Для владельцев малых компаний и акционеров могут повысить налог

23-11-2009
Для владельцев малых компаний и акционеров могут повысить налог

Действующую ставку налога на выплачиваемые гражданам дивиденды предлагают увеличить почти в полтора раза – с 9 до 13 процентов. Законопроект об этом в понедельник поступил в Госдуму, передает корреспондент «Фонтанки».

Если он будет принят, то пострадают как владельцы собственного бизнеса (ООО или ЗАО), так и миноритарные акционеры крупных компаний. Это вынудит некоторых бизнесменов прибегать к «серым» схемам выплаты доходов.

Ставка налога на дивиденды как для корпоративных, так и для частных акционеров традиционно меньше обычной. Это связано с тем, что они выплачиваются из прибыли компании, с которой уже был удержан соответствующий налог.
До 2004 года акционеры (и участники ООО) – физические лица платили с дивидендов налог по ставке 6 процентов. В настоящее время она составляет 9 процентов от суммы выплат.
По мнению авторов внесенных поправок, столь низкая ставка «не соответствует принципам всеобщности и равенства налогообложения». Поэтому депутаты Госдумы Виктор Паутов, Сергей Решульский  и Сергей Штогрин предлагают облагать дивиденды в общем порядке – по ставке в размере 13 процентов.

Такой шаг может толкнуть собственников бизнеса к сокрытию легальных выплат.

Например, они могут зарегистрироваться в качестве предпринимателей и вместо дивидендов выплачивать себе со счетов ООО вознаграждение за некие оказываемые услуги (например, консалтинговые). Во-первых, эта сумма будет зачисляться в расходы и снижать налоговое бремя для самой компании. Во-вторых, вместо 13 процентов налога на доход, гражданин (владелец фирмы) должен будет заплатить единый налог в размере 6 процентов от выручки.

Подобная схема может оказаться особенно востребована компаниями, применяющими «упрощенку». Ведь с 2012 года они обязаны будут
уплачивать платежи в социальные фонды (на социальное и медицинское страхование), а потому статус предпринимателя позволит сократить налоговое бремя при начислении зарплаты.

Источник: www.fontanka.ru


Версия для печати
Назад, к обзору всех новостей на сайте