Наши партнеры:

AltMaster.RU - Alfa-Forex лучший онлайн брокер

   
sp
Последнии статьи и новости о финансах на сайте финансового дома FSM:
Проклятие безупречности. Чем опасен перфекционизм и как с ним бороться
Почему так важно никому не рассказывать о своих целях и ближайших планах
44 способа удвоить доход простыми средствами
Финансовый институт: как научить ребенка обращаться с деньгами
9 шикарных фильмов о деньгах и успехе
5 правил офисного счастья. Как оставить работу на работе
5 цитат, которые помогут тебе стать богатым
Символы удачи
Сколько платить самому себе? Дилемма основателя
Как научиться копить деньги
Деньги имеют свойство заканчиваться. Как увеличить капитал
Путь к успеху оборвет невинная жадность!
1 2 3 4 5 ... 105
...обзор новости и статьи...
...все новости и статьи...

Online Курс начинающего трейдера:
2. Графический анализ

Подразделы: 2.1:Технический анализ| 2.2:Построение графиков| 2.3:Тенденция и ее характеристики| 2.4:Поддержка и сопротивление| 2.5:Перемена ролей| 2.6:Аналитические линии| 2.7:Коррекция| 2.8:Основные ценовые модели| 2.9:Модели разворота| 2.10:Модели продолжения |

2.9: Модели разворота

 Модели разворота (перелома) обычно означают, что период застоя цен - боковой тренд, отображенный на графике цен, является не просто паузой в развитии господствующей тенденции, а по завершении модели произойдет изменение направления динамики рынка - разворот (перелом) основной тенденции.

 Общие положения к анализу моделей.

1. Предпосылкой для возникновения любой модели разворота является существование предшествующей тенденции.
2. Первым сигналом грядущего перелома в существующей тенденции часто может быть прорыв важной линии тренда.
3. Чем крупнее модель, тем значительнее последующее движение рынка.

 1. Модель разворота "Голова-плечи".

 Пример модели "Голова-плечи" для вершины рынка (рис.1.).

Рис.1. Модель "Голова-плечи" для восходящего рынка.

 Левое и правое плечо находятся примерно на одной высоте. Голова - выше, чем каждое из плеч. Модель считается завершенной, когда цена закрытия фиксируется ниже линии шеи. Минимальный ценовой ориентир равен вертикальному расстоянию от головы до линии шеи, отложенному вниз от точки прорыва линии шеи. При последующем подъеме возможен возврат до уровня линии шеи, но ценам не удается пересечь ее.
 Итак, для модели "Голова-плечи" характерно:
1. Наличие предшествующей тенденции к повышению.
2. Вслед за левым плечом, которое сопровождается большим объемом сделок, идет промежуточный спад.
3. Далее образуется новый максимум, но при меньшем объеме.
4. Далее идет спад, опускающийся нижет уровня предыдущего пика, почти до уровня предыдущего промежуточного спада.
5. Третий подъем цен, сопровождаемый заметно снизившейся активностью, оказывается не в состоянии достичь уровня головы.
6. Далее идет прорыв линии шеи ценой закрытия.
7. Цены возвращаются к уровню шеи, прежде чем возобновить падение к новым минимумам.

 Для дна рынка модель выглядит аналогично и называется "Перевернутые "Голова-плечи" (рис.2.).

Рис.2. Модель "Голова-плечи" для нисходящего рынка.


 Модель "Тройная вершина" (основание).

 Модель "Тройная вершина" представлена на рисунке 3.

Рис.3. Модель "Тройная вершина".

 Очень напоминает модель "голова-плечи", только все три пика имеют примерно одинаковую высоту..
 Модель считается завершенной, когда цены преодолевают уровень обоих спадов с возрастанием объема. Для получения ценовых ориентиров измеряют высоту модели, потом полученное значение откладывают от точки прорыва вниз.


 Модель "Тройное основание" (рис.4.).

Рис.4. Модель "Тройное основание".


 Модель "Двойная вершина" (основание).

Рис.5. Модель "Двойная вершина".

 У этой модели есть два пика, оба они находятся на одном уровне. Модель считается завершенной только после того, как цены закрытия преодолеют уровень спада, находящегося между двумя пиками. Как правило второй пик сопровождается меньшим объемом торговли, а в до уровня нижней линии. Ценовой ориентир - высота модели.


 Модель "Двойное основание" представлена на рисунке 6.

Рис.4. Модель "Двойное основание".


 "Блюдца" или закругленные вершины и основания.

 Эта модель перелома встречается реже, чем те, о которых мы уже говорили. Ее называют по-разному: блюдце, закругленная вершина, закругленное основание, чашка. Когда идет речь о вершине рынка, то пользуются термином перевернутое.
Модель характеризуется плавным переходом от повышения к понижению и наоборот. Объемы торговли, изображенные внизу графика, также напоминают блюдце.
Иногда на выходе модели формируется платформа - чашка с ручкой.

Рис.7. Пример "блюдца" на вершине рынка. Модель характеризуется плавным переходом от повышения к понижению. Обратите внимание, что объем торговли внизу графика образует свое собственное "блюдце". Данную модель вершины часто называют "перевернутым блюдцем".


Рис.8. Пример "блюдца" в основании рынка

 В обоих случаях значение объема уменьшается, когда рынок совершает плавный переход, а потом объем столь же плавно начинает возрастать по мере того, как новая тенденция начинает набирать силу.

 Иногда может случиться так, что прямо в середине модели основания вдруг происходит резкий скачок цен, сопровождаемый столь же внезапным увеличением объема торговли, после чего все опять замирает и модель возобновляет свою плавную динамику. Иногда в самом конце может возникнуть "платформа", а следом за ней продолжает свое движение новая восходящая тенденция. Обратите внимание на изменения объема в процессе формирования этой модели, также напоминающие "блюдце". Резкий всплеск приходится точно на середину основания, постепенное возрастание активности совпадает с началом роста цен, потом, в период формирования "платформы", значение объема уменьшается, а в момент прорыва вверх оно вновь возрастает.

 Трудно четко указать тот момент, когда модель "блюдце" окончательно сформировалась. Если имел место всплеск цен в середине основания (точка А), то прорыв уровня этого всплеска будет сигналом начала тенденции на повышение. Сигналом завершения данной модели перелома может считаться также прорыв верхней границы "платформы".


 V - образные модели: V-шип.

 Последняя модель перелома, о которой мы поговорим, характеризуется тем, что ее труднее всего распознать в период ее образования, но встречается она довольно часто.

Рис.9. Пример V-образной модели вершины.


Рис.10. Пример V-образной модели для основания рынка.

 Шип распознать трудно, потому что он не является моделью в полном смысле этого слова. Модели, о которых мы говорили выше, отражают постепенные изменения в динамике тенденции. Здесь же ни о каком постепенном изменении и речи нет. Перелом в тенденции происходит резко, зачастую без всякого предупредительного сигнала. Модели такого типа, как правило, возникают после стремительного движения рынка, когда рынок "чрезмерно" уходит вверх (или вниз). Тенденция к повышению мгновенно сменяется тенденцией к понижению и происходит без предупредительного сигнала и переходного периода. Это одна из самых сложных моделей для распознавания и использования в процессе торговли. Некоторые сравнивают работу с этой моделью с "прогулкой на тигре". Поймать тигра и залезть ему на спину - пол-дела. Труднее будет слезть с него целым.

 Некоторую помощь в применении V-образной модели может оказать определение признаков коренного перелома. За более подробной информацией отсылаем вас к книге Мэрфи.


 Приведенный материал представляет собой конспект соответствующих разделов книги: Джон Дж. Мэрфи. Технический анализ фьючерсных рынков: теория и практика. - М.: Сокол, 1996.

Автор: neophyte
Источник: www.investo.ru

Подразделы: 2.1:Технический анализ| 2.2:Построение графиков| 2.3:Тенденция и ее характеристики| 2.4:Поддержка и сопротивление| 2.5:Перемена ролей| 2.6:Аналитические линии| 2.7:Коррекция| 2.8:Основные ценовые модели| 2.9:Модели разворота| 2.10:Модели продолжения |