Наши партнеры:


sp
Последнии статьи и новости о финансах на сайте финансового дома FSM:
Почему тайм-менеджмент работает против вас
Как честно заработать 4 000% годовых
5 способов инвестировать, даже если вы по уши в долгах
Существуют ли надежные альтернативы банковским вкладам?
Банки выводят интернет-продавцов на честный счет
Альтернативные варианты инвестиций в недвижимость
Проклятие безупречности. Чем опасен перфекционизм и как с ним бороться
Почему так важно никому не рассказывать о своих целях и ближайших планах
44 способа удвоить доход простыми средствами
Финансовый институт: как научить ребенка обращаться с деньгами
9 шикарных фильмов о деньгах и успехе
5 правил офисного счастья. Как оставить работу на работе
1 2 3 4 5 ... 106
...обзор новости и статьи...
...все новости и статьи...

Online Курс начинающего трейдера:
2. Графический анализ

Подразделы: 2.1:Технический анализ| 2.2:Построение графиков| 2.3:Тенденция и ее характеристики| 2.4:Поддержка и сопротивление| 2.5:Перемена ролей| 2.6:Аналитические линии| 2.7:Коррекция| 2.8:Основные ценовые модели| 2.9:Модели разворота| 2.10:Модели продолжения |

2.5: Перемена ролей

 До сих пор понятие "поддержка" соответствовало предыдущему минимуму, а "сопротивление" - предыдущему максимуму. Однако, это не всегда так. Всякий раз, когда уровень поддержки или сопротивления прорывается на значительную величину, они меняются ролями, то есть обращаются в собственную противоположность. Другими словами, уровень сопротивления становится уровнем поддержки и наоборот, уровень поддержки становится уровнем сопротивления. Для того, чтобы понять механизм этого превращения и его причины, нам придется обратиться к тому, что стоит за созданием уровней поддержки и сопротивления, к психологическому аспекту этих понятий.

 Психология поддержки и сопротивления.

 Для большей наглядности, давайте разделим всех участников рынка на три категории: тех, кто занимает длинные позиции, тех, кто занимает короткие позиции, и "неприсоединившихся".
 Итак, предположим, что в течение некоторого времени цены колебались на уровне поддержки, а потом рынок начал двигаться вверх. Партия "длинных", то есть те, кто покупал по ценам в районе уровня поддержки, ликуют, хотя и жалеют, что не купили еще. Дескать, хорошо, но мало. Вот вернулся бы рынок к прежнему уровню поддержки, пошел бы чуть-чуть вниз, они бы сразу подкупили побольше. Партия "коротких" наконец-то осознала (или начинает осознавать), что тактика их была неправильной (степень их пессимизма прямо пропорциональна тому, как далеко ушел рынок от уровня поддержки, но к этому мы вернемся чуть позднее). Больше всего на свете им хотелось бы, чтобы рынок пошел вниз и опустился до того уровня, где они заняли короткую позицию, тогда они могли бы уйти с рынка точно в той точке, где вышли на него, то есть остаться при своих (это так называемый безубыточный уровень или breakeven point).
 Тех, кто пока что "сидит на заборе", тоже можно подразделить на две группы: одни трейдеры вообще никакие позиции не занимали, а вот другие по тем или иным причинам закрыли свои длинные позиции в районе уровня поддержки. Последние теперь кусают локти, что поторопились с продажей, и лелеют мечту вновь открыть длинные позиции по той цене, по которой продали.

 А что же те, кто никак не мог определиться, к какой из сторон примкнуть? Они уже поняли, что цены пошли вверх, и решили для себя, что при первой же подходящей возможности будут играть на повышение. Итак, все четыре группы участников рынка твердо намерены покупать при ближайшем спаде. Для всех четырех уровень поддержки ниже рынка является "приоритетом номер один". Так что само-собою разумеется, если цены опустятся до этого уровня, то возобновившееся ажиотажное стремление покупать, которым горят участники всех четырех групп, вновь подхлестнет цены, и они пойдут вверх.

 Чем выше торговая активность в области поддержки, тем большее значение приобретает эта область, так как большее число участников становятся в ней материально заинтересованы. Степень торговой активности в той или иной области поддержки или сопротивления можно определить тремя способами:
 1. Исходя из количества времени, в течение которого цены находились в этой области, из объема торговли и из того, как давно возникла эта область. Чем больше период времени, в течение которого цены колебались в области поддержки или сопротивления, тем большую значимость приобретает эта область. Например, если в определенной области застоя цены колебались вверх-вниз в течение трех недель, а потом пошли вверх, то данная область поддержки будет более значима, чем если бы аналогичные колебания цен происходили всего три дня.
 2. Объем - еще один способ оценить значимость поддержки или сопротивления. Если формирование уровня поддержки сопровождалось большим объемом торговли, значит большое количество контрактов перешло из одних рук в другие, а, следовательно, и значимость уровня поддержки очень велика; и наоборот, значимость уровня поддержки тем меньше, чем меньше был объем торговли.
 3. Третий показатель значимости уровня поддержки или сопротивления - его удаленность по времени от настоящего момента. Поскольку мы имеем дело с реакцией трейдеров на движение рынка и на позиции, которые они либо уже заняли, либо не успели занять, то вполне понятно, что чем ближе по времени событие и реакция на него, тем более значительным является само событие.

 А теперь рассмотрим обратную ситуацию. Предположим, что цены, вместо того чтобы пойти вверх, пошли вниз. В нашем предыдущем примере цены росли, поэтому все участники рынка дружно начинали покупать при каждом корректирующем спаде (создавая тем самым новые уровни поддержки). Однако если цены пойдут вниз и опустятся ниже уровня поддержки, реакция участников рынка тоже изменится с точностью до наоборот. Все те, кто покупал на уровне поддержки, ясно осознают, какую глупость они совершили. Из-за того, что при фьючерсных сделках существует так называемый "эффект рычага", трейдер никак не может долго посыпать себе голову пеплом по поводу убытков. Ему остается либо повышать залог, либо ликвидировать убыточную позицию.
 Что в нашем предыдущем примере послужило созданию уровня поддержки? Преобладание заявок на покупку ниже рынка. А сейчас все предыдущие заявки на покупку ниже рынка превратились в заявки на продажу выше рынка. Таким образом, поддержка превратилась в сопротивление. И, соответственно, чем более значимым был предыдущий уровень поддержки, то есть чем ближе к настоящему моменту он был по времени и чем больше было количество заключенных сделок, тем большую значимость приобретает он в качестве уровня сопротивления. Все те факторы, которые раньше послужили созданию уровня поддержки усилиями трех категорий участников рынка -партии "длинных", партии "коротких" и неприсоединившихся, - теперь будут направлены на то, чтобы установить некий "потолок" для грядущих взлетов и оживлений цен.
 Иногда очень полезно бывает остановиться и задуматься, почему же все-таки ценовые модели, которыми пользуются технические аналитики, и такие понятия, как "сопротивление" и "поддержка", служат нам верой и правдой. Неужели эти графики или какие-то линии, которые на эти графики наносятся, обладают магической силой? Вовсе нет. Эти инструменты так хорошо оправдывают себя на практике, потому что с их помощью мы видим, как на самом деле ведут себя участники рынка, а, следовательно, мы можем просчитать их возможную реакцию на динамику рынка. Анализ графиков - это, по сути дела, анализ человеческой психологии и реакций трейдеров на изменяющиеся рыночные условия. К сожалению, темп изменений на рынках товарных фьючерсов вынуждает нас к тому, что мы начинаем использовать понятия и термины, не успевая задуматься об их глубинном смысле. А ведь за уровнями поддержки и сопротивления на ценовых графиках стоят серьезные психологические причины, которые и объясняют, почему мы пользуемся ими для своих прогнозов.

 Значение величины прорыва.

 Уровень сопротивления, после того как его преодолели на весьма значительную величину, становится уровнем поддержки, и наоборот.
 Обратите внимание, что в процессе развития восходящей тенденции на рисунке, представленном ниже, реакция в точке 4 останавливается либо на уровне пика 1, либо чуть выше его. Таким образом, предыдущий уровень сопротивления (пик 1) превращается в уровень поддержки, так как волна 3 смогла преодолеть его на весьма значительную величину. И все продажи, которые происходили на гребне волны 1 (создавая тем самым уровень сопротивления), в результате превращаются в покупки ниже рынка. Следующий рисунок показывает, что цены на рынке идут вниз. Точка 1 (ранее бывшая уровнем поддержки ниже рынка) становится уровнем сопротивления выше рынка, т.е. начинает играть роль "ценового потолка" (точка 4).

Рис.1. При восходящей тенденции уровень сопротивления, после того как его преодолели на значительную величину, становится уровнем поддержки. Обратите внимание, что, когда сопротивление в точке 1 оказалось превышено, оно превратилось в поддержку в точке 4. Предыдущие пики играют роль поддержки при последующих коррекциях.



Рис.2. При нисходящей тенденции уровень поддержки, который оказался прорван, превращается в уровень сопротивления для последующих взлетов цен. Обратите внимание, как предыдущая поддержка (точка 1) становится сопротивлением (точка 4).


 Как мы уже отмечали ранее, та величина, на которую цены "ушли" от уровня сопротивления или поддержки, лишь увеличивает значимость этого уровня сопротивления или поддержки. Особенно, когда цены преодолели уровень поддержки или сопротивления, и они поменялись ролями. Например, мы говорили, что уровни поддержки и сопротивления меняются ролями лишь в том случае, если цены преодолели этот уровень на значительную величину. Но что следует понимать под словом "значительная" величина? В данном случае, безусловно, оценка будет достаточно субъективной.
 В качестве критерия значительности многие технические аналитики используют 10-процентный прорыв, особенно для уровней поддержки и сопротивления основной тенденции. Если же речь идет об уровнях поддержки и сопротивления более краткосрочных тенденций, то и требование к величине прорыва, соответственно, уменьшается до 3-5%. На практике каждый аналитик должен самостоятельно решить для себя, что же именно он примет за значительную величину прорыва. Тут необходимо твердо помнить, что поддержка и сопротивление меняются ролями лишь в том случае, когда изменения на рынке становятся достаточно ощутимыми для того, чтобы его участники окончательно убедились в том, что они совершили ошибку. Чем дальше продвинулся рынок, тем больше они окрепли в своем осознании допущенного промаха.
 Отметим, что приведенные выше конкретные ориентировочные цифры величины прорыва, которая может быть признана существенной, характерны в большей степени для фондовых рынков, где диапазон изменения цены финансового инструмента может составлять очень большие величины. Для валютных рынков критерий прорыва может быть оценен в величинах гораздо более меньших - единицы и даже доли процента. При этом на FOREX иногда используется критерий в процентах от величины некоторого ценового диапазона, ограниченного предыдущими уровнями поддержки и сопротивления, и в качестве значимых величин принимаются цифра в размере 5-30% от этого диапазона.

 Роль круглых чисел как уровней поддержки и сопротивления.

 Существует любопытная закономерность, что на круглых числах рост или спад приостанавливается. Обычно трейдеры видят в круглых числах некие ценовые ориентиры и в соответствии с этим взглядом предпринимают какие-то шаги. Таким образом, круглые числа часто становятся своеобразным "психологическим" уровнем поддержки или сопротивления. Эту информацию трейдер может использовать, например, для того, чтобы начать реализовывать прибыль по мере приближения цен к определенному важному рубежу, выраженному круглым числом.
 Для этой закономерности можно найти еще одно применение: по возможности избегайте очевидных круглых чисел при подаче заявок на покупку или продажу. Судите сами: если трейдер хочет купить во время краткосрочного спада при основной восходящей тенденции, то было бы разумнее в лимитированном приказе на покупку указать значение чуть выше важного круглого числа. Дело в том, что все остальные тоже хотят купить возле отметки этого круглого числа, поэтому рынок может просто не дойти до нее. Рассмотрим другой пример. Допустим, трейдер собирается открыть короткую позицию при кратковременном взлете цены. В этом случае лучше в приказе на продажу указать значение цены чуть ниже круглого числа. И, соответственно, этим же принципом можно руководствоваться при установлении уровней защитной приостановки (protective stops) уже существующих позиций. Как правило, при установлении уровней защитной приостановки следует избегать очевидных круглых чисел.
 Другими словами, уровень защитной приостановки для длинной позиции должен быть ниже круглого числа, а для короткой, соответственно, выше круглого числа. Эта закономерность, заключающаяся в способности круглых чисел (в особенности наиболее значимых из них, о которых говорилось выше) выполнять роль поддержки и сопротивления, является одной из характерных особенностей рынка и может быть чрезвычайно полезна для успешной торговли фьючерсами. Во всяком случае, любой трейдер, который занимается фьючерсами с позиций технического анализа, должен всегда помнить о ней.


 Данный материал по большей части представляет собой конспект соответствующих разделов книги: Джон Дж. Мэрфи. Технический анализ фьючерсных рынков: теория и практика. - М.: Сокол, 1996..

Автор: neophyte
Источник: www.investo.ru

Подразделы: 2.1:Технический анализ| 2.2:Построение графиков| 2.3:Тенденция и ее характеристики| 2.4:Поддержка и сопротивление| 2.5:Перемена ролей| 2.6:Аналитические линии| 2.7:Коррекция| 2.8:Основные ценовые модели| 2.9:Модели разворота| 2.10:Модели продолжения |