Организация и предприниматель: кто в более выгодном положении?

18-12-2009
Организация и предприниматель: кто в более выгодном положении?

Уязвимость индивидуальных предпринимателей-налогоплательщиков в сравнении с налогоплательщиками-юридическими лицами прослеживается в нескольких моментах.

Во-первых, они, как физические лица за неисполнение налоговых обязанностей отвечают своим личным имуществом. А, во-вторых, они не освобождаются от ответственности даже при утрате статуса ИП. Эти обстоятельства хорошо иллюстрирует судебное дело, по которому принял решение ФАС Северо-Западного округа (постановление от 25.11.2009 № А52-1130/2009).

Так, 26 декабря 2004 года гражданин зарегистрировался как ИП, а спустя три года, 26 декабря 2007 года прекратил свою деятельность в качестве такового, о чем внес соответствующую запись в Единый государственный реестр индивидуальных предпринимателей. В тот же день он внес в ЕГРИП другую запись -- о новой регистрации себя в качестве ИП с присвоением другого номера в ЕГРИП. Все эти ухищрения не помогли -- в сентябре 2008 года налоговая инспекция провела выездную проверку коммерсанта, доначислив ему налоги за период 2005-2008 гг. Предприниматель обратился в суд, оспорив право налоговиков проводить выездные проверки в отношении физических лиц.

В ответ на это арбитры указали, что с утратой статуса предпринимателя обязанность по уплате налогов и сборов у него не прекращается. В соответствии с подпунктом 8 пункта 1 статьи 23 НК РФ налогоплательщики обязаны в течение четырех лет хранить данные бухгалтерского учета и других документов, необходимых для исчисления и уплаты налогов. А статье 89 НК РФ разрешает налоговым инспекторам в рамках выездной проверки проверить период в три календарных года, предшествующих году, в котором было вынесено решение о проведении выездной проверки.

Особенности правового статуса ИП определяют пункт 1 статьи 23 ГК РФ и статья 24 ГК РФ, в соответствии с которыми личное имущество гражданина не обособлено от имущества, используемого им в предпринимательских целях. Таким образом, по обязательствам, в том числе связанным с предпринимательской деятельностью предприниматель отвечает всем своим имуществом. Исключение составляет имущество, на которое не может быть обращено взыскание. И если обязательство юридического лица прекращается ликвидацией юридического лица (статья 419 ГК РФ), то в отношении предпринимателя эта норма не действует. Следовательно, решение налоговой инспекции о доначислении налогов является вполне обоснованным.

Источник: www.26-2.ru



Версия для печати
Назад, к обзору всех новостей на сайте