Новости и статьи на сайте финансового дома "FSM Capital" (www.fsmcapital.ru)

01-10-2014  

Как научиться управлять своими деньгами


Как научиться управлять своими деньгами

Свои деньги, как мед у Винни-Пуха — когда они есть, то их сразу нет - народная мудрость.

День 1. Выйти из Матрицы (осознанность).

Управляете ли вы своими деньгами? Или они управляют вами? В день зарплаты мы пускаемся в магазине во все тяжкие, а перед следующей получкой решаем попридержать лошадей, ведь в кошельке осталось всего ничего… Так кто все-таки правит балом?

В наши дни принято учиться управлять автомобилем, без этого никуда. Престижно управлять людьми, компанией. Управление гневом тоже популярно. А вот управление собственными деньгами остается за кадром. Если не справился с управлением компании — уволят, неумение управлять автомобилем может стоить жизни не только вам. А если «не справился с управлением деньгами»? Ваши проблемы. У большинства людей выражение «управление деньгами» ассоциируется с миллионами и миллионерами. Хотя логика здесь как раз обратная, как при управлении подчиненными: научился управлять тремя, дальше количество уже не имеет значение.

Все люди опасаются воров и предпринимают меры (сигнализации, кошельки на цепочках), большинство с осторожностью дают в долг (говорят ведь, давай в долг столько, сколько не жалко подарить). И лишь немногие следят за собой (сумма, которую мы тратим на импульсивные покупки и «тушение пожаров» ни одному вору и не снилась). И проблема не в планировании. Сегодня существует уйма программ, в том числе и мобильных, для составления бюджета.

Дело в том, что вы должны четко понимать:

КУДА вы стремитесь (к какому результату: отдать долги, накопить ребенку на образование, начать инвестировать или просто более осознанно совершать покупки), т.е. понять/определить, какова ваша финансовая стратегия и выстроить собственные приоритеты (возможно, для этого понадобится не один вечер душевных вечерних разговоров с супругом);

КАК это делать, чтобы было удобно — вести учет (нужна система, подогнанная под себя лично; если не будет удобно, через месяц программу с телефона можно будет удалять);

ЧТО конкретно нужно делать, чтобы не сбиться с намеченного - анализ.

Очень важным является именно анализ. Ведь большинство семей (да что уж там, и предприятий тоже) обращаются к бюджету всего два раза в год — когда составляют и когда отчитываются о выполнении/невыполнении. И получается как в анекдоте про лошадь: - Ты же обещала прийти первой!? — Ну не смогла я…

Так вот, для того, чтобы «смочь», нужно регулярно отслеживать текущее состояние (диагностика - что купили, сколько потрачено) и при необходимости вносить поправки (оперативный микроанализ - могу ли я наконец позволить себе эту штуку или лучше все же отложить до следующего месяца). Для начала желательно раз в неделю, а когда система выстроена, можно и 1-2 раза в месяц.

Задача в том, чтобы перед каждой тратой точно знать, сколько у вас денег (и не только в кошельке). Не пугайтесь, это только первое время кажется страшным и неудобным. Когда втянетесь (а на выработку привычки нужно минимум 20 дней), большинство вопросов «покупать-не покупать-дороже- дешевле?» отпадут сами собой.

Детально отслеживать доходы/расходы нужно для того, чтобы:
- проверить, соблюдаем ли мы выбранную стратегию и не нужно ли скорректировать действия, чтобы не сбиться с пути;
- подстроиться, если стало очевидным, что нужно скорректировать стратегию (мы идем не туда).

Таким образом, если постоянно контролировать стратегию, то можно наконец-то, не задумываясь, отвечать на ранее раздражавшие вопросы «А какие у вас планы на 5 лет? а на 10?»

Итак, для того, чтобы легко и играючи стать своим собственным финансовым консультантом, необходимо:
- уточнить свои приоритеты и финансовую стратегию;
- выбрать систему, которую вы будете подгонять под себя;
- вести учет;
- анализировать текущее положение дел (минимум 2 раза в месяц);
- при необходимости корректировать действия/ подстраивать стратегию в зависимости от ситуации.

Управлять — заставлять идти нужным путем (толковый словарь Даля).

День 2. Куда идем мы с Пятачком?(инвентаризация)

Для разминки я задам вам сегодня два банальных вопроса и попрошу записать ответы.

Итак, возьмите бумагу и ручку. Поехали!

1. Сколько денег вам нужно для счастья?
(один миллион? десять? сто? гривен? долларов? швейцарских франков?)
Запишите эту сумму.
Не думайте долго: обычно первый интуитивный ответ самый правильный.

2. Только что вы получили эти деньги. С одним условием — расписать все траты за 20 минут. На что вы их потратите?

Запишите все по пунктам и с указанием цифр.

Ну как? Яхты, замки, феррари? Или все же починить кран на кухне и сходить-таки к стоматологу?

И вот мы вплотную подошли к определению своей финансовой стратегии, иными словами приоритетов и уровня комфорта. Взгляните еще раз на свой список и подумайте вот о чем.

Вся собственность, которой вы можете обладать, подразделяется на две категории:
-та, что приносит доход (счет в банке, недвижимость, которую сдают в аренду, инвестиции)
-та, которая дохода не приносит, а только требует затрат на обслуживание (квартира, машина, дача, техника, одежда и т.д.)

Чем больше у нас собственности из второй категории, тем больше требуется затрат на содержание. Дворец на 3000 кв.м. отопить гораздо дороже, чем двухкомнатную квартиру (особенно актуально это становится сейчас, при повышении цен на газ). Машина с 5-литровым двигателем скушает за месяц на порядок больше бензина, чем малолитражка. Платье из тончайшего шелка с ручной вышивкой нужно будет сдавать в дорогую химчистку, если вы вдруг посадили пятно, а сатин можно поставить и на ручную стирку. Задумываетесь ли вы об этом в своих мечтах, а главное, при совершении покупок в магазинах?

А теперь еще пара упражнений.

3. Возьмите ваш список и посчитайте по каждому пункту, сколько будет стоить обслуживание в месяц (хотя бы навскидку).

Если это дворец — сколько будет стоить уборка, отопление и прочие коммунальные услуги, ремонт (ведь его же нужно будет когда-нибудь делать). Если машина — сколько вы будете ездить в день/месяц, сколько денег будет уходить на бензин, тех. обслуживание, запчасти. Если яхта/ самолет — сколько стоит аренда причала/ангара, топливо, услуги управления, как организовать путешествие в другую страну…

А теперь сложите. И добавьте ту сумму, которую вы хотите тратить в месяц на рестораны, клубы, шоппинг…

Вот вы получили сумму необходимого месячного дохода. И последний вопрос.

4. Как вы думаете, если работодатель решит платить вам такую сумму, устроит ли его что-либо, кроме рабства 24 часа в сутки 7 дней в неделю? А если вы хотите сами столько зарабатывать, то какой должен быть оборот и сколько времени потребуется, чтобы им управлять? Останется ли у вас время наслаждаться едой, общением с детьми, родителями и друзьями, время на сон, наконец?

Ответ можете дать только вы сами. И вся прелесть в том, что это будет ваш осознанный выбор, а не настроение, навеянное картинкой в журнале. И уже не нужно будет мучиться над вопросами: брать ли потребительский кредит на пятый айфон или удовлетвориться четвертым; могу ли я незапланированно потратить такую-то сумму на вот это белье, о котором всегда мечтала? Вы будете знать, что вам «по средствам», а если что-то будет выходить за рамки, вы сможете осознанно сделать выбор: скопить денег, искать дополнительный доход или пройти мимо.

Напоследок хочу вспомнить современную притчу о рыбаке и бизнесмене. Бизнесмен уговаривал рыбака потратить несколько десятков лет на создание большой прибыльной компании по ловле рыбы, продать ее и наконец «перестать работать, переехать в маленькую деревушку на побережье, спать до обеда, немного рыбачить, играть с детьми, устраивать сиесту с женой, прогуливаться по деревне, пить вино по вечерам, играть со своими друзьями на гитаре»… Собственно, что рыбак и делал, когда встретил бизнесмена.

День 3. Открой в себе бухгалтера. (индивидуальный подход)

Никогда не задумывались, почему нелегко найти хорошего бухгалтера? Неужели так сложно записывать цифры и делать отчеты? Или на свете мало внимательных людей, которые не допускают мелких ошибок? Дело в том, что бухгалтер видит не только «циферки», но и процессы, которые за ними стоят. А главный бухгалтер знает вообще все «подводные течения» предприятия. Представляете, какая находка для конкурентов? Ведь на каждом предприятии процессы имеют свои особенности…

В каждой семье свои «процессы»: распорядок дня, распределение обязанностей, приоритеты, привычные статьи расходов. Общий подход годится далеко не всем. Как в магазине: большинство вещей все равно нужно подгонять. И только при индивидуальном пошиве можно учесть все ваши пожелания. Так вот, давайте сделаем «индивидуальный пошив» вашей домашней бухгалтерии. Это не так сложно, как может показаться на первый взгляд.

Для того, чтобы все получилось, нужно для себя четко определить (опять же, без душевного разговора с супругом не обойтись):

1. Насколько детально вы можете (будете) записывать расходы?

Вас интересует распределение расходов по разным категориям: продукты, коммунальные, транспорт…? Или вы хотите точно знать, сколько килограмм черешни было съедено в этом году и сколько денег потрачено на консервацию? И, самое главное, сколько времени вы готовы выделять на запись и обработку информации?

2. Кто будет делать записи?

Хотят ли домашние сами записывать свои расходы или будут приносить чеки?

3. Где вы будете вести учет?

- программа на компьютере/флешке (хороша для детального анализа);
- специализированный сайт (подходит для нескольких пользователей);
- приложение на телефоне (удобно за счет мобильности).

Я сознательно не привожу названий. Найти то, что нужно, в интернете не составит труда. Главное, знать, что искать.

4. Что вы будете контролировать?

Определите сразу, что конкретно вы будете (сможете) контролировать: только свою зарплату, все доходы семьи, траты детей. Если сфера контроля будет меняться каждый месяц, адекватной картины не получится.

5. Каков ваш план достижения целей: какие этапы и сроки реализации этих этапов?

Для того, чтобы достижение целей финансовой стратегии было эффективным, нужно прописать план и сроки (тактические действия) — чтобы можно было сверяться и контролировать скорость достижения главной цели, подстраиваться к непредвиденным ситуациям.

С четкой финансовой стратегией и продуманным планом вести учет легче: во-первых, мотивация на первых порах для организации процесса записи расходов, во-вторых, промежуточные результаты будут стимулировать вас удерживаться от искушения пустить все на самотек.

Итак, для того, чтобы стать своим собственным классным бухгалтером, необходимо:
- определить уровень детализации расходов;
- решить, кто будет ответственным за процесс;
- выбрать среду (программа/ сайт/ приложение);
- определить «контролируемую сумму».

И главный секрет — старайтесь не относиться ко всему процессу, как к «обязаловке». Лучше подумайте о том, какое удовольствие перестать переживать на тему «хватит-не хватит» и осознанно распоряжаться своими деньгами. Как говорил Бертольд Авербах: «Приобретение денег требует доблести, сохранение денег требует рассудительности, трата денег требует искусства«.

Почему в конце денег остается еще так много месяца?

День 4. Анализируй это! (габариты)

И вновь начнем с провокационных вопросов. Сколько стоит бутылка молока вашей любимой марки? А пачка масла? Знаете ли вы, в каком магазине их можно приобрести по наиболее выгодной цене? А сколько денег уходит на бензин, если нужно «сгонять» за хлебом, который как раз забыли купить?

Все водители знают, как важно почувствовать габариты машины, чтобы «вписаться» в поворот или на стоянку. А вы когда-нибудь задумывались о «габаритах» вашего бюджета? Всегда ли вы знаете, когда можно «гнать по шоссе» на шоппинге, а когда лучше перепроверить, «проходите ли» по запланированным тратам до конца месяца? Ведь если это учитывать, то в моменты, когда надо попридержать лошадей, вы просто не станете лишний раз искушать себя.

Для того, чтобы сознательно не выходить за рамки бюджета, необходимо:

1. Заносить расходы.

Для начала нужно записывать все расходы в течение месяца, а лучше нескольких и, желательно, сразу. Проверено, за три дня все мелкие расходы забываются, если их не заносить хотя бы в блокнот для того, чтобы потом организованно обработать. Поверьте, такое «занудство» окупится с лихвой, ведь вы начнете «чувствовать» свои деньги.

2. Определить категории трат.

Подумайте, как вам будет удобно сгруппировать расходы для последующего анализа. Например, «продукты», «транспорт», «бытовая химия» и пр. В свою очередь, «продукты» можно разбить на более мелкие: «молочные», «мясные», «овощи-фрукты», «сладости» и т.д. Вопрос необходимой вам детализации мы как раз обсуждали в предыдущем выпуске.

Табу — категория «разное» и подобные ей. А то получится, как в анекдоте. Муж попросил жену записать, на что она потратила деньги. Приносит: «Хлеб — 7 руб, проезд — 10 руб, пиво для мужа — 12 руб, разное — 1200 руб».

3. Понять порядок цифр расходов.

Когда база наименований расходов и категорий сформирована, можно начинать самое интересное — анализ. Посмотрите, на какие категории покупок вы тратите больше всего. А на что денег всегда не хватает? Где вы постоянно «выходите за рамки»? Прочувствуйте, какая сумма является комфортной для вас по каждой категории.

Не спешите. Анализ может занять некоторое время.

4. Определить минимальную комфортную сумму на месяц.

Т.е. ваш «прожиточный минимум». Сюда войдут:
- регулярные платежи (коммунальные, транспорт, аренда и т.п.);
- те «комфортные» суммы, которые вы определили для себя по каждой категории;
- незапланированные расходы (особенно важно выделять некоторую сумму в эту категорию, если нет достаточных накоплений, чтобы ремонт газовой колонки не проводился за счет денег на продукты).

Разница между вашими месячными доходами и минимальной комфортной суммой — «свободные деньги», которые вы можете тратить/откладывать по своему усмотрению.

5. Прочувствовать эту сумму.

Когда вы определитесь с вашим «прожиточным минимумом» и «свободными деньгами», подумайте, что вы можете позволить себе на «свободные деньги». Теперь просчитайте эту сумму на год. На что бы вы хотели ее потратить и от чего готовы отказаться. Попробуйте увидеть тот набор «приятностей», который вы можете позволить себе в месяц… в год..

Если в ваш «прожиточный минимум» входят два любимых журнала в месяц, то покупка третьего будет проходить за счет «свободных денег». Несколько таких покупок в месяц, и ваш отпуск плавно перекочует из 5-звездочного отеля в 4-звездочный…

Я не призываю вас отказываться от развлечений, сидеть дома и готовить паровые котлеты. Просто при совершении покупки задумайтесь, входит ли она в ваш «минимальный комфортный список». Если нет, вспомните месячный «набор приятностей», вписывается ли она в него. Только вы можете принять решение, согласны ли вы на более скромный отпуск, лишь бы иметь возможность «покутить» в клубах на протяжении года. Прелесть в том, что это ваше решение и вы делаете выбор осознанно, а не по факту — «денег нет, берем, что можем».

Итак для того, чтобы почувствовать «габариты» своего бюджета, необходимо:
- регулярно (!) вести учет расходов;
- создать свой список категорий;
- проанализировать, сколько тратится по каждой категории;
- определить «минимальный комфортный бюджет» месяца и «свободные деньги»;
- прочувствовать, что входит в каждую из этих двух категорий.

И еще один важный момент: старайтесь покупать не дешево, а выгодно; платите за качество, а не за бренд. Качественные вещи/услуги можно покупать по выгодной цене. Ведь, как сказал барон Ротшильд: «Я не так богат, чтобы покупать дешевые вещи«.

Для этого нужно планировать покупки (продукты и бытовые мелочи в том числе); знать, где искать выгоду (акции, скидки, стоковые магазины) и понимать «свою выгоду» — какую цену вы готовы заплатить, а что «съест» все ваши «свободные деньги».

Автор статьи: Марина Хаванова, 5sfer.com
Источник: financialfamily.ru

Распечатать
Вернуться к другим новостям