На какие пункты в резюме обращает внимание работодатель

28-04-2009

Идеальный кандидат, с точки зрения рекрутера, – человек с общим опытом работы не менее двух лет, временем работы на последнем месте и на предыдущих – от двух до пяти лет, продвинувшийся по служебной лестнице и/или имеющий определенные достижения.

Сегодня мы расскажем, каким пунктам следует уделить больше всего времени составляя резюме. Если точнее, на какие пункты рекрутинговые компании обращают внимание в первую очередь.

Попав в агентство, занимающееся подбором персонала, ваше резюме имеет два пути. Как сообщает сайт rabota.ua, если компания специализируется на подборе руководящих кадров, то, не обнаружив в графе «образование» отметок об окончании вуза, ваше резюме, скорее всего, навсегда отправится «в стол». В другом случае, если компания ищет человека на конкретную должность, с четко определенными требованиями, то и рекрутеры будут обращать внимание, например, на знание языков или профильное образование. В любом случае, составляя резюме, следует помнить, что и компания, и рекрутинговое агентство в первую очередь обращают внимание на целостность вашего документа. И если резюме проходит первый этап, то во второй раз его уже читают пристально, уделяя внимание следующим пунктам.

1. Образование

Престижность вуза оценивается в зависимости от профессии. Например, если для юриста предпочтение отдается диплому КНУ им. Шевченко, то для менеджера по продажам название вуза почти не имеет значения.

Указывать в графе «дополнительное образование» информацию об окончании кружка макраме, претенденту на должность банковского служащего совсем не обязательно – такая информация отбирает и место в резюме, и время у рекрутера. Поэтому он будет благодарен тому кандидату, который указал дополнительно полученные знания, важные в его карьерной биографии.

2. Опыт работы

Его принято оценивать по последнему месту работы соискателя. Если таким местом оказывается крупная известная компания, одно название которой уже говорит об определенном уровне соискателя, этого иногда бывает достаточно для приглашения такого человека на собеседование, где он сможет подробно рассказать о своих достоинствах. Если название компании не так известно, то о том, что это за кандидат, должно говорить описание ее деятельности. Для главного бухгалтера достаточно ограничиться указанием профиля деятельности компании, для менеджера по продажам – что за продукт/услугу предлагает компания, а для менеджера по персоналу – указать численность штата.

Называя лишь должность без перечисления основных обязанностей, кандидат невольно сужает круг возможных для него предложений. Например, название должности «менеджер проекта» или «менеджер по продукту» понимается в разных компаниях по-разному.

Резюме редко успешно проходит этот этап оценки, если за последние несколько лет человек успел поменять пять мест работы – даже при том, что каждое последующее место было с повышением. Подобная «летучесть» прощается торговому представителю, если на собеседовании он сможет доказать свою мотивацию.

Частую смену работы поймут, если вы сможете аргументированно обосновать причины своего ухода. Например, если все пять раз компании прекращали свою деятельность (при условии, что кандидат не занимал пост генерального директора), то очевидно, что дело не в личности кандидата, и он достоин стабильной работы. Сложность оценки кандидата по резюме возникает, если опыт работы неоднородный (работал по разным профилям). Объективно оценить возможности для соискателя в таком случае помогает заявленная в резюме желаемая должность, которая, естественно, должна быть адекватна уровню кандидата, дополнительное образование и сопроводительное письмо.

3. Достижения

В первую очередь учитываются те достижения, которые относятся к карьерным (здесь же принимаются во внимание и успехи в образовании, так как оно рассматривается как часть карьеры). Пункт «достижения» всегда будет значительным фактором при принятии решения о приглашении кандидата, если речь идет о позиции менеджера по продажам или специалиста, чья задача в компании – увеличение, расширение, приумножение и т. п.

4. Другие навыки и дополнительная информация

Это очень важный пункт при оценке резюме, так как именно он дает ответы на вопросы: «На каком уровне знание английского языка у претендента на должность персонального ассистента?» или «Есть ли собственный автомобиль у торгового представителя?», что бывает решающим для рекрутера и судьбоносным для соискателя. Тут внимание обращают на каждую мелочь, например приписку мелким шрифтом: «имеются связи в администрации» или «турецкий язык – удовлетворительно». Однако и в этом пункте не стоит перегружать резюме информацией – остановитесь только на самом главном.

5. Персональная информация

Этот пункт оценивают очень индивидуально, так как связан он с часто встречающимися в компаниях случаями дискриминации – по возрасту, полу, национальной принадлежности. Кроме информации, содержащейся в резюме, оценивается и то, как оно оформлено (вольности позволяются только людям творческих профессий); насколько подробно/кратко изложена информация, адекватность опыта, знаний, навыков желаемой зарплате. При этом главным остается соответствие основному принципу резюме – целостности.

Теперь подытожим все написанное. Идеальный кандидат, с точки зрения рекрутера, – человек с общим опытом работы не менее двух лет, временем работы на последнем месте и на предыдущих – от двух до пяти лет, продвинувшийся по служебной лестнице и/или имеющий определенные достижения. Однако даже если кандидат стопроцентно подходит требованиям, его резюме может быть отвергнуто из-за того, что в причине ухода с последнего места работы он указал «удаленность от места жительства».

Источник: financialfamily.ru



Версия для печати
Назад, к обзору всех новостей на сайте