Webmoney запретила обмен своей валюты на деньги ряда других систем, в том числе "Яндекс.Деньги", Moneymail, WebCreds и других

02-12-2009

Электронные деньги в Рунете стали неконвертируемыми. Система электронных платежей  Webmoney запретила обмен своей валюты на деньги ряда других систем, в том числе "Яндекс.Деньги" , Moneymail, WebCreds и других. Свое решение в Webmoney объясняют заботой о безопасности своих клиентов. По данным компании, "Яндекс.Деньги" и другие системы не обеспечивают должной идентификации личности владельца средств, что может способствовать незаконным или сомнительным сделкам.

Если учесть, что переводы Webmoney занимают около 70% рынка, а вторая по масштабу система "Яндекс.Деньги" - это еще около 20%, то отказ от конвертации добавит головной боли всем, кто активно пользуется электронными платежами. Одновременно такая мера станет причиной краха многих онлайн обменных пунктов, основа бизнеса которых - как раз перевод из валюты Webmoney в "Яндекс.Деньги" и наоборот.

Сетевые аналитики и участники рынка практически не комментируют эту новость, но нельзя не отметить, что подобная ситуация на рынке виртуальных переводов сложилась после того, как электронные деньги заинтересовали Госдуму. Сейчас там готовится  законопроект, включающий в себя следующее требование: виртуальную валюту может эмитировать - выпускать - только реальный банк. На сегодняшний момент такой есть только у системы Webmoney .

"Мы удивлены таким спешным и необъяснимым решением платежной системы Webmoney, которое было принято без предварительного общения с нами. Потребность в обмене электронной валюты объективно существует. Даже если сегодня или завтра закроются все обменные сервисы, кто-то все равно будет это делать. Или частным образом или через онлайновые отдельные сервисы. Просто схемы уйдут еще глубже в черную плоскость. На протяжении многих лет мы эффективно сотрудничали с сервисами обмена, которые официально к нам подключены, и со службами безопасности других платежных систем. И в наших правах работы с обменными сервисами также всегда существовали запреты на обмен какими-то подозрительными валютами или с электронными валютами тех платежных систем, которые не имеют представительства на территории России, так как это осложняет сотрудничество со службой безопасности. Подобные запреты существовали и в Webmoney. Почему они решили вдруг взять и все отключить, нам понять сложно", - сообщила Наталья Хайтина, заместитель генерального директора платежной системы "Яндекс.Деньги".

По словам Натальи Хайтиной, компания Webmoney уже начала переговоры с Яндексом по выстраиванию новых условий сотрудничества. Тем более, поле для сотрудничества есть - рынок электронной коммерции России в 2008 году  оценивался в 196 миллиардов рублей, в 2009 году эта цифра должна вырасти на 30 процентов – до 255 миллиардов рублей. Особенно высока доля электронных денег в оплате онлайн-игр: 51% платежей в российских игровых онлайн-проектах производится электронными деньгами. 40% пользователей систем электронных денег – молодые люди в возрасте 14-17 лет.

Недавно "Яндекс.Деньги" и WebMoney вступили в ассоциацию "Электронные деньги", чтобы лоббировать интересы индустрии на законодательном уровне, Однако внутри рынка мотивы и цели его участников, как и способы их достижения, как оказалось, далеки от общности.

Система WebMoney Trasnfer 26 ноября внесла "Яндекс.Деньги" в "черный список" электронных валют, с которыми она запрещает работать своим партнерам-"обменникам". Об этом, как сообщает Вебпланета, написано в блоге администрации одного из таких обменников, Netexchange.ru.

Некоторые из дружественных WebMoney обменников, например Robox, уже заморозили обмен WM на Яндекс.Деньги, на других (например, Меняла.ру) такая услуга по-прежнему доступна.

Требования WebMoney запрещают обменным пунктам "производить обмены, или рекламировать любым способом (включая размещение ссылок) сайты, производящие обмены WM на финансовые или платежные инструменты, системы учета которых не обеспечивают должной идентификации личности владельца для целей борьбы с незаконной торговлей, финансовыми махинациями, отмыванием и легализацией денежных средств, полученных незаконным путем".

При этом источник издания на рынке электронной коммерции предполагает, что на самом деле все обстоит ровно наоборот и "Яндекс.Деньги" выдавливаются из обменников скорее потому, что "слишком много знают" о клиентах, тогда как теневой бизнес активно использует обменники для вывода и "отмывания" денег.

В "Яндексе" говорят, что не вполне понимают, что могло помешать коллегам поискать удовлетворяющие обе стороны варианты сотрудничества до того, как совершать резкие движения.

Источник: www.vesti.ru



Версия для печати
Назад, к обзору всех новостей на сайте