Новости и статьи на сайте финансового дома "FSM Capital" (fsmcapital.ru)

30-06-2009  

Почему люди не верят гарантиям по вкладам?

Олег Анисимов, главный редактор журнала «Финанс.». Регулярно сталкиваюсь с тотальным неверием сограждан в систему страхования вкладов. Аргументы, однако, они приводят ошибочные

Почему же люди не верят гарантиям по вкладам?


Во-первых, в памяти народной живы воспоминания о том, как «пропали» вклады в Сбербанке в начале 90-х годов. Из-за гиперинфляции. Политика государства тогда действительно не выглядела безупречной, однако замечу: никто не брал на себя обязательств по компенсации роста цен. Как не берет, кстати, и сейчас.

Во-вторых, люди сразу вспоминают, как в 1998 году Сбербанк выплачивал валютные вклады в рублях по фиксированному курсу в 6 рублей. При этом, однако, путают красное с квадратным. На самом деле, «Сбер» отдавал вклады в валюте, в которой они были сделаны. Другое дело, что он выступал агентом по выплате вкладов клиентам лопнувших банков, а эти деньги действительно выдавались в рублях и по заниженному курсу. Но это тот случай, когда добрая воля породила неблагодарность. Ведь государство вообще не имело обязательств перед вкладчиками частных банков.

Третий аргумент «неверящих» свеженький – народное IPO ВТБ. Акции тот самый народ покупал по 13,6 копеек, а стоят они теперь вчетверо дешевле (стр. 6). Поддержку IPO некоторыми чиновниками люди восприняли как свидетельство неимоверной надежности акций ВТБ, хотя «акции» и «надежность» это слова из разных, не пересекающихся между собой информационных пластов. А эмоциональный вывод у людей, голова которых не перегружена финансовыми знаниями, простой: государство снова обмануло.

Все три приведенных аргумента, скажем так, натянутые. Есть четвертый, более серьезный. Его, однако, не вспоминают. Выплаты вкладчикам производятся из Фонда страхования вкладов, куда поступают от банков, принимающих депозиты (сейчас ставка отчислений составляет 0,1% в квартал от общей суммы вкладов). Сумма вполне достаточная, чтобы удовлетворить клиентов многих мелких разорившихся банков. Но если полетят слоны, ее не хватит. Агентство по страхованию вкладов (АСВ) и ЦБ в том числе по этой причине не допускают крупных страховых случаев, предпочитая инструмент санации.

Что будет, если фонд иссякнет?
Статья 41 закона о страховании вкладов говорит, что АСВ должно обратиться в правительство, а то внести в Госдуму закон с поправками в текущий бюджет.

Покуда у нас премьер-министр выступает по совместительству лидером крупнейшей партии (кстати, не являясь ее членом, но это другая интересная история), это чистая формальность. Но, строго говоря, депутаты – или сенаторы, или президент – могут и отказаться помогать вкладчикам. И логика нешуточная: лучше ведь помочь бедным и больным, чем людям, разместившим деньги в сомнительных банках.

Лидеры страны в своих заявлениях этот нюанс опускают, подчеркивая, что все вклады до 700 тыс. рублей гарантированы. Да и я полагаю, что вариант отказа давать деньги крайне маловероятен, потому что государству проще потерять бюджетные средства, чем лицо. Но лучше все-таки знать, как именно гарантии обеспечены юридически.

Источник: www.finansmag.ru

Распечатать
Вернуться к другим новостям