Новости и статьи на сайте финансового дома "FSM Capital" (www.fsmcapital.ru)

18-03-2010  

Куда вкладывать деньги


Куда вкладывать деньги Этот вопрос «Ф.» задал профессионалам в области финансов. Все зависит от готовности рисковать: наиболее интересным объектом для инвестиций остаются акции, а для сохранения денег лучше всего подходят банковские депозиты.

Кристина Буганова, руководитель группы страховых и инвестиционных продуктов банка «Сосьете Женераль Восток»:

- Год обещает стать периодом смены трендов в секторе инвестиций. Частному инвестору здесь в первую очередь необходимо держать руку на пульсе и следить за изменениями рынка. В настоящий момент можно посоветовать вложить средства в срочные депозиты, ставки по которым хотя и снизились, но все еще находятся на конкурентном уровне. Это наиболее надежный и низкорисковый способ инвестирования. По мере стабилизации рынков интересным инструментом инвестирования станут ПИФы. В период кризиса в финансовой отрасли потеряли интерес для инвесторов из-за возросших рисков, но постепенно начинают показывать приемлемый уровень доходности. Что касается вложений в валюту, то на сегодня это не лучший вариант. Курсовые колебания все еще не пришли в прогнозируемую плоскость, кроме того на динамику курсов оказывает большое влияние посткризисное развитие США и стран Еврозоны, которое также идет неравномерно.

Андрей Зокин, главный директор по инвестициям УК «Газпромбанк-Управление активами»:

- Наиболее интересными объектами инвестирования по-прежнему остаются акции, в частности на российском фондовом рынке, и депозитные инструменты для физических лиц. Ожидания относительно высоких темпов и быстрого восстановления мировой экономики несколько завышены. Поэтому в нынешнем году долговой рынок не покажет существенных темпов роста и, безусловно, не сможет повторить показатели 2009-го. На текущий момент в отношении долгового рынка и облигаций лучше использовать альтернативные инструменты с гарантированной доходностью, либо производные финансовые инструменты, которые позволяют гарантировать первоначальные вложения. В отношении альтернативных источников инвестирования, ситуация складывается следующим образом: вследствие существенного роста золота в 2009 году, оно выглядит несколько «перекупленным», поэтому не рекомендую вкладываться в золото на текущих уровнях. Если рассматривать инвестиции в недвижимость как альтернативу инвестирования в традиционные инструменты, то ситуация на рынке недвижимости в 2010-м будет выглядеть достаточно стабильной, но вряд ли ценовые тренды в данном сегменте можно назвать растущими. Постепенное восстановление цен начнется с 2011 года.

 Ирина Лимитовская, старший вице-президент банка «Ренессанс Кредит»:

- Одним из наименее рисковых способов вложений денег я считаю вклады. Во-первых, сумма до 700 тысяч рублей застрахована государством. Во-вторых, деньги, размещенные на депозите, сохранены не только от кражи, но и от самого себя, от импульсивных и необдуманных трат. В-третьих, доходность по депозиту, заявленная в договоре, не зависит от роста фондового рынка, цены на нефть или неправильных решений брокеров.

Выбирая вклад, отталкивайтесь, прежде всего, от своих желаний и возможностей. Если есть сумма денег, которую не собираетесь тратить в ближайшее время, то подойдет депозит с максимальной процентной ставкой. Но такой вклад предоставляет минимальную свободу действий в пополнении и расходовании. Если нужно накопить определенную сумму к сроку, выбирайте депозит с возможностью пополнения. Вы сможете откладывать часть денег с вашего ежемесячного дохода и одновременно получать на эти деньги процент. Если деньги могут понадобиться в любой момент, открывайте вклад с возможностью расходных операций. По выбору валюты универсальный совет дать сложно, но есть способ, проверенный временем: открывайте депозит в той валюте, в которой получаете зарплату и тратите деньги. Если сумма значительна, то разумно застраховать валютные риски, разместив деньги в основных валютах (рубли, евро и доллары) в одинаковой пропорции.

Оксана Гутерман, руководитель Swedbank Private Banking:

- Выбор наиболее эффективных и безопасных финансовых инструментов в 2010 году - задача не простая, но решаемая. Основной набор инструментов остается классическим: вклады, акции, облигации, ПИФы и накопительное страхование жизни, а также нефинансовые активы, к которым относятся предметы искусства, старинные монеты, редкие вина. В 2009 году размещение средств в банковские вклады было выгодным в связи с более высокими ставками. Но к концу прошлого года ЦБ снизил ставку рефинансирования, что привело к существенному падению процентов по вкладам в 2010-м. Поэтому, выбирая депозит, имеет смысл уйти в длинные сроки. Ведь существует большая вероятность, что ставка рефинансирования будет снова понижена. Среди вкладов наиболее целесообразным будет мультивалютный, позволяющий минимизировать риски forex-рынка. Инвестиции в ПИФы от года и более позволят вам не терять на краткосрочных коррекциях рынка. В связи с боязнью людей потерять вложенные средства все большее внимание отдается в последнее время такому инвестиционному инструменту, как структурированные ноты, гарантирующие возврат вложенных средств в случае падения. В случае роста рынка инвестору процент от роста необходимо будет оплатить за управление. Такой инструмент подойдет инвесторам, которые не хотят проигрывать, но и готовы получить ограниченную прибыль. Что касается накопительного страхования жизни, то оно используется для создания «подушки безопасности», а также финансовой основы для реализации своих долгосрочных планов или защиты себя и своих близких в непредвиденных жизненных ситуациях.

Источник: www.finansmag.ru


Распечатать
Вернуться к другим новостям