Три сектора недвижимости пригодные для инвестиций

30-10-2009
Три сектора недвижимости пригодные для инвестиций В сегодняшних реалиях из всех возможных объектов инвестиций на российском рынке, пригодных для частного инвестора, можно выделить три сектора.

Курортная недвижимость.

Во всем мире рынки недвижимости «второго» или «временного» жилья, используемого для краткосрочного и сезонного отдыха, а также с перспективой переезда после выхода на пенсию, пользуются особой популярностью. По сути, курортная недвижимость, наряду с базовой функцией сбережения средств, соединяет в себе и такие ценности, как использование ее в качестве места отдыха владельцем, а также возможности стабильного арендного дохода.

Сектор курортной недвижимости России представлен, в первую очередь, объектами, находящимися на Черноморском побережье. Рынки недвижимости таких городов, как Сочи, Анапа, Геленджик характеризуются не только растущим предложением качественной недвижимости, но и устойчивым спросом со стороны жителей городов-миллионников и нефтегазовых регионов. 

Уникальность сегодняшней ситуации состоит в том, что впервые за многие годы цены на недвижимость на российском Черноморском побережье могут конкурировать по соотношению цена/качество с европейскими рынками курортной недвижимости. Вследствие падения на 25-30% рублевых цен и девальвации рубля против доллара и евро (20-25%) многие российские покупатели «дома у моря» начинают переориентироваться на российский рынок. Так, качественные жилые объекты без отделки в Сочи можно приобрести по 1,5-2 тыс. евро за кв.м. В Анапе и Геленджике – по 1,2-1,7 тыс. евро. Это вдвое (а иногда и более) ниже, чем на популярных у российских покупателей рынках Испании, Черногории, Кипра. Болгарская недвижимость сопоставима по цене, но Геленджик и Сочи выглядят тут достойными конкурентами. 

Новостройки крупнейших городов.

Опережающий предложение спрос на качественное жилье в крупнейших городах с диверсифицированной экономикой (Москва, Петербург, Ростов-на-Дону и др.) – устойчивая тенденция, обусловленной фундаментальными факторами. Сегодняшний кризис привнесет еще один среднесрочный тренд – снижение предложения нового жилья. 

Текущая ситуация выявила важную инвестиционную возможность: если до кризиса разница в цене между аналогичными объектами на первичном и вторичном рынке была минимальной, то сегодня этот «спрэд» серьезно расширился. В условиях снизившегося спроса и кредитного голода многие девелоперы готовы продавать квадратные метры с минимальной, а то и нулевой маржой. И этим можно воспользоваться. 

При приобретении жилья на первичном рынке следует обращать внимание на следующие аспекты: месторасположение дома (перспективное с точки зрения транспортной доступности и инфраструктуры); стадию готовности (как минимум завершена коробка дома); правовые аспекты (в идеале – договор долевого участия по закону №214); наличие у девелопера финансового партнера в лице ведущих российских банков. 

Торговые площади формата стрит-ритейл.

Объекты на основных транспортных и пешеходных артериях крупнейших российских городов не только доступны частным инвесторам (средние площади – 150-200 м), но и играют роль своего рода «вечных ценностей» на рынках недвижимости всего мира. Из-за кризиса на рынке появилось значительное количество по-настоящему интересных помещений, которые отсутствовали в продаже в благополучное время. 

Успех объектов формата стрит-ритейл обеспечен их высокой популярностью у арендаторов (торговых сетей, баров и ресторанов, отделений банков и т.д.), что подтвердил и непростой для коммерческой недвижимости опыт последних месяцев. 

Между инвестициями в жилую и торговую недвижимость существует принципиальное отличие: торговые объекты, с одной стороны, непригодны для личного пользования, но с другой, генерируют ежемесячный доход, превышающий в 1,5-2,5 раза доход от сдачи в аренду жилья. Также это идеальный залоговый инструмент для банков, что позволяет использовать преимущества кредитного плеча в инвестиционной стратегии. 

Никто не может указать точного времени достижения дна российским рынком недвижимости. Но вполне вероятно, что более благоприятных, чем сегодня условий для инвестирования в недвижимость в ближайшие годы в период нового цикла экономического роста может и не представиться. 

Капитаны «девелоперских кораблей» чрезмерно полагались на прежние модели финансирования бизнеса, переоценили потенциал некоторых рыночных ниш, а главное, забыли про цикличность экономики.

Автор статьи: Владимир Трибрат, bishelp.ru
Источник:
Мир личных финансов

Версия для печати
Назад, к обзору всех новостей на сайте