Можно ли в нашей стране вести бизнес, не давая взяток?

19-02-2010
Можно ли в нашей стране вести бизнес, не давая взяток? В российской столице вскрылось очередное коррупционное дело. На сей раз по подозрению в получении крупной взятки арестованы члены руководства территориального управления Росимущества в Москве. Они требовали от проректора одного из вузов 10,5 миллиона рублей за отказ от изъятия двух объектов недвижимости. Следствие не исключает и другие махинации. Эксперты же в своем мнении единодушны: ситуация в сфере управления имуществом в принципе располагает к коррупции. Журнал "Итоги" провел опрос на тему "Можно ли в нашей стране вести бизнес, не давая взяток?". От +5 (можно) до -5 (нельзя).

   +3 - Алексей Волков, генеральный директор ООО "Союзтекстиль": Сложно, но можно. Исходя из нашего опыта, скажу, что, производя качественный товар, можно достаточно уверенно чувствовать себя на рынке и не прибегать к взяткам. Взятки в нашей отрасли распространены, но скорее всего в тех случаях, когда требуется сбыть товар сомнительного качества по достаточно высокой цене. Этим грешат закупщики как коммерческих, так и государственных структур. В результате все оплачивает покупатель из своего кармана. Но я уверен, что со временем такие закупщики уйдут в небытие, так как российский потребитель стал требовательным и к качеству товаров, и к его цене.

   -5 - Александр Асмолов, вице-президент ЛИГ "Сафинат": Взятки - это следствие целого ряда причин: непрозрачности законов, косности системы управления, неоправданно раздутой роли контролирующих органов. Бизнесмены часто несут взятку не для покрытия каких-то совершенных прегрешений. "Барашка в бумажке" посылают туда, где ситуация доведена до абсурда, где все нормы и правила встают барьером на пути эффективности и здравого смысла. Бизнес сейчас ставят в такое положение, когда "инвестиции" в нормальные отношения с контролирующими органами становятся частью легитимной модели взаимоотношения с ними. Вот и получается, без взятки бизнес вести можно. А без поборов - не получается.

   +3 - Людмила Гончарова, заместитель председателя правления банка "Возрождение": Да, можно. В каждом бизнесе, в любой сфере есть и нормально работающие предприятия, есть и правонарушители. В последнее время часто обвиняли во взяточничестве милицию, ГАИ, теперь - регистрационные органы. Это просто модная тенденция. Потом, люди же сами дают взятки! Ну и не давали бы! Если ты сам как добросовестный гражданин не нарушаешь, никто не заставит тебя давать взятку. Одни дают, другие берут. Изначально не надо взятки давать.

   0 - Евгений Ясин, научный руководитель ГУ-ВШЭ: Если бы не было необходимости обращаться к чиновникам, то отечественный бизнес смог бы прожить без взяток. Но у чиновников много самых разных полномочий в отношении бизнеса, и у бизнесменов есть ощущение, что лучше заплатить и жить спокойно.

   +2 - Сергей Хестанов, управляющий директор УК "Финам Менеджмент": Можно занять жесткую позицию, обращаться в правоохранительные органы и суды при каждой попытке получить с вас мзду. Правда, это может быть чревато риском потери бизнеса или затруднений в решении важных для его развития задач. Например, вырастает риск, что права на перспективное помещение получите не вы, а ваш прямой конкурент. Или, скажем, выдача какой-то разрешительной документации затянется на несколько недель, приведя к большой упущенной прибыли. В общем, здесь каждый решает для себя, подсчитывая баланс выигрышей и убытков. Наверное, большому бизнесу в этом плане несколько проще, но стоит отметить, что ему нередко приходится идти на дополнительные затраты. Скажем, бывают случаи, когда выход в новый регион требует определенных социальных инвестиций (на памятник пожертвовать, парковку построить и т. д.). С одной стороны, дело хорошее. С другой - добровольным его можно считать только условно, это та же мзда, но в узаконенной форме.

   +5 - Вадим Долгополов, управляющий партнер "ФинСовет Аудит": В нашей стране вести бизнес, не давая взяток, можно и нужно. Для этого требуется: бизнесу - не давать, берущих - сажать, количество чиновников - сокращать. Оставлять только эффективных служащих, повышая им зарплату до уровня 70 процентов от аналогичного в частном секторе. Параллельно надо сокращать долю государства в экономике. Кроме того, необходимо вести работу над повышением интеллектуального и морального облика чиновника. Без этого карательная система будет буксовать.

   0 - Виктор Кухарский, генеральный директор промышленно-консалтинговой группы "Развитие": Коррупция - это не только нечистые на руку чиновники, которые "кошмарят" бизнес, но и встречный поток со стороны бизнеса. Вот, к примеру, недавняя трагедия с пожаром в пермском клубе. Там, вероятно, не обошлось без коррупции со стороны служб, которые выдавали соответствующие разрешения. Но можем ли мы в данном случае назвать хозяев заведения жертвами коррупции? Надо понимать, что во многих случаях инициаторами актов коррупции являются сами же бизнесмены. Эта ситуация усугубляется еще и сложным переплетением бизнеса и власти, и общей атмосферой ненаказуемости таких преступлений. По оценкам некоторых экспертов, объем коррупции в России составляет до 300 миллиардов долларов в год, тогда как цифры, фигурирующие в соответствующих уголовных делах, вряд ли в целом превышают один процент от этой суммы. Если это соотношение повысится хотя бы до 10 процентов, тогда можно будет надеяться на улучшение ситуации.

   0 - Сергей Туболев, генеральный директор коломенского завода "Колнаг": Теоретически такие возможности есть. Но все зависит от уровня бизнеса: если малому и среднему бизнесу еще как-то удается избегать этой напасти, то крупному бизнесу - нет.

   +2 - Александр Семенов, генеральный директор "КОРУС Консалтинг": Вести бизнес, не давая взяток, можно, если работаешь с собственниками компании. Их личная заинтересованность в результате исключает любые формы взяток. Во всем мире проблемы коррупции возникают там, где конкретный собственник отсутствует или абстрактен.

   -5 - Андрей Яковлев, генеральный директор сети гастрономов "Глобус Гурмэ": Нельзя. Иногда создается впечатление, что сама система выстроена таким образом, чтобы создать для чиновников кормушку: начиная с пожарных, заканчивая санитарными службами. Кстати, пожарные часто сами говорят, что их нормативы выполнить почти невозможно.

   +5 - Давид Ян, председатель совета директоров компании ABBYY: Можно. О проблеме стали активнее говорить, началось движение в сторону ухода от взятки. Но стоит учесть, что это процесс постепенный и медленный.

Источник: www.allmedia.ru

Версия для печати
Назад, к обзору всех новостей на сайте