Новости и статьи на сайте финансового дома "FSM Capital" (www.fsmcapital.ru)

14-10-2009  

Нефть встала на правильный путь: в ближайшие годы прогнозируется только рост


Нефть встала на правильный путь: в ближайшие годы прогнозируется только рост  

"Черное золото" вновь дорожает. Всего за неделю цена на него выросла почти на 7% - до $74,3. Но и это сущая ерунда по сравнению с еще более блестящими перспективами. В ближайшие три года стоимость нефти будет неуклонно расти, уверены авторы свежего исследования. Вопрос в том, насколько хороша для российской экономики такая нефтяная халява? Не закончится ли она очередным лопнувшим пузырем?

Оказывается, перспективы цен на ископаемое топливо очень напоминают подъем по весьма крутой лестнице. В нем насчитывается четыре ступени: $75 за баррель до конца 2009 года, затем $85 в 2010-м, $100 в 2011-м и аж $110 - в 2012-м. Настолько уверенная поступь будет возможна из-за того, что мировая экономика пошла на поправку. На рост ей потребуется больше нефти, следствием чего станет заметная нехватка "черного золота", полагает экономист инвестбанка "ВТБ Капитал" Виктор Белски.

Кстати, последние прогнозы Организации стран - экспортеров нефти (ОПЕК) подтверждают эти выводы. Так, по ее расчетам, в текущем году снижение мирового спроса на это ископаемое топливо составит лишь 1,65% вместо прогнозировавшихся ранее 1,8%. В абсолютном выражении потребность сократится только на 1,41 миллиона баррелей в день и составит 84,24 миллиона в сутки. Выход на докризисный уровень мирового спроса на нефть тоже может произойти раньше, чем экономисты ОПЕК предполагали всего два месяца назад. Тогда речь шла о сроке в четыре года.

Но самое интересное лежит несколько в стороне от скупых цифр аналитического отчета. Все большее влияние на нефтяные цены будут оказывать разного рода биржевые операции. А совершать их будут финансовые спекулянты. Что это значит?

Спекулянты невероятно далеки от самого процесса добычи нефти, а их вклад в ее потребление ограничивается заправкой бензином личного автомобиля. Тем не менее ценами на топливо они вертят буквально как хотят - благодаря тому, что в распоряжении этой армии спекулянтов находятся триллионы долларов. Собственно, и привлекают их нефтяные фьючерсы как раз тем, что дают отличную возможность защитить свои деньги от неустойчивой в последнее время американской валюты.

Отсюда и основной вывод: к повышению цены "черного золота" будет приводить любая неопределенность. Вырос спрос - спекулянты кинутся скупать нефть. Началась разработка более сложных и дорогостоящих месторождений - опять цена топлива поднимется.

В итоге даже рекордные $150, которые за баррель предлагали летом 2008 года, опять могут стать реальностью. Усилия спекулянтов и рост мировой экономики поднимут цены на нефть "выше отметки в $100 за баррель, после чего они могут устремиться к рекордным уровням 2008 года", полагает Виктор Белски.

В целом такое вполне возможно, согласны с этим сценарием опрошенные "Известиями " экономисты. Мировая экономика достаточно легко "переварит" нефть ценой до сотни за баррель, уверен начальник аналитического отдела Альфа-Банка Рональд Смит.

Для российской экономики это, конечно, очень хорошо. Нефтедоллары опять до краев наполнят бюджет и дадут возможность расти всей нашей экономике. Вот только возникает резонный вопрос: не рухнут ли потом цены на "черное золото" в одночасье, как это произошло чуть больше года назад?

Вряд ли что-то подобное произойдет в ближайшие годы. Чтобы стало возможным крушение цен, подобное произошедшему в 2008 году, необходимо сочетание сразу двух факторов, считает Рональд Смит. Во-первых, американская валюта должна быть сильной - а пока доллару до этого очень далеко. Во-вторых, выход нефтяных цен "в космос" возможен только во время очень сильного экономического роста. Но и этого пока опасаться не стоит. Так что единственное, что все же может угрожать нефтяным котировкам, - это как раз еще больший спад мировой экономики. Ведь именно тогда армия спекулянтов может броситься распродавать биржевые контракты на покупку нефти - с тем же энтузиазмом, с которым сейчас их покупает.

Источник: www.finiz.ru


Распечатать
Вернуться к другим новостям