Новости и статьи на сайте финансового дома "FSM Capital" (www.fsmcapital.ru)

07-07-2011  

Как справиться с финансовым стрессом


Как справиться с финансовым стрессом Стресс и душевные расстройства могут серьезно навредить вашим финансам — такой вывод можно сделать по результатам двух недавно проведенных в США исследований. Более подробно о том, как душевное состояние человека отражается на его отношениях с деньгами и о том, как справиться с проблемами, вызванными финансовым стрессом, рассказывает корреспондент WalletPop.com Линетт Халфани-Кокс.

Автор одного из этих исследований, компания Northwestern Mutual недавно опросила 1 тыс. жителей США в возрасте от 25 лет относительно того, как они оценивают собственную финансовую самодисциплину и упорство в достижении целей. Результаты опроса никого не удивили — очень многие респонденты признали, что не особенно преуспевают в плане самодисциплины.

По итогам опроса выяснилось, что 74% жителей США (а это практически три четверти американцев) признались, что современный выматывающий темп жизни мешает им сконцентрироваться на определенных задачах и сохранять упорство при достижении долгосрочных целей.

Обязательства перед семьей, Facebook, работа или отдых — все эти каждодневные дела могут отвлечь от долгосрочных целей. Поэтому неудивительно, что у подавляющего большинства американцев недостаточно сбережений на будущее. Но даже при все ускоряющемся темпе жизни дела не так уж и плохи.

«Хорошая новость в том, что американцы все лучше адаптируются к современным условиям. Участники нашего исследования четко понимают, что лучший способ не сбиваться с намеченной цели — двигаться вперед небольшими шагами, предвидеть трудности и никогда не отказываться от желаемого. Если вкратце, то этот принцип звучит так: не ожидайте, что будет легко, но и не сдавайтесь», — рассказывает Грег Оберлэнд, исполнительный вице-президент Northwestern Mutual.

А другое исследование, проведенной компанией Financial Fitness Inc., показало, что финансовые проблемы чреваты большим стрессом для представительниц прекрасного пола.

По итогам опроса, проведенного компанией среди 1 тыс. мужчин и женщин из США, выяснилось, что 28% женщин отмечают у себя «высокий» или «чрезмерный» уровень стресса. Для сравнения: лишь 17% мужчин дали такие же характеристики уровню стресса, который они испытывают.

Причина этого, по мнению авторов исследования, — большая ответственность, которую дамы чувствуют, заботясь о своих детях и домашнем хозяйстве.

Впрочем, какими бы причинами не объяснялись результаты опроса, картина, которую показало исследование, не самая радужная. И американцы, и американки вынуждены справляться с множеством трудностей — от безработицы до ипотечного кризиса. В этих условиях жизненно важно не терять здравого смысла и искать поддержки и помощи в сложных ситуациях, а также принимать оптимальные финансовые решения. Если этого не делать, то недолго и впасть в отчаяние из-за стресса, вызванного проблемами с деньгами.

Вот несколько простых советов тем, кто сам страдает из-за финансового стресса либо имеет родных или знакомых, попавших в сложную ситуацию.

1. Пересмотрите свое отношение к долгам

Объявить себя банкротом — шаг, которого многие стыдятся, и поэтому предпочитают скрывать свои ошибки от других. Простите себе все финансовые ошибки, которые совершили, а вместо постоянного обдумывания собственных промахов займитесь поиском решения проблемы.

Помните, долги или банкротство — не преступление. Жизнь продолжается и после банкротства, а вы обязательно встанете на ноги.

2. Берегитесь депрессий

Финансовые проблемы — не только источник стресса, они могут спровоцировать и затяжную депрессию. Иногда из-за всего этого люди даже задумываются о самоубийстве. Если вам или вашим близким приходят в голову подобные мысли, не оставайтесь наедине с собой, а наоборот, поделитесь с кем-либо, кому вы доверяете. Посоветуйтесь с психотерапевтом или финансовым консультантом.

Даже простое проговаривание ваших проблем поможет вам посмотреть на ваши дела по-иному. Безнадежность и страх, которые вас преследуют из-за финансового кризиса, — не повод считать, что ваша жизнь закончилась. Все проблемы решаемы, если составить четкий план действий и объективно взглянуть на текущее положение дел.

3. Решите проблему импульсивных расходов

Склонность к импульсивным тратам вполне поддается лечению. Ищите поддержки у тех, чья ситуация сходна с вашей собственной.

Какой бы мрачной не выглядела ваша финансовая ситуация на сегодняшний день, всегда можно встать на ноги, потерпев крах, избавиться от стресса, связанного с денежными вопросами, и вернуть себе уверенность в завтрашнем дне. Для этого придется потрудиться, но решение есть всегда.

Не стесняйтесь просить о помощи — это ваш долг не только перед самим собой, но и перед вашей семьей. Наберитесь смелости и приведите в порядок ваши финансы — и вашу жизнь.

Источник: www.financialfamily.ru

Распечатать
Вернуться к другим новостям