Еще раз об ответственности предпринимателя

10-12-2009

Начиная свой бизнес, многие совершенно не задумываются об ответственности, которую на себя принимают, становясь руководителем компании. В лучшем случае, новый генеральный директор думает об ответственности по налогам. Но мало кто задумывается о том, что ответственность гораздо шире. Ответственность перед клиентами, сотрудниками, окружающим миром.  Мало кто думает о технике безопасности, противопожарной безопасности и других аспектах, в которых полную ответственность несет генеральный директор. (Мы не говорим про крупный бизнес, где часть ответственности генерального директора может быть передана другим ответственным сотрудникам).

Жуткое происшествие в ночном клубе в Перми. 102 погибших ( на этот момент ) и 131 раненый. Конечно, есть вероятность того, что все было сделано для того, чтобы такой трагедии не случилось. Что были соблюдены все меры по технике безопасности и противопожарной безопасности, но по воле случая все пошло не так.

Но все мы понимаем, что скорее всего, все было наоборот. Меры по технике безопасности и противопожарной безопасности если и соблюдались, то скорее всего в мимальном объеме. Те, кто должен был следить за их соблюдением, возможно делали это неквалифицированно или закрывали глаза на нарушения. То, что нельзя было делать в помещении, скорее всего делалось ( например, использование пиротехники) и так далее.

В итоге – 102 погибших и 131 раненый. Ужасная трагедия.

Можно убеждать себя, что со мной такое не может произойти, что это случайность, что вероятность очень мала.  Но

По делу о пожаре в клубе в Перми задержаны два соучредителя развлекательного заведения.

Как сообщили в управлении взаимодействия со СМИ Следственного комитета при прокуратуре (СКП) РФ, помимо владельца клуба "Хромая лошадь" Анатолия Зака задержана также исполнительный директор клуба Светлана Ефремова. В настоящее время они допрашиваются. Решается вопрос об избрании им меры пресечения в виде заключения под стражу. В рамках уголовного дела о пожаре в пермском клубе разыскиваются еще 4 человека.

Вот так вот, в одночасье человек из владельца или управляющего (возможно) успешного бизнеса становится подозреваемым, обвиняемым ( далее как пойдет ). А ведь в данном случае есть еще моральная ответственность перед погибшими, их родственниками, детьми. Такая ответственность для кого-то может оказаться более тяжелой чем уголовная. Ведь скорее всего, на дне рождения заведения были не просто постороние люди, а друзья и знакомые владельцев и управляюбщих. Их жены, мужья, возможно дети или родители.  :(

Стоит заметить, что часто, от руководящих сотрудников компании можно услышать, что они сказали какому-то сотруднику сделать что-то и он не сделал. В ряде случаев, при такой передаче ответственности, отвечать по закону будет конкретный сотрудник. Но на генеральном все равно остается ответственность. Пусть моральная, за то, что его сотрудники что то не делают или делают не так. Ведь он же генеральный директор, он отвечает за все, что происходит в бизнесе.

 

Погибшим –RIP, их родственникам и знакомым – соболезнования.

А руководителям и владельцам клуба и иным виноватым – ответить только за то, в чем они реально виноваты.

Всем начинающим предпринимателям – помнить об ответственности, которую они на себя берут, начиная бизнес и/или становясь директорами и другими ответственными сотрудниками.

update.

Еще не завершилось следствие и не вынес решение суд, а уже все известно

Д.Медведев: Виновые в пожаре в Перми должны быть наказаны по полной программе.

05.12.2009, Москва 12:46:28 Президент РФ Дмитрий Медведев выразил возмущение халатностью хозяев пермского ночного клуба "Хромая лошадь" и потребовал наказать виновных "по полной программе", передает телеканал "Вести". "Предписания выдавались, но они не реагировали", – сказал Д.Медведев на селекторном совещании с Пермью. "Мне кажется, во-первых, нет ни мозгов, ни совести, а во-вторых, абсолютно безразличное отношение к тому, что произошло. Я посмотрел информацию – еще и в бега бросились", – заявил президент.

Б.Грызлов выразил уверенность в том, что виновые в пожаре в Перми будут наказаны.

05.12.2009, Москва 12:19:36 Председатель Государственной Думы России Борис Грызлов выразил уверенность в том, что виновые в пожаре в ночном клубе "Хромая лошадь" в Перми будут наказаны, сообщили в управлении по связям с общественностью и взаимодействию со СМИ Госдумы. "Произошедшая в Перми страшная трагедия в очередной раз подтвердила, что пренебрежение владельцами помещений элементарными правилами безопасности приводит к самым тяжелым последствиям с большим количеством жертв. К сожалению, это не первый случай, из которого нужно сделать самые серьезные выводы. Виновные будут строго наказаны", – заявил Б.Грызлов. "Приношу соболезнования родным и близким погибших", – добавил он.

Непонятно правда, причем тут владельцы бизнеса и владельцы помещений. Либо это неточность формулировок, либо руководители страны уже знают больше чем мы.

Источник: www.businessabc.ru



Версия для печати
Назад, к обзору всех новостей на сайте