Владелец небольшой веб-студии, созданной с помощью бизнес-ангела, трудно переживает кризис, но не намерен бросать начатое дело

03-11-2009Компанию People Technologies, занимающуюся разработкой сайтов, Евгений Ходаков основал в конце 2008 года. Несмотря на то, что нынешний кризис довольно тяжело ударил по его бизнесу, предприниматель в интервью ОПОРЕ-КРЕДИТ говорит, что не жалеет о решении открыть свое дело. Он стойко переживает трудности, не теряет оптимизма и продолжает поиск новых клиентов.

Средства на развитие компании Е.Ходаков привлек, обратившись к частному инвестору. Таких инвесторов еще называют бизнес-ангелами. Бизнес-ангелы - это состоятельные частные лица, вкладывающие собственные деньги в стартующие бизнесы в обмен на возврат вложений и долю в капитале начинающей компании.

«Вопрос с инвестициями решился случайным образом. Я пришел за советом к хорошему знакомому, как организовать бизнес и получил предложение о финансировании», - рассказывает Е.Ходаков. В итоге знакомый вложил свои деньги и получил долю в капитале People Technologies.

«Решение работать на себя - ключевое для каждого, кто хочет начать свой бизнес. Я принял такое решение не спонтанно, а после того, как несколько лет проработал в разных компаниях, занимающихся разработкой сайтов», - вспоминает Е.Ходаков. Затем события начали развиваться не самым благоприятным образом.

«В конце 2008 года начался кризис. В текущем, вплоть до середины 2009 года, ситуация только ухудшалась», - говорит предприниматель. «Мы выбрали неудачное время для старта. В кризис на рынке быстро наступило затишье, которое сменил полный штиль летом. В итоге деньги оказались освоены, а коммерческий эффект минимальный», - отмечает он. Несмотря на то, что на People Technologies сейчас «висит» долг перед инвестором, последний оказался «понимающим человеком» и остался в бизнесе. Хотя в конце весны было принято решение остановить приток инвестиций в компанию, а переговоры о новых вложениях отнесены на конец года.

People Technologies была вынуждена провести сокращение. «Сейчас в компании трудятся 6 человек», - рассказывает Е.Ходаков. В целях экономии компания отказалась от офиса - сотрудники работают на дому и переведены на сдельную оплату. «Конечно, не лучший вариант, но люди работают, получают деньги, хоть и меньше, но у них куда больше свободного времени», - говорит предприниматель.

В кризис People Technologies спасает то, что на старте компания нашла несколько заказчиков, которых продолжает обслуживать до сих пор. «Сейчас мы занимаемся сервисным обслуживанием старых клиентов, а также ведем переговоры с новыми, хотя новые проекты появляются редко», - признается Е.Ходаков. Несмотря на все трудности, бизнесмен не склонен впадать в уныние и не теряет оптимизм. «Я собираюсь дальше развивать свой бизнес и искать новых клиентов, не могу бросить все - не люблю проигрывать», - говорит он. По его мнению, ситуация в экономике сейчас хоть и медленно, но улучшается.

На ставший традиционным вопрос редакции о доступности полезной для предпринимателя информации Е.Ходаков отвечает, что «теоретической информации», например, как открыть свое дело и развивать его, достаточно. Гораздо хуже обстоит дело с информацией практического толка. «Хотя отработав год самостоятельно, я получил серьезный опыт, от  которого больше пользы, чем от чтения разного рода бизнес-литературы. К тому же, каждый предприниматель должен наступить на свои грабли. И пока не наступишь, пока не набьешь шишек, никакого развития не будет», - считает он.

«Для меня главный канал получения информации - это личное общение с добившимися успехами руководителями бизнесов и истории «из жизни». Нельзя сказать, что я целыми днями читаю всякую литературу, вместо того, чтобы работать. Это не так. Просто я стараюсь использовать каждую минуту рабочего времени с пользой. Но есть и определенный ритуал. Например, с утра первым делом проверяю почту и бегло просматриваю полученную рассылку, что-то показавшееся полезным я откладываю для будущего прочтения. Всю бумажную литературу я читаю либо уже вечером, после рабочего дня, либо по пути на деловые встречи», - говорит Е.Ходаков.

Источник: www.opora.ru

Версия для печати
Назад, к обзору всех новостей на сайте