Сезоны фондового рынка

29-04-2009

Любому студенту, изучающему историю фондового рынка, понятно, что есть некоторые повторяющиеся обстоятельства, которые делает возможным их заблаговременное выявление.

Разумный инвестор должен научиться распознавать повторяющиеся экономические циклы на фондовом рынки для того, чтобы покупать по низким ценам и продавать по высоким, и делать это в основном на протяжении коротких промежутков времени.

Какую бы продолжительность не имели экономические циклы, в нем можно выделить четыре сменяющие друг друга фазы. Первая фаза, это начало снижения рынка, начало его рецессии. Выявить эту фазу достаточно легко, потому что все СМИ в один голос трубят всему миру, что фондовый рынок переживает спад.

После того как это во всеуслышание объявлено, финансовый мир преисполняется страшным пессимизмом, и доступ к капиталу сильно затруднен - просто потому, что банки отказываются выдавать кредиты.Эта фаза возникает обычно после затянувшегося подъема фондового рынка, который в своем пике доводит цены на акции до астрономических высот. Такую ситуацию обычно называют "мыльным пузырем".

Если провести аналогию фаз экономического цикла с временами года, то эта фаза будет соответствовать наступлению холодав и суровой зимы. В этот период, как известно вся жизнь замирает. Многие представители животного мира впадают в спячку. Все дела откладываются до лучших времен.

Но после зимы, как известно, неизбежно наступает весна, пробиваются первые лучи надежды. Это вторая фаза цикла, которая начинается после того, как рынок восстановился после глубокого падения и достиг той точки, от которой начался его спад. Большинство осторожных инвесторов, видя, что рынок восстановился, спешат принять участие в дележе пирога. В этот период начинается новый рост фондового рынка, пока еще робкий и медленный.

В третьей фазе, наступает лето. Как в природе все расцветает и зеленеет, так и на фондовом рынке начинается быстрый рост. Видя впечатляющие цифры доходности, инвесторы спешат забрать свои деньги с малодоходных счетов краткосрочного денежного рынка и начинают скупать бумаги взаимных фондов.

Но, как известно, деревья не могут расти до небес и рано или поздно наступает замедление роста. Приходит осень или четвертая фаза экономического цикла. В природе этот период характеризуется сбором урожая и подготовкой запасов. Акции на фондовом рынке начинают корректироваться и рост замедляется.После четвертой фазы экономический цикл повторяется. И так будет снова и снова.

Если рассматривать длительную историю рынка США, то в научных исследованиях есть данные, что с 1897 по 1949 год было отмечено 11 полных циклов фондового рынка, при которых движение происходило от низких цен к высоким и затем опять к низким.

Длительность шести циклов не превышала четырех лет, четыре длились от шести до семи и один одиннадцать лет. Рост цен от низкого до высокого колебался от 44 до 500%. Для большинства циклов он составил от 50 до 100%.Снижение цен от высокого до низкого колебались от 24 до 89%. Для большинства циклов он составил от 40 до 50%.

Что касается российского фондового рынка, то за его короткую историю можно выделить один полный экономический цикл, который продлился около 11 лет. Смотри график http://www.vyborakziy.ru/doc/pic_2.htm.

Началом цикла (I фаза: зима) можно считать дату 08.08.1997 года, когда индекс РТС достиг максимума в 570 пунктов. После этого начался спад, который продлился до 02.10 1998 года. Индекс РТС снизился на 93,5% до 37 пунктов. Затем рынок стал робко восстанавливаться и достиг уровня 570 пунктов только через 6 лет, к концу 2003 года.Начало нового роста (II фаза: весна) длилось 1,5 года, до середины 2005 годов. После этого (III фаза: лето) 1,5 года, период сильного роста до конца 2006 года. Затем (IV фаза: осень)1,5 года замедление роста до середины 2008 года.

По времени можно заметить, что самым продолжительным периодом 6 лет, был период спада и восстановления рынка. Остальные фазы длились по 1,5 года. Затяжной кризис, как отмечают ведущие экономисты, связан с неправильными действиями, которые направлены на борьбу с самим кризисом и устранением его последствий.

Если действия выбраны не верно, то это приводит к всеобщей экономической депрессии и усугублению последствий кризиса. А если действия выбраны верно, то восстановление занимает, как правело не более 2 лет. Но сейчас трудно сказать что верно, а что не верно. Экономика это не точная наука. Единственное, что можно сказать наверняка, что неизбежно начнется новая фаза цикла.

И как бы странным это не звучало, но самым благоприятным периодом для вложения капитала является "зимний" период, после зачительного спада и начало восстановления. Но действия инвестора в такой период требуют смелости и достаточного мужества. Величайший инвестор в мире, Уоррен Баффет любит повторять: " Когда все вокруг жадничают, я становлюсь трусливым, и становлюсь жадным, когда все вокруг становятся трусливыми".

Несмотря ни на что Баффет продолжает инвестировать в подешевевшие активы. В одном из своих последних интервью он заявил: "Если бы мир рушился, я бы все равно инвестировал".

Оригинал статьи: www.vyborakziy.ru/sezony.php



Версия для печати
Назад, к обзору всех новостей на сайте