Финансовая система: виды банков

29-09-2010Статья о трёх типах банков: национальных, коммерческих и инвестиционных. Банки рассмотрены в системе международных связей национальных экономик.

 

В мировой финансовой системе банки занимают ведущее положение. Они обеспечивают целостность всей её структуры, снабжая субъекты экономики необходимыми средствами. Говоря простым языком, банки являются одновременно накопителями и распределителями богатства. В связи с тем, что функции банков в последнее время сильно расширились и приросли за счёт операций, осуществлять которые раньше не было просто технической возможности.

Сегодня такие базовые операции как открытие счёта или обмен валют постепенно отходят на второй план, оттесняемые операциями на срочных, фондовых и валютных рынках. Сегодняшний банк – это не простой обменник и офис, принимающий вклады в долларах и в национальной валюте, это уже настоящий институт, подчиняющийся специальным законам и работающий согласно специфическим принципам.

В зависимости от выполняемых функций в экономике и оказываемых услуг банки разделяют на коммерческие, инвестиционные и национальные.

Наиболее значимыми являются национальные банки. Они обеспечивают эмиссию национальной валюты, устанавливают процентные ставки и кредитуют коммерческие банки. По сути, национальный банк – это системообразующее звено в экономике, так как он обеспечивает реализацию финансовой политики государства.

Вторым звеном любой финансовой системы являются коммерческие банки. Их функции более прозаичны: они обеспечивают открытие счета,  обмен валют, торговлю некоторыми ценными бумагами, выдачу кредитов и приём средств на депозиты. Деятельность их редко распространяется за пределы одного государства. Считанные коммерческие банки имеют международные отделения. Как правило, все банки такого типа принимают вклады в долларах, предлагая достаточно привлекательные для инвесторов проценты.

И третьим типом является инвестиционный банк. Он занимается деятельностью куда более сложной и многообразной, нежели активность коммерческих банков – операциями с ценными бумагами, с контрактами, с опционами и т.д. Зачастую инвестиционный банк предлагает также брокерское обслуживание и доверительное управление.

Совокупность этих трёх банков обеспечивает бесперебойное снабжение заинтересованных сторон различными финансовыми инструментами и деньгами. Это, в свою очередь, способствует динамичному развитию мировой экономики в целом. Которое является ещё одним шагом навстречу глобализации и единому мировому экономическому пространству.

Источник: www.financialfamily.ru



Версия для печати
Назад, к обзору всех новостей на сайте