Инфляция: третий ноль – большая удача или тенденция?

10-11-2009
Инфляция: третий ноль – большая удача или тенденция? В октябре инфляция опять была нулевой, при этом отрицательные темпы роста цен наблюдались не только в группе продовольственных товаров, но и в секторе услуг. Однако, по нашим оценкам, дефляционный сценарий в России пока еще очень далек от реализации.

Как и в августе, и сентябре большой вклад в нулевые темпы инфляции внесли плодоовощные товары. Мы считаем, что в ноябре темпы роста потребительских цен будут положительными: 0.3%-0.4%, а в целом за 2009 год они составят 9.2%-9.4%.

В прошлом месяце цены на плодоовощные товары снизились на 6.1%, именно за счет этого в группе продовольственных товаров также произошло снижение цен (-0.5%). Для данного месяца такое масштабное падение цен на овощи и фрукты редкость - только в 2000 и 2003 году наблюдалась похожая картина. В ноябре цены на плодоовощную продукцию в новейшей истории никогда не снижались. Поэтому мы ожидаем, что в этом месяце прирост цен на данную категорию товаров будет на уровне 2%-3%.

Без учета плодоовощной продукции прирост цен в группе продовольственных товаров был нулевым и это абсолютный рекорд для данного показателя. Очень низкие темпы роста в товарах, составляющих основную часть продовольственной корзины, сочетались с дефляцией в таких продуктах питания, как рыба, крупа, макароны, сахар. В целом ситуация в данной категории товаров очень близка к дефляционной.

Отрицательные темпы роста цен в секторе услуг (-0.1%) были также во многом достигнуты за счет сезонного фактора - в октябре они традиционно являются самыми низкими в году. В чистом виде дефляция наблюдается в очень небольшом перечне услуг: санаторно-оздоровительные, страховые услуги и зарубежный туризм. При этом темпы роста цен по многим важным категориям услуг продолжают снижаться, однако остаются достаточно высокими: на уровне 6%-12% в годовом исчислении.

Дезинфляция в группе непродовольственных товаров продолжается, но наблюдается достаточно серьезное замедление этого процесса - динамика цен на основные категории товаров (прежде всего одежда и обувь) стабилизировалась. Дефляция в чистом виде наблюдается только у бензина после бурного роста цен на данный товар в предыдущие месяцы.

По нашему мнению, хотя дефляция в России по-прежнему маловероятна, никакого замедления дезинфляционного процесса мы не видим, наоборот, можно говорить о том, что в последние месяцы происходило его ускорение. С учетом данных октября мы еще раз снижаем нашу оценку по инфляции за 2009 год до 9.2%-9.4%. Вместе с тем, мы прогнозируем, что на фоне восстановления экономики в 2010 году начнет расти и потребительский спрос, что должно остановить дезинфляционный процесс уже в первой половине следующего года. Однако к этому времени годовые темпы инфляции уже могут снизиться до 8.0%-8.5%.

Очевидно, что Банк России и правительство не прогнозировали столь сокрушительного снижения инфляции к концу года. На наш взгляд, в текущих условиях ЦБ РФ имеет возможность снизить ставки по РЕПО не до 6%, как ожидают большинство участников рынка, а до 4%-5%. Однако 6.0% по РЕПО – это определенный психологический рубеж, ниже него ставка еще никогда не опускалась. Поэтому весьма вероятно, что после того, как она достигнет 6%, Банк России убавит набранные им темпы снижения ставок и уменьшит шаг с 0.5% до 0.25%.

Источник: www.bonds.finam.ru



Версия для печати
Назад, к обзору всех новостей на сайте