Новости и статьи на сайте финансового дома "FSM Capital" (fsmcapital.ru)

01-07-2009  

Ориентир доходности российского фондового рынка


Ориентир доходности российского фондового рынка

Большинство людей, обращающих свой ищущий взор к фондовому рынку, наверняка хотели бы знать, какова средняя доходность этого специфического сегмента финансового рынка. Может ли он обгонять инфляцию, если инвестировать в него свои деньги на долгосрочной острове? Интересную методику расчета средней доходности фондового рынка приводит Кристофер Браун в своей книге.

Если представить биржевой индекс S&P500 как гигантский конгломерат с 500 филиалами и наблюдать за ними в течение достаточно долгого времени, то вы уведете, что их прибыли растут в среднем на 6% в год. Как правило, половина этого роста, связана с ростом валового национального продукта, а оставшиеся 3% приходятся на инфляцию.

Следовательно, внутренняя стоимость  S&P500, если рассматривать ее как единое предприятие, возрастает за год на 6%. Кроме того, «компания S&P500» выплачивает дивиденды.  В исторической перспективе средняя дивидендная доходность компаний, входящих в S&P500, всегда была в районе 3-4%. Сложим долгосрочный рост прибылей (6%) и дивидендную доходность (4%) и получим среднегодовую долгосрочную рентабельность инвестиций в S&P500 на уровне 10%.

Эта та отдача, на которую вправе рассчитывать в долгосрочной перспективе вкладчики индексных фондов. И если достаточно долго не будут забирать свои средства из этих фондов, они получат именно такую доходность.

Инвестировать деньги в акции – совсем не то же самое, что положить их на сберегательный счет с фиксированной ставкой 10% годовых. Доходность колеблется из года в год, и порой эти колебания бывают очень резкими. Названные 10% - это лишь средний показатель за длительный период, включающий в себя как годы бурного роста, так и годы тяжелых кризисов и застоя.

Если применить данную схему расчета на российский рынок, то результат получиться примерно следующий. Отсеивая периоды гиперинфляции начала 90-х годов, считая их ненормальными во всех отношениях,  возьмем темпы инфляции, предположим, на уровне 12%. Средний рост ВНП – 6%. Средний уровень дивидендов – 2%. Сложив все эти цифры, получаем среднюю доходность российского фондового рынка на уровне 20% годовых.

Как мы уже неоднократно писали, что доходность фондового рынка может быть разной в разные периоды времени. И нам не плохо было бы иметь некий механизм, который побуждал бы нас выходить на рынок, когда акции дешевы, и держаться от него подальше, когда они дороги. Поймать нижнюю точку биржевого цикла гораздо интереснее и выгоднее, чем его пик.

Джейсон Цвейг, говоря о фондовом рынке, сравнивает его с маятником, который постоянно раскачивается из стороны в сторону: от чрезмерного оптимизма, в результате которого акции становятся слишком дорогими, до неоправданного пессимизма, когда акции оцениваются ниже их реальной стоимости.

Учитывая данное определение, можно предположить, что существует некая точка, вокруг которой маятник фоновом рынке совершает свои постоянные колебания из стороны в сторону.  Зная эту точку на рынке, можно входить в него, когда цены становятся ниже этого уровня и выходить, когда цены поднимаются выше этого уровня.

Опираясь на динамику биржевого индекса РТС, попробуем отыскать эти точки, используя метод центральной стоимости (central value method).

Российский рынок уже пережил два подъема цен до максимума (1997, 2008) и два снижения цен до минимума (1998, 2009), и если предположить, что амплитуда колебания оптимизма равна амплитуде колебания пессимизма на фондовом рынке, то точка маятника будет находиться где-то посередине. Если это так, то ее легко можно найти. 

Чтобы отсеять сезонные колебания рынка, будем использовать годовые интервалы времени. Взяв за крайние точки начало и конец 1998 и 2008 годов, находим центральные точки по этим периодам. Получаем в 1998 - 229,8 ((401,3 58,3)/2) пункта, 2008 -1461,2 ((2290,51 631,89)/2) пункта.  Теперь отыскав две центральные точки, по ним можно подсчитать среднюю доходность за этот период, используя формулу расчета ставки сложных процентов. 

Получаем значение ставки - 20,32%. Примерно то же самое, что мы получили ранее. Построив график по полученным расчетам, мы увидим, что, начиная с середины 1998 года до середины 2005 года, рынок находился ниже этой центральной линии.

Что это значит? Это значит, что если покупать паи индексного фонда в этот период, то они могли бы принести нам среднюю доходность не ниже 20% годовых. Начиная с средины 2005 года, график индекса пересек линию доходности вверх и находился в верхней зоне до середины 2008 года. Это значит, что все покупки паев индексного фонда, совершенные в этот период, не могли принести доходность выше 20% годовых.

Результаты работы промышленных предприятий и развитие экономики в целом, в большинстве своем, носит инерционный характер. Если предположить, что инерция, набранная до кризиса, вернется к набранному темпу, то сейчас вполне можно рекомендовать регулярные покупки ценных бумаг на российском фондовом рынке в расчете на то, что его средняя доходность будет выше темпов инфляции и дальше.

Источник: www.biztimes.ru


Распечатать
Вернуться к другим новостям