Новости и статьи на сайте финансового дома "FSM Capital" (fsmcapital.ru)

21-09-2014  

Еда, вода, одежда – на чем еще экономят европейцы


Еда, вода, одежда – на чем еще экономят европейцы

Европа – это не только чистые улицы, красивые фасады домов, манящие витрины магазинов, вежливые официанты и завидные зарплаты для офисного планктона, но и умение разумно распоряжаться заработанными средствами

Коммунальная экономия

«Экономия воды и электроэнергии - у них в крови. Мне кажется, они с этим рождаются. У них такого нет, чтобы свет по всей квартире горел. Они за этим постоянно следят», - рассказывает итальянская эмигрантка Нина Сидоренко. По ее словам, европейская бережливость иногда перерастает даже в жадность. Например, когда европейцы принимают душ, вода у них постоянно не течет. Итальянец зайдет в душевую кабину, намокнет и обязательно выключит воду. Затем он намылится и только после этого вновь включит душ, чтобы обмыться. При этом их искренне удивляет и возмущает расточительность выходцев из бывшего СССР, которые по полчаса могут стоять под открытым душем просто ради удовольствия. «Иногда доходит до смешного. Особо экономные итальянки ставят таз и собирают в него воду после душа. А потом этой водой моют полы в квартире или доме», - рассказывает Нина Сидоренко.

Подобная бережливость характерна и для голландцев. Оно и понятно, ведь за коммунальные платежи приходится платить много. Например, арендная плата за скромную квартиру составляет в месяц порядка 750 евро. При этом за коммунальные платежи приходится выкладывать по 250-300 евро, а в отопительный сезон и того больше. «Ванные здесь принимают редко - выходит дорого. Я знаю пару семей, где отцы гоняют дочек из душа, которые, по их мнению, там слишком долго стоят. Они им просто отключают воду, чтобы те выходили», - рассказала ДеПо Мария, несколько лет назад переехавшая из Украины в Голландию.

В добавок к этому европейцы обязательно устанавливают в своих домах «экономную» сантехнику. Все их унитазы оборудованы двойной кнопкой смыва: нажатие одной из них сливает только полбочка воды.

Кроме того, чтобы экономить горячую воду, европейские хозяйки в последние годы активно используют моющие средства и порошки, которые растворяются в холодной воде и после которых не нужно ополаскивать посуду. При этом мало кто из них используют проточную воду для мытья посуды - это считается транжирством. Тарелки и чашки моют в тазике и только потом промывают их проточной водой.

Особого внимания заслуживает практика отопления своих жилищ. Во многих европейских квартирах нет центрального отопления, вместо них работают индивидуальные двухконтурные котлы. А в южных странах, например в Италии, нет и того. «У них есть «штупы» - это такая железная печка на колесиках, наподобие нашей буржуйки. Только она отапливается не дровами, а газом из баллона, который прикручивается к печке. Когда наступают холода, они отапливают свои помещения этой печкой, перемещая из комнаты в комнату», - рассказывает Нина Сидоренко. Недостаток этого метода отопления налицо - если печку выключить, тепло быстро улетучивается. Ночью ее не топят - небезопасно, поэтому ночами у них в помещениях становится весьма прохладно. Но итальянцев это не смущает. Чтобы не мерзнуть, они активно утепляются: спят в пижамах на теплом фланелевом белье под зимними толстыми одеялами.

И, главное, европейцам даже в голову не приходит мысль не оплатить коммунальные услуги. Для них это святое. Никаких просрочек и реструктуризаций. Первое, на что откладываются деньги из зарплат, пенсий и стипендий, - на аренду и коммуналку.

«Неделя хомяков»

Обедать в кафе?! Заказать на обед пиццу или суши?! Большинство европейцев считают это непозволительной роскошью. «Многие люди берут с собой еду, приготовленную дома. Или ходят в столовые при компании. Обедать в кафе - дорого. Это не так, как в Украине - можно выйти и пообедать за 40-60 грн. В Нидерландах это гораздо дороже», - рассказывает ДеПо голландец Ханс Рамаекерс.

По его словам, в дорогие рестораны уже никто не ходит - предпочитают искать более доступные заведения с хорошей кухней. Причем, если раньше состоятельные голландцы могли себе позволить посещать рестораны дважды в месяц, то сейчас ограничивают себя и устраивают гастрономические праздники высокой кухни не чаще одного раза в 30 дней.

При этом средний класс не выходит из дому без бутербродов и питья: зачем тратить деньги на перекус где-то в кафе?

Это характерно и для жителей других стран ЕС. «Семьи с детьми сначала кушают дома, а потом выходят в свет. Так экономится много денег. А большинство людей экономят деньги, выходя в свет не слишком часто. Если раньше делали это обычно три раза в месяц, то сейчас начинают выходить только один раз», - рассказывает ДеПо 35-летний житель болгарской Софии Дмитрий Атанасов.

Также среди болгар очень распространенный способ экономии - это использование членских карт. Самая популярная в Болгарии - карта SCI. Ее обладатели могут сэкономить до 20% на счетах в кафе и ресторанах. Также есть скидочные карточки от телефонных компаний для местных клиентов, дисконты по кредитным картам - обычно до 10%.

Стремясь сэкономить деньги на питании, европейцы просто обожают разнообразные акции от супермаркетов. «Пару раз в квартал в голландских супермаркетах «Албер Хейн» объявляются так называемые «недели хомяков». Так вот, народ во время этих «хомячьих недель» забивает свои холодильники до отказа. Причем впрок покупается не только мясо и рыба, а даже хлеб! Его кладут тоже в морозилки и по мере надобности достают оттуда и размораживают просто на воздухе. Микроволновки в Голландии не любят. После разморозки хлеб очень даже съедобный. Украинский хлеб развалился бы, а их - нет», - рассказывает Мария.

Еще один из способов экономии в Европе - отказ от закупки продуктов в одном супермаркете. «Многие люди закупают продукты в разных супермаркетах - ищут скидки на разные товары. В одном - овощи, в другом - рыбу, в третьем - мясо и сыр. Так выходит дешевле», - говорит Ханс Рамаекерс.

Голодные праздники

Обильные и продолжительные застолья - это не по-европейски. Никто из них не готовит оливье ведрами, с богатыми закусками, выпивкой и несколькими горячими блюдами. Все значительно проще. Гостеприимные хозяева вполне могут в качестве закусок выставить на стол только чипсы и орешки. И это никого не смущает. Есть и другая распространенная практика - гости должны прийти со своей едой. «Если зовут гостей, то хозяин готовит одно или два блюда, а остальное гости сами приносят. Каждый идет с каким-то блюдом», - рассказывает ДеПо австрийка Виктория Нойманн.

Дарить дорогие подарки в Европе тоже не принято. Например, средняя стоимость подарка имениннику обычно составляет 10-15 евро, не больше. Можно меньше. «Если идешь к другу и знаешь, что кормить на этом вечере не будут, можешь подарить ему бутылку пива», - рассказывает о голландских нравах Мария.

Приглашенным на свадьбу придется раскошелиться чуть больше. И то, если они идут не только на роспись, где молодые получают исключительно цветы и словесные поздравления. Родственники молодоженов, приглашенные на застолье в кафе, должны подарить виновникам торжества где-то по 50-100 евро. «Интересно, что молодожены записывают, кто и сколько им подарил на свадьбу, и когда этот человек приглашает на собственное торжество, они обязаны ему «отдарить» такую же сумму, не меньше», - рассказывает Нина Сидоренко. Ну и, конечно же, все европейцы не прочь поесть и погулять на «шарик». Это абсолютно не считается зазорным, и эту особенность активно используют различные продавцы. «Например, продавец в австрийском мебельном магазине настойчиво рекомендует моему мужу в день его рождения прийти и получить бесплатно порцию жареной картошки и бифштекс. И многие приходят», - рассказывает Виктория Нойманн.

Скромный «прикид»

Европейцы, как и украинцы, соблюдают на работе дресс-код. А вот требование ежедневно менять одежду совсем необязательно, хотя и принято во многих странах. Офисные служащие обычно имеют в своем гардеробе два- три деловых костюма, не больше. Обновляют его каждый сезон только люди с достатком выше среднего. Все остальные носят свою одежду несколько лет подряд. То же самое касается и обуви. И никаких дорогих шуб, которыми можно «шикануть», или дорогих брендов.

«Все дорогие бренды типа Versace или Max Mara не котируются. Ищем одежду красивую, но более дешевую. И все ждут скидок. В этот период покупаем 2- 3 обновки на сезон», - рассказывает Ханс Рамаекерс.

В Италии, например, максимальные скидки на одежду и обувь объявляются перед рождеством и 15 августа. В это время все итальянцы тратят деньги на обновки, которые уценивают на 70%, а иногда и все 90%.

А еще европейцы не гнушаются секонд-хендом. «Богачи на секон-хенд ходят редко, хотя тоже забегают, чтобы найти интересные античные вещи. А средний класс, студенты и малоимущие практически все там покупают - и одежду, и мебель, и шторы, и игрушки...» - рассказывает Мария.

Но, несмотря на свою бережливость, соседствующую со скупостью, в Европе считается хорошим тоном помогать малоимущим и нуждающимся. «У нас принято отдавать одежду родственникам или в сиротские дома»,- констатирует болгарин Дмитрий Атанасов.

А в Голландии вообще магазины по продаже секонд-хенда держат волонтеры. Деньги, вырученные за поношенные вещи, они отправляют на добрые дела: детям в Африку или в украинские детские дома. Причем, продавцы-волонтеры не получают за работу на таких «секонд-хендах» никаких зарплат. Здесь с этим строго.

Источник: financialfamily.ru
Распечатать
Вернуться к другим новостям