Искусство инвестора состоит в том, чтобы вовремя продавать растущие акции

17-04-2009
Искусство инвестора состоит в том, чтобы вовремя продавать растущие акции

Как долго продлится позитив на рынке акций? Что станет с ценами на нефть? Составляем свой модельный портфель под руководством эксперта.

Самая актуальная рубрика телеканала "ПРО ДЕНЬГИ" - КАК ЗАРАБОТАТЬ НА КРИЗИСЕ! Звоните в прямой эфир каждый вторник и четверг, в 14.00 по московскому времени! Инвестируйте в свое будущее вместе с лучшими экспертами!


ПРО ситуацию на фондовом рынке

На рынке акций стал преобладать позитив, в данную секунду идет очень бурный рост, все индексы растут, акции Сбербанка достигли локального максимума, превысили 29 рублей. Причины такого роста – позитивная отчетность ведущего инвестиционного банка Goldman Sachs. Она вышла в 2 раза лучше ожиданий аналитиков. Соответственно рынок делает предположения – если американские банки по итогам первого квартала хорошо отчитаются, то там, где возник кризис, может начаться и возрождение. Если на 2-ой квартал банки покажут позитивные ожидания, то это может означать то, что промышленные предприятия начнут получать кредиты, банки будут стимулировать потребления, выдавая кредиты населению. Если предприятие получает кредит, то оно производит товары, нанимает рабочую силу, да и граждане получат лояльный доступ к кредитам. Я говорю про американский рынок. Эта тенденция должна сначала зародиться в США, потом перекинуться на Европу. После того как на ведущих площадках произойдет потепление в финансовой сфере, то этот позитив коснется и российского рынка.  

ПРО нефть

Цена на нефть может расти. Тем более скоро период отпусков. Чем ближе к лету, тем больше вырастает потребление бензина. Но и не этот фактор главный. Если появятся мало позитивные ожидания по улучшению в промышленном секторе, то нефть с легкостью может достигнуть $55-60. При самом оптимистичном сценарии, я представляю отметку в $70. Выше нее нефть пока не перейдет. Каковы бы не были спекулятивные ожидания, промышленный сектор – это инерционный сектор. Пока преждевременно ожидать, что позитив последних недель развернется на полгода или год.

ПРО модельный портфель

Портфель состоит из 3-х составляющих: акции первого и второго эшелона и фьючерсы на доллар. За прошедший месяц его доходность составила 22%. Общая доходность портфеля с момента его формирования составляет 33%. Причем значительная часть этого роста приходится на акции, а валюта «не выстрелила». Девальвация может продолжиться, и ее 2-й виток может быть ближе к осени. Поэтому доллары в портфеле нужно сохранять.

Что касается акций, сейчас рынок растет. А искусство инвестора состоит в том, чтобы вовремя продавать растущие акции, которые достигли максимальных цен. Я бы пересмотрел портфель в 1-м эшелоне. В частности, я бы продавал бумаги Сбербанка. Лукойл и Газпром можно тоже продать, потому что Лукойл с уровня 1200 руб. достиг уровня почти 1700 рублей. Это высокая цена, поэтому эти бумаги нужно продавать. Я бы обратил сейчас внимание на энергетику. Я бы включил в портфель акции ТГК-1. Это территориально-генерирующая компания. Смысл покупки этой акции следующий: Газпром имеет очень большую долю в акциях этой компании. По закону он обязан объявить оферту, по цене не ниже номинальной стоимости, которая составляет 1 копейку. Текущая цена, по которой нужно покупать эту бумагу – 6 десятых копейки. Кроме того, Газпром – это стратегический и надежный партнер.



Версия для печати
Назад, к обзору всех новостей на сайте