Все на продажу - что делают банки с залогами?

28-10-2009Продажа залогового имущества начала в последнее время обретать вполне ощутимые формы сопоставимые с отдельным направлением банковской деятельности. // Евгений Замковский, специально для Bankir.Ru

В одной из своих недавних статей я уже писал о непрофильных активах и тех возможных сценариях, которые могут проявиться в дальнейшем.

Теперь хотелось бы взглянуть на эту тему под несколько иным углом зрения, а именно в контексте тех изменений, которые буквально на глазах происходят на рынке банковских залогов. Естественно, что это желание возникло не случайно. Сегодня можно с полной уверенностью говорить о том, что процесс распродажи залогового имущества стремительно набирает обороты. И хотя сами банки утверждают, что ничего необычного в плане реализации залогов не происходит, и все развивается по ранее намеченному сценарию, создается ощущение, что они немного лукавят. Ведь увеличивается не только число кредитных организаций, вовлеченных в этот процесс, но и количество объектов, выставленных на продажу. Причем существенно. Понятно, что не от хорошей жизни банки пытаются максимальным образом освободить свои «загашники», перешедшие к ним в наследство от нерадивых заемщиков. Вопрос в другом – какие действия они для этого предпринимают. Отмечу лишь наиболее характерные моменты, связанные с реализацией непрофильных активов, однако и их будет достаточно для того, чтобы иметь общее представление о происходящем.

Для начала несколько слов об объемах банковских предложений. Не кривя душой, могу сказать, что они впечатляют. И дело здесь не только в количестве представленных на реализацию залогов, но и в их разнообразии, географии охвата, ценовом диапазоне. Тут как в огромном супермаркете можно встретить практически все, начиная от шикарной квартиры в центре Москвы и заканчивая полуразрушенной избушкой с участком в 6 соток, расположенном где-то в районе Пермского края. Для того, чтобы оценить объемы залогового имущества, достаточно лишь посмотреть на предложения ВТБ 24, который выставляет на продажу порядка 500 объектов недвижимости, разбросанных практически по всей России (еще совсем недавно их было менее 400). Из них чуть больше 350 относится к категории вторичного рынка, около 60 - к новостройкам, а остальные - к объектам загородной недвижимости. И это только малая толика того, что находится в распоряжении банков. Что же в таком случае говорить о совокупном объеме всех остальных участников рынка, которые тоже не стоят на месте и вплотную приступили к решению аналогичных вопросов.

Думаю, что в докризисные времена подобные «Клондайки» не могли присниться даже крупным риэлторским компаниям, для которых работа с недвижимостью всегда являлась профильным направлением деятельности. Что касается кредитных учреждений, то они по всей видимости не испытывают особой эйфории от обладания подобным богатством и пытаются реализовать залоговое имущество всеми доступными способами.

Одним из вариантов является размещение соответствующей информации об объектах на собственных сайтах банков. По такому пути идут, к примеру, Сбербанк, Росбанк, Собинбанк, банк «Абсолют» и многие другие. Без сомнения, подобная схема работы имеет свои плюсы, ибо позволяет держать руку на пульсе и в оперативном порядке реагировать на любые изменения, связанные с существующей базой объектов. Однако вместе с тем она содержит и определенные недостатки, главный из которых заключается в том, что банковские сайты как информационный ресурс в настоящий момент времени еще не настолько востребованы в рамках подобного рода деятельности. Не исключено, что именно по этой причине банки в параллельно осваивают и другую нишу, а именно публикуют информацию о залоговом имуществе на тематических порталах специально приспособленных для этих целей. А вместе с тем пытаются на практике реализовать идею продажи залогового имущества посредством комиссионеров.

В последнее время наметилось и другое направление деятельности, связанное с реализацией непрофильных активов. Речь идет о создании специализированных биржевых площадок, на которых могло бы выставляться на продажу полученное банками залоговое имущество, причем на аукционной основе. В частности, совсем недавно появилась информация о том, что подобные предложения уже прорабатываются Сбербанком совместно с Фондом имущества Санкт-Петербурга. И, хотя пока речь идет только об ипотечных объектах, не исключено, что в дальнейшем сфера деятельности залоговых аукционов будет существенно расширена.

Что же необычного в таком подходе? С одной стороны может показаться, что ничего, ведь реализация на аукционах земельных участков или объектов недвижимости практикуется уже давно. Однако применительно к залоговому имуществу подобная схема работы будет только апробироваться, а поэтому является в некоторой степени революц.



Версия для печати
Назад, к обзору всех новостей на сайте