Новости и статьи по финансам, экономике, трейдингу, бизнесу, инвестициям:
25-05-2010

Кто заинтересован в ИТ-стартапах?

Формально почти все — государство, инветиционные фонды, выпускники физико-математических вузов, заказчики не желающие платить безумные деньги за ИТ-проекты в гига-компаниях.

Фактически же мы видим огромное количество новых ИТ-компаний, с разным размахом (зависит от объема инвестиций) стартующих, но крайне редко достигающих результатов. И даже самые успешные проекты очевидно достигают менее значимых в финансовом плане результатов чем строительство, торговля, работа в госорганах и т.д. Четкой статистики не имею (да и нет ее), но сами решите — когда у Вашего дома паркуется автомобиль за 100-150 тысяч у.е. — какие первые десять профессий приходят на ум? а еще десять? а еще?… когда в списке тех кто потенциально может позволить себе такую машину появится владелец ИТ-компании?

Почему же так? Все сплошные идиоты и не умеют работать? Или вокруг все враги и не дают пробиться новому? Мега корпорации захватили власть и давят конкурентов?

Не претендуя на объективность и основываясь на лишь личном опыте (шесть лет в компании Майкрософт развитие партнерской сети + два своих успешных ИТ-стартапа) привожу рейтинг топ-1о проблем про которые надо знать:

1) Команда. Большинство крупных компаний берут людей на невысокую зарплату, пользуясь своим именем и потенциальными выгодами для сотрудника (опыт работы в большой компании, перспективы роста, правильная запись в трудовике). Следовательно для найма действительно стоящих профессионалов в стратап вам придется сильно переплачивать по сравнению с вашими ожиданиями. Либо долго и сложно искать не только сотрудников, но и единомышленников, что очень замедляет процесс найма.

2) Стартовый капитал. Первоначально кажется, что начать можно со стола и двух стульев. Но по факту лучше аутсорсить все бытовые проблемы — иначе в какой то момент Вы обнаружите что стоя в очереди в налоговую Вы денег то не зарабатываете (и следовательно бизнес обречен). Очень многие вещи требуют изначально инвестиций (команда, обучение, брендинг, офис, сайт и т.д.). Без них бизнес сразу позиционирует себя как очень незрелый — Заказчики меньше платят — сложнее с окупаемостью и раскруткой. ИМХО без миллиона рублей начинать не следует. Как минимум — способность заработать этот самый миллион на старт — хороший тест перед организацией компании.

3) Свои знания. Требуется жутко редкий сплав знания ИТ (очевидно нужно), менеджерских навыков (а таких у нас в стане вообще мало, во всех отраслях) и продаж (да, первая заповедь — большую часть продаж обеспечивает директор, нанять продаввцов не получится).

4) Идея. Нехватка бизнес-знаний часто приводит к неумению оценить финансовые перспективы своего стартапа. Видел миллионы примеров. Такое ощущение что люди забывают простейшую математику когда обсуждают любимую идею. Проконсультируйтесь с кем-то опытным, лучше из не ИТ-бизнеса.

5) Воля к победе. Одна из общеизвестных теорий мендежмента говорит о том, что начиная любое новое дело в начале мы «загораемся» и живем на драйве, а потом через 3-6 месяцев приходит понимание сложности и нудности того дела которым мы занимаемся. Этот период надо пережить, после приобретения нужных навыков все станет лучше. Но многие компании и идеи сгорают именно в этот сложный период.

6) Умение признавать свои ошибки. Многим кажется что «все на карте» — ошибся и конец, компании следуют изначальным курсом не взирая ни на что. А на самом деле в результате теряют основное преимущество стартапа — мобильность и гибкость.

7) Юридическая незащищеннность. Если вы работаете на рынке В2В, то все ваши клиенты вас крупнее, иногда капитально — что связывает вас по рукам и ногам, так как реально судится вы с ними себе позволить не можете. Ожидайте выкручивание рук со стороны заказчиков за пределами всяких разумных вариантов.

8) Проблемы роста. Вы отличный старт-ап в 5 сотрудников? Чтобы стать старт-апом в 10 сотрудников — все заново, все проблемы практически с нуля. А для управления компанией в 50 сотрудников нужен вообще совсем другой менталитет и знания. Контролируйте свой рост.

9) Конкуренция. Преимущественно «нездоровая» — на рынке очень много тех у кого «не получилось» или тех кто «не рискнул» и если вы успешны — вы становитесь целью для атаки. Зависть — страшное чувство. Избегайте рассказов о своих успехах, когда это только возможно.

10) Изначально завышенные ожидания. Учтите, что даже построив свой успешный и стабильный ИТ-бизнес вы не станете «новым русским с интеллектом». Халявы здесь нет и если не хотите капитального разочарования в деле своей жизни — не ждите финансовых результатов. Интересная работа, интеллектуальные люди вокруг, инновационные решения, иногда понимание пользы своей работы для заказчиков. Но не деньги.

Источник: www.bishelp.ru

Версия для печати
Назад, к обзору всех новостей на сайте