Новости и статьи по финансам, экономике, трейдингу, бизнесу, инвестициям:
30-10-2009

Банковская система в сентябре: явные признаки возрождения кредитования


Банковская система в сентябре: явные признаки возрождения кредитования Банк России представил статистику по банковской системе по РСБУ по состоянию на первое октября, включая финансовые показатели отдельных кредитных организаций. В настоящей публикации мы рассмотрим основные тенденции, наблюдаемые в банковской системе в последние месяцы.

Признаки возрождения кредитования становятся более заметными. Хотя кредитный портфель сократился за сентябрь на 0.7%, мы приходим к выводу, что негативная динамика была обусловлена резким укреплением рубля, тогда как при корректировке на изменение валютного курса сумма ссудной задолженности в целом по системе возросла примерно на 0.3%.

Лидируют государственные банки, частные присоединяются. Структура роста кредитного портфеля по группам банков указывает на то, что банки с государственным участием по-прежнему находятся в авангарде процесса, причем один только Сбербанк увеличил кредитный портфель на 1.2% (после корректировки на изменение валютного курса), тогда как «дочки» зарубежных финансовых институтов продолжали урезать кредитование. Самое, на наш взгляд, примечательное, что сентябрь стал, пожалуй, первым месяцем, когда многие крупные частные банки вновь начали активно кредитовать, в результате чего кредитный портфель данной группы вырос приблизительно на 0.6% относительно предыдущего месяца.

Рублевые облигации – основной источник новых денег для экономики. Следует отметить, что в последние четыре-пять месяцев возросла роль рынка рублевых облигаций как источника ликвидности для реального сектора экономики: только в сентябре рост совокупного портфеля кредитов и рублевых долговых бумаг составил 1.2%. С мая, когда первичный долговой рынок возобновил свое нормальное функционирование после почти годичной паузы, из данного источника в реальную экономику поступило, по нашим расчетам, приблизительно USD12-15 млрд (включая технические выпуски), что более чем компенсировало притормозившее кредитование.

До конца года рост кредитования продолжится. В нынешних условиях снижения рублевых процентных ставок только активное кредитование может позволить банкам поддержать процентную маржу. Мы также замечаем признаки конкуренции между крупнейшими банками за наиболее надежных корпоративных заемщиков. В этой связи, как мы полагаем, ожидается ускорение роста кредитования до конца года (наряду с продолжением массового выпуска рублевых обязательств). По итогам октября-декабря мы прогнозируем увеличение суммарного портфеля кредитов и облигаций на 4-6% (при корректировке на изменение валютного курса).

Продолжается приток средств в депозиты, их валютная структура меняется в пользу рубля. При корректировке на изменение валютного курса средства на депозитах физических лиц увеличились за сентябрь приблизительно на 1.5% (USD3 млрд), причем две трети притока пришлось на вклады в рублях. Еще более наглядна ситуация с депозитами корпоративных клиентов: при приросте на 2%, средства на депозитах в иностранной валюте уменьшились на 5.7% (USD3 млрд), что компенсировалось 5.5%-ным (USD6.5 млрд) притоком рублевых ресурсов.

Валютная ликвидность по-прежнему в избытке. Несмотря на очевидное изменение валютной структуры пассивов в пользу рубля, российские банки сохраняют значительные позиции в евро и долларах в ликвидной форме. Их сумма на 30 сентября превышала USD90 млрд. Мы полагаем, что в ближайшем будущем избыточная валютная ликвидность будет неизбежно оказывать повышательное давление на курс рубля.

Формирование резервов продолжается. В течение сентября банки сформировали дополнительные резервы на потери по ссудам в размере примерно USD1.5 млрд (с учетом восстановления резервов ВТБ на сумму USD0.5 млрд), в результате коэффициент резервирования в целом по сектору достиг 8.6% ссудной задолженности. Мы предполагаем, что резервы достигнут максимальных значений в следующем году. Учитывая стремительное наращивание резервов, мы считаем, что большинство банков смогут решить вопросы качества активов, не прибегая к помощи государственных программ пополнения капитала первого уровня.

Источник: www.bonds.finam.ru



Версия для печати
Назад, к обзору всех новостей на сайте