Есть иллюзия, что если правильных, хороших людей посадить наверх, то в стране все станет хорошо. Это очень неправильный взгляд на ситуацию, потому что те, кто наверху, всегда будут использовать эту ассиметрию, неспособность общества самоорганизовываться и противостоять власти, у которой есть медиа ресурсы, силовые возможности подавления и т.д. Если общество хочет отстаивать свои права в диалоге с властью, если оно хочет быть равноправным партнером, то общество должно хорошо организовываться для защиты своих прав и интересов. Я плохо представляю себе власть, которая будет помогать обществу это делать. Люди должны осознать, если они не начнут сами снизу организовываться, чтобы отстаивать свои права, то сверху им никто не будет помогать. Власть наоборот будет заинтересованы в том, чтобы использовать слабость людей, чтобы добиться каких-то своих целей.   

Ирина Ясина: Но тогда как организовываться? Слова: партия, баррикады, выход на улицы меня пугают. Мне кажется, что в первую очередь – это доверие, а организация уже потом. Как этого добиться?

Владимир Милов: Но мы же не говорим об организации для решения политических задач, революции и т.д. Мы говорим о том, что у людей есть вполне конкретные проблемы, которые должны решаться и люди вправе потребовать, чтобы что-то делалось для того, чтобы улучшить их жизнь...



Версия для печати
Назад, к обзору всех новостей на сайте