Модель финансовых потоков.

15-12-2009
Модель финансовых потоков. В жизни есть много разных проблем, но большая часть их упирается в недостаток либо денег, либо времени, либо знаний. Есть модель системы, которая способна положить конец появлению этой “большей части” и позволить вам дышать полной грудью.

Система проста в описании и сложна в реализации. Основное ее правило –

1. У вас всегда должно быть не менее трех источников дохода.

В этом правиле – вся суть стабильности системы. Несколько небольших денежных потоков, сливаясь, образуют один большой. Но, в отличие от потока из одного источника, его нельзя перекрыть полностью – как свое дело, которое провалилось, или какая-то работа, с которой вас уволили.

Источники можно заменять без особого ущерба, постепенно увеличивая основной поток. Потоки можно распределять по времени: работа в трех разных организациях с небольшим окладом, но свободным графиком дает намного больше свободы, чем офис с 9 до 17, и намного больше гарантий, чем любой стартап. Потоки также дают вам постоянный приток идей, знаний и возможностей.

Отсюда возникает второе важное правило –

2. Источники должны быть различны, по сути.

Нет смысла в том, чтобы работать на полставки менеджером в фирме А и на полставки – менеджером в фирме В. Разве что вы работаете в разных областях (скажем, работа с клиентами фирмы А и контроль логистики в фирме В). Но и в этом случае стоит побеспокоиться о запасном варианте, если вдруг карьера менеджера пойдет прахом.

Желательно заполучить источники следующих типов: управление, обучение, разработка, инвестирование, исследование, физический труд. Такой букет даст вам и необходимый приток знаний, навыков, известности и собственно денег, и возможность сохранить и восстановить часть источников даже в самых непредвиденных ситуациях (утеря работоспособности после травмы, переезд в другую страну, семейные проблемы, расстройство психики). Как пример букета, могу расписать свои источники:

  • работа в Ройбере (исследование, управление);
  • научная деятельность (исследование, разработка);
  • развитие коворкинг-клуба  (инвестирование, управление);
  • публикации в журналах (исследование);
  • ПИФы и акции (инвестирование);
  • частная практика: анализ и сопровождение идей (обучение, управление).

Третье важное правило –

3. Нельзя менять более одного источника за один раз.

Вы решились на диверсификацию дохода, чтобы избежать ситуации с яйцами, собранными в одной корзине – так зачем же к ней возвращаться? Важно понимать, что эта система требует много терпения и выжидания, но именно благодаря этому она является надежной и стойкой к форс-мажору.

Четвертое правило –

4. Постоянно оптимизировать систему по критериям деньги/время/опыт.

Источники имеют свойство мельчать и иссякать. Поэтому искать новые нужно постоянно. Высвободите себе время для поиска новых источников и добавляйте их вместо старых. То, что ты любишь именно эту работу, что уже многому научился и легко с ней управляешься, может быть весомым аргументом, но только не в том случае, когда уже очевидно, что твои усилия невостребованы или недооценены. К оптимизации относится и постоянное стремление уплотнить график и высвободить как можно больше времени, а если что-то не входит в график – заменить это.

Для достижения оптимального баланса нужно:

  • стабилизировать один из параметров на том уровне, который вы считаете “достаточным”;
  • оптимизировать систему по какому-то из двух других параметров;
  • управлять третьим для совершенствования системы.

Как только станет ясно, что система достигла максимальной эффективности, нужно стабилизировать этот третий параметр и повторить цикл сначала.

Какие именно параметры выбрать, зависит от ваших жизненных ценностей. Что важнее: проводить больше времени с семьей и растить сына, стать уважаемым и признанным специалистом, заработать миллиард и написать про это книгу? Никто не сможет решить это, кроме вас.

Поскольку деньги сами по себе имеют свойство делать деньги, желательно следовать пятому правилу –

5. Максимально автоматизировать работу системы.

Через ваши руки должно проходить как можно меньше средств – ровно столько, сколько нужно для нормальной, по вашим понятиям, жизни. Все остальные деньги пусть расходятся по счетам оплат, копятся в страховом фонде, кладутся в акции перспективных фирм. Что должно доставаться вам по максимуму – так это возможность свободной жизни. Стремитесь получать “в руки” только нематериальные ценности – то, что нельзя потратить (знания), то, что тратится неумолимо (время, здоровье) и то, что приносит радость и счастье от жизни (доверие, уважение и любовь).

Обязательно прочитайте статью Макса Крайнова про:

6. “Правило 4 Конвертов”.

Это ценнейшее правило, которое стоит использовать параллельно с остальными.

Я сам живу по такой системе, и, честно говоря, часто поражаюсь неэффективности жизни других людей. Многие позволяют себе тратить время на сомнения, обиды, злость и разные пакости; другие тратят деньги на пустые развлечения и переоцененные услуги и товары; третьи бездарно пропускают мимо себя поток информации, ничему не учась и ничего не узнавая; четвертые не ценят свою семью, своих сотрудников, впустую тратят доверие и уважение других людей. Вам, раз уж вы читаете мою статью, не стоит быть среди них.

Источник: www.yourprogress.ru



Версия для печати
Назад, к обзору всех новостей на сайте