Новости и статьи на сайте финансового дома "FSM Capital" (fsmcapital.ru)

02-03-2010  

Рейтинг надёжности банков: про вторую волну забыли


Рейтинг надёжности банков: про вторую волну забыли Устойчивость. В течение полугода «Финанс» не повысил оценку ни одному из анализируемых банков. Но теперь, когда в системе появляются признаки стабилизации, улучшение рейтингов вполне ожидаемо.

Последний квартал прошлого года, в особенности декабрь, оказался позитивным для банковской системы. Во-первых, просрочка. Она сократилась. Отчетность по сотне крупнейших банков и сводные данные регулятора говорят о том, что последний месяц года порадовал не только увеличением депозитной базы, но и на уменьшение просроченных долгов. Наиболее сильно это заметно у Альфа-банка – сокращение на 12,5 млрд рублей. На втором месте «Сбер» – минус 10,1 млрд. А по всей системе – на 29,7 млрд.

Причем объемы просрочки упали в основном по корпоративному портфелю. Эксперты объясняют это поступлением денежных средств предприятиям в результате декабрьских бюджетных вливаний. Как следствие, компании смогли расплатиться по своим обязательствам. И не только по просроченным, но и по реструктурированным. В интервью «РБК-тв» первый заместитель председателя ЦБ Геннадий Меликьян сказал, что даже если рассматривать все так или иначе реструктурированные ссуды, их доля в совокупном портфеле не более 24%. При этом надо учесть, что далеко не все реструктурированные ссуды – плохие. Таким образом, можно говорить, что самые страшные опасения международных рейтинговых агентств, предрекавших рост плохих долгов к концу года до 40–50%, не подтвердились.

 

 

 Омрачает ситуацию другое – до полного восстановления кредитования, похоже, еще далеко. Особенно розничного. За год общий портфель кредитов частным лицам сократился на 11% (в то время как корпоративный портфель немного увеличился). Из первой сотни по работающим активам лишь у 20 банков зафиксирован годовой рост розничного портфеля. И то у большинства – незначительный. А в лидерах – ВТБ24 с приростом в 15,3 млрд рублей и Россельхозбанк – с 11,7 млрд. Возможно «кредитная ситуация» вскоре улучшится, ведь с 24 февраля Банк России снова понизил ставку рефинансирования – до 8,5%.

Банки убывают. Их уже меньше 1000. И, вероятно, количество еще сократится. И не только из-за минимальной планки по капиталу в 90 млн рублей и вероятных банк­ротств. А еще и потому, что в последнее время наметилась тенденция к консолидациям. Сделка 2009 года – объединение МДМ-банка и «Урсы» как будто дала зеленый свет для других кредитных учреждений. Примерно в одно и то же время об объединении объявили сразу несколько структур. ВТБ намерен объединиться с ВТБ Северо-Западом. «Те трудности, которые возникали у нас в связи с падением рынков, уже исчерпаны. Я думаю, что к концу года мы уже станем единым банком», – сообщил РИА «Новости» председатель правления ВТБ Андрей Костин. Присоединить Уралсиб-Югбанк к «Уралсибу» намерена одноименная финансовая корпорация. Societe Generale планирует реорганизацию своих дочерних структур в России. Теперь Росбанк и БСЖВ станут единым юрлицом с двумя брэндами, а «Дельтакредит» и «Русфинанс» будут его дочерними кредитными организациями. К слову, финансовое состояние двух будущих «дочек» на 1 января выглядело лучше, чем у их предполагаемых «матерей». И Росбанк, и БСЖВ получили по итогам года крупные убытки – 10,3 млрд и 4,1 млрд рублей соответственно. Относительно недавно реорганизовался Транскредитбанк, присоединив к себе четыре дочерних кредитных организации. А КМБ-банк стал «Интезой» в результате схожей процедуры.

Системных сбоев не будет. В этом уверяет Ген­надий Меликьян. По его словам, теперь ЦБ будет еще раздумывать: а спасать ли банки из топ-50, если вдруг у тех возникнут сложности. Сложности же у некоторых банков из первой сотни продолжают проявляться. У одних и­з-за недостаточной сбалансированности активов и пассивов по срокам ухудшилась ситуация с ликвидностью. Часть других испытывает проблемы с достаточностью капитала. «Ф.» решил пока не понижать оценки всем таким кредитным организациям, а посмотреть на динамику их показателей в будущем. Системного сбоя, может, и не будет, а вот отдельные банки рискуют «пострадать». А вместе с ними и их клиенты.
Но несмотря на трудности, в целом на рынке преобладает весенний позитив. Все ждут возобновления кредитования, многие приглядываются к инструментам фондового рынка и покупают ценные бумаги. За год очень сильно снизилась зависимость от ЦБ, а ситуация с ликвидностью не ухудшилась. И совсем затихли разговоры про вторую волну.

 

РосБР
ВВВ 
А-

Финансовые показатели банка месяц от месяца остаются на высоком уровне. На 1 января норматив достаточности капитала был равен 32,97%. Нормативы мгновенной и текущей ликвидности также на в­ысоте. Доля про­срочки в ссудах невелика. А ссуды эти – в основном кредиты, выданные другим банкам на поддержку малого и среднего бизнеса. Финансируются они за счет материнской структуры – Внешэкономбанка.

 

Транскапиталбанк
В+ 
ВВ-

В конце прошлого года завершилась допэмиссия, по итогам которой банк привлек в капитал 1,2 млрд рублей. Доля ЕБРР увеличилась до 28,59%. Улучшились и другие финансовые показатели.

 

УБРР
В 
В+

Банк значительно снизил зависимость от регулятора. Если на 1 октября доля средств ЦБ в пассивах превышала 13%, то к концу года составила 7,7%. Кроме того, выросли собственные средства кредитной организации, и, как следствие, улучшился норматив достаточности капитала.

 

Сведбанк
ВВ 
ВВ-

Доля просроченной задолженности в ссудном портфеле достигла 9%. А соотношение ее объема и капитала кредитной организации превысило 65%. Кроме того, из-за увеличения резервов на возможные потери кредитная организация получила доналоговый убыток по итогам года в 766 млн рублей. Это, в свою очередь, негативно сказалось на собственных средствах Сведбанка – за месяц они сократились более чем на 10%. Но Н1 по-прежнему гораздо выше минимально допустимых 10%.

 

Центрокредит
В 
В-

Банк в декабре привлек значительный объем средств от ЦБ. Если на 1 декабря суммарный долг перед регулятором был равен 7,6 млрд рублей, то к 1 января он увеличился до 31 млрд. При этом норматив текущей ликвидности Н3 оказался на уровне 55,15%. Правда, уже в январе банк погасил половину задолженности перед регулятором.

 

Балтийский банк
В 
В-

В октябре прошлого года банк увеличил объем резервов на возможные потери на 2,7 млрд рублей. В результате чего получил убыток и снижение капитала. Убыток по итогам года достиг 4,8 млрд рублей. Достаточность собственных средств пока остается на высоком уровне: на 1 января Н1 равнялся 16,13%.

 

 

Исследование

В поисках «иностранцев»

Доля иностранных кредитных организаций, входящих в первую сотню по работающим активам, в этих самых активах составляет 12,8%. А если не учитывать Сбербанк, то 18,24%.

Всего же к концу года в топ-100 попали 25 иностранных банков. Из них согласно обзору Поиск@Mail.Ru граждане больше всего интересуются «Райффайзеном». Только за декабрь его депозитная база увеличилась на 7,7%, или на 10,1 млрд рублей. Второй в списке лидеров – Росбанк также значительно нарастил объем вкладов в последний месяц 2009 года – на 9%, или на 9,5 млрд рублей.
Что касается розничного кредитования, то за год его объемы сократили 16 из 25 иностранных банков, входящих в топ-100. Кстати, наибольшее снижение в абсолютных значениях у тех же «Райффайзена» и Росбанка - более чем на 21 млрд рублей. Ну а в части наращивания розничного портфеля более других преуспели Юниаструм-банк (основной акционер – Банк Кипра) – 2,8 млрд, Совкомбанк (голландская Kardan N.V.) – 2 млрд и французский «БНП Париба» – 1,3 млрд рублей.

 

 

Источник: www.finansmag.ru


Распечатать
Вернуться к другим новостям