Нас может ожидать еще одна волна разочарований в национальной валюте (Видео)

23-04-2009
Нас может ожидать еще одна волна разочарований в национальной валюте (Видео)

Когда же закончится кризис? Стоит ли простому инвестору входить в рынок акций? В чем плюсы коллективных инвестиций?






ПРО фондовый рынок

За последние месяцы фондовый рынок показывает неплохой результат, вырастает после провала прошлой осени. И те инвесторы, которые могли ловить рыбу «на дне», вполне могли это делать. Но ситуация не изменилась радикально. Все, что мы сейчас наблюдаем на фондовом рынке – это ралли облегчения или «отскок дохлой кошки». Ведь невозможно все время падать, а фундаментально ничего не поменялось. Если рассматривать график на длительном периоде и растянуть его на 1-1,5 года, то мы увидим, что это небольшой отросток от того падения, которое произошло. Рынок растет, потому что растут цены на сырье. Сырье дорожает, потому что есть некий фетиш, что в сырье можно сберечь свои деньги. Но это глупо – если экономика падает, то и сырье никому не нужно. В «мейнстриме» везде все снижается, и говорить о том, что сырье кому-то пригодится очень сложно.

ПРО модельный портфель

Он очень консервативный, состоит полностью из денежных депозитов. За последний месяц доходность была отрицательной – минус 2%, а общая доходность с момента инвестирования составила минус 3%. Но я, как профессионал, вошел в рынок акций и уже вышел из него. Для прочих инвесторов я бы не рекомендовал такую стратегию. Да, есть расхожее мнение, что финансами может заниматься, кто угодно. Однако я призываю в формы коллективных и индивидуальных инвестиций. Сейчас на рынке явно «медвежий» тренд. А у моего портфеля минимальные риски.

ПРО доллар

Я предполагаю, что нас может ожидать еще одна волна разочарований в национальной валюте. Сроки могут быть любые, они очень размытые. В мире нет стабильности.

ПРО кризис

Рано или поздно все кризисы все равно заканчиваются. Сейчас все мыслят категориями год. Мы видим, что в этом году тяжело ожидать бурного оживления. А все потому, что и потребители ведут себя неактивно, и государства ведут себя неактивно, в плане промышленных и потребительских заказов. Все это пока в стадии угнетения. Даже если мы увидим проблески надежды по этим секторам, то оживятся потребители, и, прежде всего, кредитование. Но перед этим должно еще пройти какое-то время. Так что, я говорю, что 2010 год – это в лучше случае, потому что 2009 год – это только работа над ошибками...

Не теряйте, а выигрывайте на кризисе!

Ведущие программы: Мария Брайнис и аналитик информационного агентства "Финмаркет" Андрей Кинякин



Версия для печати
Назад, к обзору всех новостей на сайте