В бизнесе невозможно быть святым

14-09-20105-6 сентября в рамках празднования Всемирной недели йоги "На одном дыхании" Петербург посетил духовный и гуманитарный лидер, один из самых известных учителей йоги из Индии Шри Шри Рави Шанкар. "Деловому Петербургу" он рассказал, почему в бизнесе необходимо быть этичным.

Шри Шри Рави Шанкар (13.05.56 г., юг Индии). Всемирно признанный гуманитарный лидер, официальный консультант Всемирной Организации Здравоохранения, обладатель высшего звания Учителя Йоги в Индии - "Йога Широмани". Ежегодно посещает более 40 стран для содействия межнациональному согласию, социальной ответственности в бизнесе и миротворческой деятельности; является основателем неправительственных гуманитарных организаций: Международная Организация "Искусство жизни" (Art of Living) и Международная Ассоциация "Общечеловеческие ценности" (International Association for Human Values), которые  в  более 150 странах проводят программы по снятию постстрессового напряжения у населения. Возглавляет международное сообщество добровольцев, для срочной помощи и долгосрочной реабилитации, пострадавших в военных конфликтах и стихийных бедствиях по всему миру. По версии журнала Forbes India в 2009 году вошел в семерку самых влиятельных людей Индии.

"Свободное от болезней тело, свободный от стресса ум, свободное от насилия общество являются правами по рождению для каждого человека", - говорит Шри Шри Рави Шанкар. Следуя индуизму, он с уважением относится ко всем мировым религиям, которые объединяют определенные универсальные духовные ценности. По его мнению, религия разъединяет людей, а духовность – объединяет, религия верит в иерархию, а  духовность - во всеобщее равенство, справедливость для всех и чувство принадлежности. Сегодня человечество должно отбросить предубеждения друг против друга - достаточно разделений,  достаточно войн во имя религии, во имя Бога.

В 1982 году Шри Шри Рави Шанкар предложил Сударшан Крию – дыхательную технику, способствующую улучшению физического, умственного и эмоционального состояния человека. Наше дыхание связано с нашими эмоциями. Например, когда человек гневается, у него дыхание быстрое, когда счастлив - вдох долгий и устойчивый. Дыхание и эмоции также связаны с ощущениями в теле. Управляя ритмом дыхания, можно избавиться от негативных эмоций, привнести спокойствие и счастье в свой ум, улучшить восприятие и силу концентрации.

Шри Шри Рави Шанкар
                (Фото: Ssravishankar) Обращение Шри Шри Рави Шанкара к собранию Нобелевских лауреатов, Швеция, 2008 г.
                (Фото: Ssravishankar) Шри Шри Рави Шанкар с Далай Ламой XIV
                (Фото: Ssravishankar)
Шри Шри Рави Шанкар проводит занятие йогой в павильоне в "Ленэкспо" в Петербурге.
                (Фото: Trend) Шри Шри Рави Шанкар проводит занятие йогой в павильоне в "Ленэкспо" в Петербурге.
                (Фото: Trend)

В антистрессовые программы помимо дыхательных техник, входят медитация и элементы хатха-йоги. Его методики помогли тысячам людей преодолеть депрессию, склонность к насилию и суицидальный синдром. Специальные программы были разработаны для заключенных, людей с алкогольной и наркотической зависимостью. Существует программа и бизнес-тренингов - Achieving Personal Excellence (APEX) которая помогает сократить рабочий стресс, препятствует синдрому выгорания, повышает ясность ума, креативность, улучшает концентрацию внимания, и как следствие эффективность сотрудников.

По мнению Мастера, занятия йогой ради избавления от стресса – это лишь первый шаг. Второй – это быть здоровым, третий – быть счастливым, четвертый – испытать безусловную любовь. "Жизнь не останавливается на том, что у вас нет стресса. Приключение жизни – это получить высшую мудрость и безусловную любовь. И до тех пор пока вы не нашли это, будет всегда желание чего-то большего" – говорит Шри Шри Рави Шанкар.

"ДП": Г-н Шанкар Вы уделяете особое внимание корпоративной социальной ответственности. Почему?

Шри Шри Рави Шанкар: Правительства и общественные организации не могут решить все вопросы. Необходимо провести консолидацию общества - бизнеса, независимых общественных организаций и правительства, для того чтобы сделать общество более счастливым и расслабленным. Согласно данным ВОЗ сегодня 30% населения Европы страдают депрессией, и в ближайшие годы эта цифра будет быстро расти.

"ДП": Сам термин "корпоративной социальной ответственности" в России мало кому понятен. Какой смысл Вы в него вкладываете?

ШШРШ: Корпорации много получают от людей, необходимо также, чтобы они отдавали. Каждый бизнес процветает благодаря людям, поэтому необходимо какой-то частью прибыли делиться с теми, кто нуждается в этом.

"ДП": Однако многие руководители компаний считают, что достаточно платить налоги и заботиться о персонале.

ШШРШ: Но они также понимают, что нужно помочь увеличить покупательную способность людей. Если нет покупательной способности, никакой бизнес не сможет процветать. Они могут это сделать, повышая качество жизни людей, помогая их образованию, помогая бедным, неимущим людям.

"ДП": Вы активно выступаете за этику в бизнесе. Это дает какие-то результаты?

ШШРШ: Да. Каждый год мы проводим конференцию "За этику в бизнесе" в Европейском Парламенте в Брюсселе, куда приезжают бизнесмены со всего мира. Они делятся своим опытом совмещения социальной ответственности и эффективного менеджмента. Часто люди считают, что невозможно быть успешным и при этом честным. Пример этих компаний показывает, что бизнес последовательно развивается, если он ведется именно таким образом. Интересен тот факт, что те компании, которые были очень жадные и шли за пределы этических норм, они потерпели крах. Можно вспомнить Enron Corporation , или, к примеру, г-наа Медофф, таких примеров на самом деле очень много. Многие люди поднялись очень высоко, используя неэтичные методы, но они также быстро и опустились. И когда они были на вершине, они не могли наслаждаться жизнью, потому что у них всегда был страх. Конечно, вы не можете быть этичными на 100%, в бизнесе невозможно быть святым, но нужно быть этичным, по крайней мере, на 90%.

"ДП": Как в российских условиях всеобщего недоверия в обществе и коррупции бизнесу быть этичным?

ШШРШ: Доверие – это основа для бизнеса. Это то, за что нужно бороться, и СМИ могут в этом сильно помочь. Я знаю, что во многих государствах коррупция является большой проблемой. В таких условиях необходимо быть очень искусными, чтобы быть успешными, но это не значит, что не нужно быть этичными. Если вы повысите свой уровень энергии и интуиции, вы обнаружите, что естественным образом достигнете своей цели.

Сотни компаний по всему миру уже применяют это сейчас, включая Мировой банк. Для этого используются дыхательные упражнения, медитация, которые являются мощными техниками. Это сильно влияет на сотрудников, на их работу. Компании обнаружили прямые и ощутимые результаты. Недавно Мировой банк начал проводить эту программу для руководства банка и финансового отдела.

"ДП": Вы считаете, что "единственная истинная защита в этом мире – это дарить любовь". Не могли бы Вы объяснить, что Вы имеете ввиду?

ШШРШ: Чувство небезопасности – это просто недостаток любви. Любовь это не когда вы требуете, а когда вы делитесь. Когда вы требуете, вы разрушаете любовь, когда вы делитесь – она возвращается к вам.

Источник: www.dp.ru



Версия для печати
Назад, к обзору всех новостей на сайте