Кризис в ИТ: компании отчитываются за минувший квартал

28-04-2009
Кризис в ИТ: компании отчитываются за минувший квартал

О кризисе в ИТ-отрасли мы уже писали несколько раз. Как обстановка изменилась за последнее время? Сложно точно ответить на этот вопрос, но можно сказать наверняка, что работу в ИТ найти по-прежнему достаточно проблематично (недавно проверял, просматривая вакансии «.Net программиста» в Санкт-Петербурге), многие компании серьезно сокращают свои расходы, в том числе и на исследования, закрывая подразделения по работе над новыми проектами. Глядя на все это, возникает логичный вопрос: а как чувствуют себя гиганты ИТ-отрасли? После того, как на прошлой недели были опубликованы отчеты по последнему кварталу, оказалось, что чувствует себя эти компании по-разному.

Так, Microsoft «обрадовала» своих акционеров первым за 23 года снижением чистой прибыли. Доход компании за минувший квартал 2009 финансового года составил $13,65 миллиарда. Это на 6% ниже прошлогоднего показателя за аналогичный период. Чистая прибыль компании при этом составила $2,98 миллиарда. Это уже на 32% меньше, чем в прошлом году. Столь сильный спад в Microsoft связывают с падением продаж персональных компьютеров и серверов, с которых компания зарабатывала хорошие деньги благодаря предустановленной операционной системе. В самой Microsoft полагают, что проблемы на рынках ПК продолжатся и в следующем квартале, после чего наступит рост. Как будет на самом деле – покажет время, так как в действительности даже лучшие экономисты планеты не могут найти консенсуса по этому вопросу.

Свои финансовые проблемы Microsoft решает достаточно банальным способом. В компании просто сокращают штат (масштабных сокращений в Microsoft не было с момента ее основания). В планах софтверного гиганта сократить примерно 5 тысяч рабочих (примерно 5% от общего штата компании).

А вот главный антипод Microsoft на рекламном рынке – компания Apple – не перестает приятно удивлять своими отчетами. Этим ребятам даже кризис и отсутствие Стива Джобса не мешает быть на коне. Доход компании в минувшем квартале вырос на 9 процентов по сравнению с прошлым годом, составив $8,16 миллиарда. Это заметно выше той цифры, которую предсказывали многочисленные аналитики – большинство прогнозов сводилось к отметке в $7,96 миллиарда. При этом рост чистой прибыли Apple оказался еще более внушительным – он составил 15 процентов.

Пожалуй, самое интересное в этой статистике – это то, что компании удалось добиться таких результатов при падении продаж компьютеров Macintosh на 3 процента по сравнению с аналогичным кварталом прошлого года. Как? Все дело в небольшом росте продаж плееров iPod (3%) и огромной популярности коммуникаторов iPhone. За квартал компания реализовала 3,79 миллиона телефонов. А это на 123% больше прошлогодних результатов.

Последние данные из стана Google тоже выглядят не очень оптимистично. В компании впервые объявили о снижении квартальной выручки. Крупнейшей в мире поисковой системе удалось заработать 5,5 миллиарда долларов – это на три процента меньше, чем в позапрошлом квартале. Правда, совсем уж отчаиваться не стоит, так как компания превзошла аналогичный показатель за прошлый год. Тогда ей удалось заработать 5,2 миллиарда. Кроме того, чистая прибыль Google за три первых месяца 2009 года выросла, если сравнивать ее с аналогичными показателями прошлого года. Рост составил 9,2 процента.

Многострадальная компания AMD испытывает трудные времена не только из-за финансового кризиса. Проблемы у компании начались еще раньше. А сейчас только ухудшились в связи с непростой ситуацией в экономике. Доход компании за три первых месяца 2009 года упал по сравнению с прошлым годом на 21 процент. Компания сумела заработать всего $1,18 миллиарда. О прибыли здесь не идет даже речи. Если в прошлом году за этот же период убытки компании составляли $351 миллион долларов, то сейчас они увеличились до $416 миллионов. Не так давно главный конкурент Intel провел серьезную реорганизацию, благодаря которой надеется улучшить свое положение.

Вообще, если говорить о производителях «железа» и разного рода устройств – все они сейчас испытывают не лучшие времена. Так, самый известный производитель компьютерных мышек – компания Logitech – тоже не смогла порадовать своих инвесторов. Ее доходы рухнули с $601 миллиона в прошлом году до $408 миллионов (за первые три месяца 2009 года). При этом многие аналитики сходятся во мнении, что доход Logitech в ближайшие кварталы будет только падать. Предполагается, что за этот же период через год выручка Logitech опустится до 300 миллионов долларов, а это уже та отметка, на которой компания может оказаться убыточной.

Чистая прибыль Western Digital за все тот же период внушает мало оптимизма. Она упала сразу же на 82%, при падении выручки на 25%. Единственное, что можно занести в актив второго по величине производителя жестких дисков – это тот факт, что аналитики предсказывали еще больший спад продаж. Так что сразу же после публикации отчета акции компании показали некоторый рост. Эх, еще пару лет назад такой отчет WD просто обрушил бы их…

Южнокорейская Samsung тоже не особо радует своих акционеров. Чистая прибыль компании по сравнению с прошлым годом упала на 72%. Она составила всего $462 миллиона. Но в компании смотрят на общую ситуацию достаточно оптимистично. Все дело в том, что несколько кварталов до этого Samsung страшно лихорадило. А компания и вовсе являлась убыточной. Сейчас хотя бы удалось выбраться из этой ситуации, что уже хорошо. Еще одна компания, занимающаяся производством носителей информации и медиаплееров, вовсю испытывает на себе все радости кризиса. Речь идет о SanDisk. Доход компании упал на 22 процента, составив $659 миллионов долларов. А компания пока является убыточной.

Получается, что производители программного обеспечения, железа и даже Google испытывают заметные трудности (Apple уникальна, поэтому у нее пока все так хорошо). Но как дела обстоят у компаний, занятых онлайн-торговлей? Ведь считается, что покупки в сети интернет всегда обходятся дешевле, чем в обычных магазинах. А это означает, что многие люди должны были потянуться в сеть за приобретением новых товаров.

Видимо это действительно так. Компания Amazon порадовала своих инвесторов. В минувшем квартале доход компании вырос по сравнению с прошлым годом на 18%. Он составил 4,89 миллиарда долларов. Чистая прибыль Amazon при этом выросла на 24%. Интересно то, что такой рост оказался возможен, благодаря хорошей динамики продаж книг, DVD и различных устройств. При этом последние показали самый заметный рост – 39%.

А вот на аукционах люди стали покупать меньше. Компания eBay опубликовала не столь приятный отчет. Так, доход крупнейшего в мире онлайнового аукциона опустился в первом квартале 2009 года на 8% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Чистая прибыль компании упала на 22 процента, составив $357,1 миллиона. При этом не стоит забывать о том, что определенную положительную динамику eBay показал. Число зарегистрированных пользователей на сайте компании за год возросло с 309 до 443 миллионов. Только вот торговать они стали меньше.

В целом, если посмотреть на данные других компаний, то можно сделать простой вывод – всем крупнейшим ИТ-компаниям досталось. Разве что Apple и Amazon могут похвастаться хорошими результатами. Но никто не знает, что ждет эти компании в следующем квартале…



Версия для печати
Назад, к обзору всех новостей на сайте