Новости и статьи по финансам, экономике, трейдингу, бизнесу, инвестициям:
28-06-2010

Венчурный инвестор о том, как можно минимизировать риски, вкладывая деньги в чужой бизнес


Венчурный инвестор о том, как можно минимизировать риски, вкладывая деньги в чужой бизнес Иногда предприниматели говорят: да, мой план рискован, но вы же венчурные инвесторы, вы должны рисковать. Именно так мы и поступаем. Но риск должен быть оправдан и контролируем. Венчурные инвесторы не любят инвестировать в компании, сильно зависящие от мало контролируемых факторов, таких как, например, капризы погоды или цены на биржевые товары. Инвестиции в стартапы и в компании, находящиеся на более поздней стадии развития, имеют весьма отличный профиль риска. Здесь я хотел бы остановиться на некоторых общих принципах минимизации рисков.

Инвестирование в молодые компании по определению сопряжено со значительными рисками — подавляющее большинство стартапов оказываются нежизнеспособны. Причин, приводящих к дефициту наличности, множество. Например, доработка продукта занимает больше времени, чем предполагалось, или продукт оказывается недостаточно востребованным, или за него не готовы платить требуемую сумму. Свои риски есть и у давно существующих компаний, которые привлекают инвестиции для расширения бизнеса: вывод нового продукта, выход на новые рынки, расширение с использованием чрезмерного уровня заемного капитала на фоне завышенных ожиданий по прибыльности существующих подразделений.

При этом инвесторы покупают акции, наиболее рискованный инструмент, причем часто приобретают миноритарную долю. Они сталкиваются с компанией впервые и, в отличие от собственников и менеджеров, не знают об этом бизнесе практически ничего, не говоря уже о возможных скелетах в шкафах. Кроме того, если инвестор захочет продать принадлежащую ему долю, он не сможет сделать это быстро. Инвестиции в компании, чьи акции не котируются на бирже, неликвидны, и процесс выхода из инвестиции сложен и занимает значительное время.

Любая провальная инвестиция подрывает результативность всего фонда. Поэтому минимизация рисков, которая осуществляется на всех этапах работы с компанией, является одним из ключевых факторов успеха инвестора. На этапе первичной оценки инвестиционной возможности инвесторы уделяют большое внимание рискам, которые слабо поддаются контролю. На этом этапе обращается внимание, например, на следующее:

  • Отрасль возможной инвестиции является областью компетенции менеджеров управляющей компании фонда или областью, в которой приемлемый уровень компетенции может быть быстро достигнут.
  • Насущность продукта или услуги. Потребителей трудно убеждать покупать товары, которые для них не очень важны, и они легко отказываются от них, когда приходится затягивать пояса.
  • Компания работает на растущем рынке. Быстрорастущий рынок прощает управленческой команде многие ошибки, позволяя расти хорошими темпами, в то время как на стагнирующем рынке приходится напряженно бороться только ради того, чтобы не допустить уменьшения доходов.
  • Рынок имеет достаточно большой размер — иначе возможности роста будут ограничены размером рынка и потребуется либо завоевывать львиную долю рынка, что всегда сложно, если вообще возможно, или расширять географию, осваивать смежные рынки, что сопряжено с дополнительными рисками.
  • Низкая концентрация покупателей и поставщиков — зачем рисковать потерей значительной доли бизнеса с потерей, например, крупного покупателя?
  • Предприниматель ориентирован на значительный рост своего бизнеса. Иначе он может удовлетвориться бизнесом, который дает ему достаточный доход для поддержания комфортного образа жизни, но не дает инвестору ожидаемого роста, и инвестору трудно из него выйти.
  • Умеренный размер внешних долгов, в противном случае риски бизнеса становятся кратными. Банкиры иногда просят вернуть зонтик, когда начинается дождь.

Оценка предпринимателем рисков бизнеса и способов их минимизации является важной темой переговоров с инвестором. Если предприниматель настаивает на отсутствии существенных рисков, это, как правило, говорит о его наивности либо о стремлении скрыть реальное положение вещей. Отсутствие адекватной оценки рисков — может быть, самый серьезный риск.

Далее, на этапе процедуры due diligence, которая также в значительной степени направлена на выявление рисков, осуществляется углубленное изучение бизнеса компании и ее продуктов/услуг, интеллектуальной собственности, проводятся reference checks — сбор отзывов об акционерах и топ-менеджерах компании, а также анализ рынка, финансовых отчетов и прогнозов, юридических документов, возможностей выхода из инвестиции и др.

На этапе подготовки инвестиции и структурирования сделки используются, например, следующие инструменты, направленные в основном на защиту положения инвестора в компании:

  • Инвестор обеспечивает себя местами в Совете директоров компании с правом вето на важнейшие решения, что позволяет ему контролировать происходящее.
  • Юридические документы составляются зачастую по английскому праву, поскольку оно позволяет получать полноценные акционерные соглашения, регулирующие взаимоотношения сторон и защищающие их интересы. Подвижки в российском праве в последнее время можно только приветствовать, однако сейчас акционерные соглашения по российскому праву имеют целый ряд серьезных ограничений, и должно пройти время, чтобы сложилась приемлемая правоприменительная практика.
  • Инвестор часто приобретает привилегированные акции или использует конвертируемые инструменты, дающие дополнительные права, например на удовлетворение требований к компании до владельцев обыкновенных акций.
  • Инвестор использует в акционерных соглашениях разные специальные условия защиты, у которых эквивалентные российские названия еще не устоялись, например liquidation preference, pre-emption right, tag- и drag-along, earn-out, ratchet и др.
  • Общий размер инвестиции делится на транши, каждый из которых становится доступен для компании лишь по достижении определенных показателей.
  • Желание снизить риски является также одной из причин синдикации, когда несколько инвесторов объединяются в пул для осуществления совместной инвестиции.
  • Высокие риски начинающей компании наряду с низкими зачастую финансовыми показателями влияют на оценку бизнеса при входе инвестора.

И, наконец, после осуществления первого транша инвестиции инвестор включается в работу, стараясь как можно быстрее добиться существенного уменьшения наиболее важных рисков. Например, помогает в формировании полноценной команды, доработке технологии, выводе продукта на рынок. Усилия по укреплению бизнеса приводят к уменьшению рисков. Сюда можно отнести предоставление компании информации, собранной в ходе due diligence, что может расширить представление компании о себе и о своей окружающей среде, привлечение экспертов отрасли, коррекция стратегии развития, содействие в налаживании новых каналов сбыта и привлечении новых клиентов, совершенствование корпоративного управления, помощь в проведении переговоров с поставщиками/покупателями об условиях оплаты и с банками — об условиях кредитования.

Работая в среде чрезвычайно высоких рисков, венчурные инвесторы вынуждены уделять большое внимание идентификации и минимизации рисков. Часть усилий по уменьшению рисков связана с защитой инвестором своего положения в компании, но основные усилия имеют отношение к рискам самого бизнеса и его окружающей среды. Венчурные инвесторы стремятся понять риски бизнеса, стараются избегать рисков, на которые у них нет влияния, и, если решают сделать инвестицию, стремятся убирать наиболее важные риски как можно скорее. Устранение критичных рисков приводит к успеху бизнеса, от чего выигрывают и предприниматели, и их команды, и инвесторы, и общество.

Источник: www.forbesrussia.ru



Версия для печати
Назад, к обзору всех новостей на сайте