Новости и статьи по финансам, экономике, трейдингу, бизнесу, инвестициям:
28-09-2010

Подработка не волк


Подработка не волк Зарабатываете вы или на вас? Согласно исследованию ВЦИОМ, халтуру ищет каждый четвертый россиянин. Среди молодежи процент желающих найти подработку выше — доходит до 60%. Хорошо, когда удается пристроиться по основной специальности. А если особых знаний нет или все места под солнцем заняты? Тогда прямая дорога — в распространители, курьеры, тайные покупатели, вырезальщики этикеток или даже грибоводы.

Стать коробейником

Армия распространителей биодобавок, косметики и прочего ширпотреба достигла почти 5 млн. человек. Услуги “коробейников” нового образца требуются примерно 150 компаниям. Страх перед “немагазинной” покупкой товаров у людей прошел, объясняют в Ассоциации прямых продаж. Забыты агрессивные кампании “Гербалайфа”: уже половина россиян, опрошенных социологами, выражают готовность покупать товар у распространителей.

Неспроста объявлениями о поиске новобранцев заклеены все столбы и забит Интернет. На форумах вербовщики заманивают сообщениями о “реальных заработках” от $10 тыс. до $100 тыс. в месяц. На такие доходы якобы выведет принцип финансовой пирамиды: за привлечение в систему новых участников выплачивается вознаграждение и процент от оборота продаж завербованных. А удачно построенные финансовые пирамиды, как известно, ого-го как кое-кого обогатили.

Однако, по подсчетам экспертов, на деле более-менее серьезный доход получает один из семидесяти распространителей.

— За обучение заплатил 2400 рублей, отдал последние деньги, — говорит неудавшийся “коробейник” Олег. — И что обнаружилось в итоге? Вся отдача от моей деятельности — всего лишь скидка при приобретении товара!

Умение убеждать и активность все же могут вывести на более адекватный заработок, уверяют опытные распространители. “Адекватный” — это в данном случае 15—35 тыс. рублей в месяц. Если, что называется, насобачиться, такие деньги можно зарабатывать, трудясь лишь 4—10 часов в неделю.

Вести блог за деньги

По данным исследований, порядка 30% американских блогеров зарабатывают на своих сетевых дневниках. Посредством размещения рекламных баннеров и ссылок даже не самый продвинутый персонаж может добыть от $1 тыс. до $10 тыс. в месяц. Самые раскрученные имеют доход $300—500 тыс. в год.

Массовая коммерциализация российской блогосферы произошла всего года три назад. Ранее в пользовательском соглашении “Живого журнала” даже был пункт, запрещающий использовать свой дневник для большинства видов коммерческой деятельности и рекламы. Журналы нарушителей закрывались. Первыми в блоги проникли рекламные ссылки, затем к ним присоединились баннеры, а в последнее время активно осваивается и “джинса” (скрытая реклама).

Внедрение западного опыта пока не принесло серьезных заработков. Рекламодатели, то есть бизнес, еще не успели поверить в реальную отдачу от размещения проплаченной информации в блогах.

— Да и менталитет у нас пока не перестроился, — объясняет пытающийся заработать блогер. — Если в твоем журнале активно продвигается тот или иной товар, можно рассчитывать только на одну реакцию от аудитории — неприязнь.

Итак, какие деньги можно заработать на сетевом дневнике? Доход самых популярных российских блогеров (свыше 30 тыс. уникальных посетителей в день) доходит до $100 тыс. в год. Для рядовых реальный заработок — на уровне $200. Но и это если прикладывать определенные усилия.

Вырезать этикетки, выращивать грибы

Сидя дома, можно зарабатывать не только мозгами. Наши руки, как известно, не для скуки — тем, кто согласен с такой поговоркой, в Интернете предлагается монотонная работа в домашних условиях. Например, за 5 тыс. рублей в месяц можно заняться вырезанием этикеток для чая, а за 9 тыс. — сборкой авторучек и упаковкой стержней. Для основного дохода маловато, а как подработка — вроде бы сойдет.

Занявшись монотонным домашним трудом, можно заодно приобщиться и к искусству. За 500 руб. в день вставлять картины в подходящие по размеру рамки.

Беда в том, что подобный ручной труд потребует терпения и невозмутимости даоского монаха, а еще отнимет массу времени. Так, рамки и картины убивают целый день — особенно у новичка, делится один из подработчиков.

А опыт домашнего труда безработной Светланы и вовсе закончился на этапе обучения. “Я клюнула на предложение из Интернета — взяться за изготовление пуговиц в домашних условиях, — рассказывает женщина. — Готовую продукцию фирма обещала скупать. Но прежде чем начать, пришлось купить учебное пособие примерно за 500 рублей, выслав их при помощи платежной системы. После этого не увидела ни денег, ни пособия. Вот и впрямь — без лоха и жизнь плоха”.

Наверное, из той же категории распространенное в сети предложение — выращивать у себя на подоконнике грибы за $1000 в месяц.

Покупать “по секрету”

Говорят, таких “агентов”, вооруженных диктофонами, только в Москве — сотни. Их миссия — не только проверить качество сервиса в магазине, аптеке или ресторане, но порой и вычислить нечистых на руку работников. А потом, естественно, доложить нанимателю. Агент делает покупку, а затем, выйдя из аптеки, оценивает уровень обслуживания по специальной форме. Однако если на Западе стандарты и этика проведения исследований типа “Тайный покупатель” регламентируются международной ассоциацией, то у нас фактически царит анархия. Наши секретные покупатели, в отличие от западных, приходят без предупреждения. Но это не главное нарушение международных правил.

— Вычислила, что товар, бесплатно предлагаемый клиентам по акции, менеджер и продавцы-консультанты просто прикарманивают, — рассказывает “тайная покупательница” в косметическом магазине. — Благодаря моим показаниям кто-то из провинившихся был уволен, а другие — пострадали финансово. Между тем в цивилизованном мире так делать — значит, нарушать стандарты.

Зато платят, рассказывает “агент”: за проверку продмага в среднем тысячу рублей, а автосервиса — 2 штуки либо мелкий ремонт авто. Выгоднее всего тестировать гостиницы — в районе 7 тыс., не считая оплату счета.

Уйти в разнос 

Подрабатывать курьерами особенно любят студенты — в метро, на котором перебираешься от точки до точки, есть время подготовиться к сессии и сделать домашние задания. Заработанное можно получать двумя способами: либо деньги выдаются после каждой поездки (120—200 рублей за выезд), либо выплачивается фиксированная сумма независимо от количества поездок и их дальности (до 700 рублей в день).

— Можно заработать и больше — из-за чаевых, — делится опытный курьер. — В месяц их натекает 100—200 долларов. Кроме того, работодатели обычно дают денег на проездной и на мобильные переговоры.

Устроиться “бегунком” в одну из многочисленных фирм легко — куда сложнее попасть на работу в курьерскую службу, где платят больше (до 20 тысяч рублей) и не гоняют по всему городу (у каждого курьера своя зона ответственности).

Быть двигателем торговли

Расклейка и раздача объявлений — низший пилотаж подработки. Кроме того, занятие крайне однообразное. “Активно расклеивая по пять часов в день, получаю рублей 600. Для такой тупой работы неплохо, и график свободный”, — рассказывает расклейщик Олег. Если работаешь на улице, придется терпеть холод, дождь или зной, а если в метро — милиционеров, которые могут оштрафовать.

Конечно, результат вашего труда долго не продержится: орудуют спецбригады по отклейке. “Я шлепаю на обувной клей, чтобы они себе ногти обламывали”, — хмыкает Олег.

Стоять вечно с протянутой рукой, раздавая объявления, еще скучнее. Чтобы хоть что-то заработать, на посту надо торчать почти до посинения. Ведь заработать реально можно максимум 80—100 рублей в час. Костюмированная раздача (в виде какого-нибудь забавного монстра) более выгодна, но крайне некомфортна, особенно в жару.

Как подработать в отпуске или на каникулах

Конечно, рассказать про все варианты подработки в одной статье никогда не удастся. Однако интересно, что в периоды летних отпусков и новогодних каникул на рынке мелкого труда просыпается так называемая сезонная занятость, которая может принести доходов ощутимо больше, чем выращивание грибов. Один из самых популярных примеров — продажа сувениров. На ярмарках, разворачивающихся в центре Москвы каждую зиму, и в сетевых сувенирных магазинах в этот период постоянная текучка кадров. Не хватает продавцов, готовых по 12 часов кряду — с 10 утра до 22 вечера — нагружать гостей столицы матрешками, самоварами, оренбургскими пуховыми платками, шкатулками, гжелью и хохломой.

Двадцатиминутный курс древнерусской культуры от старшего продавца, еще 10 минут обучения работы с кассой и терминалом для кредиток — и вот ты уже можешь приступить к работе. Причем чем ближе магазин или лавка к историческому центру столицы, тем меньше проблем с проверками сотрудников на профпригодность — у больших начальников все на мази с инспекцией по охране труда. Платят за такое удовольствие в среднем 1200 рублей в день. Работают обычно в паре два-три дня в неделю, стараясь, чтобы в команде точно был один продавец со знанием английского языка — общаться с иностранцами приходится довольно часто.

Летом вот уже второй год подряд растет армия обслуживающих запрещенные вроде бы игорные точки. Теперь, правда, игровые аппараты называются стимулирующими лотереями, но желающих просадить пару тысяч рублей в таком зале недалеко от любой станции метро после 1 июля 2009 года (в этот день был принят закон, запрещающий азартные игры) совсем не убавилось. Склады владельцев бывших игорных сетей до сих пор набиты до потолка свезенными со всей России “однорукими бандитами”, попавшими под запрет. Еще до принятия закона организаторы азартного дела решили переписать программное обеспечение своих игровых автоматов, немного повысив процент выигрыша, что дало право присвоить таким играм статус лотереи. Приглашают переделывать автоматы всех кому не лень. Работа это пыльная, но несложная: вытащить старый системный блок компьютера, вставить новый с переписанной программой, подсоединив провода с монитором, колонками и клавиатурой, включить и проверить картинку и звук. На первом примере помогут — дальше сам. Потом поиграть не дадут, но за каждый собранный автомат заплатят в среднем по 600 рублей. В день реально собрать 4—5 “одноруких бандитов”, все зависит от приобретенного опыта и собственной расторопности. 

Как не проколоться?

- Избегать устных договоренностей, оформляться официально.

- Не клевать на вакансии, в которых описана неопределенная по обязанностям работа с большим заработком и используются расплывчатые формулировки типа “работы с людьми” и “легкого заработка”. 

- Уж точно не браться за подработку, если вразумительного ответа на вопрос, в чем конкретно будет состоять работа, не удается добиться даже по телефону.

Автор: www.mk.ru
Источник: www.financialfamily.ru



Версия для печати
Назад, к обзору всех новостей на сайте