Дневник успеха – через тернии к звездам

20-10-2009
Дневник успеха – через тернии к звездам Специалисты в области психологии давно утверждают, что ведение дневника оказывает благотворное влияние на человека. Такой метод помогает продуктивно анализировать себя как личность, отмечать победы и промахи, ставить цели, развивать свои навыки и т.д. А нужен ли дневник тем, кто решил начать свой бизнес или набрался решимости идти вверх по карьерным ступенькам? Давайте разберемся. 

Я начала вести свои дневник еще в подростковом возрасте. Часть записей была уничтожена, часть осталась. На какое-то время я забрасывала это занятие, а потом снова брала ручку и писала. Теперь, взяв в руки эти тетради-дневники, я могу легко заглянуть назад, в свое прошлое. Перечитывая записи, я всегда с удивлением замечаю, что все мои желания осуществились, все мои основные цели достигнуты. Помимо этого виден результат работы над собой, над своим характером.

Зачем нужен дневник успеха? Совсем недавно я устроила для себя очередную ревизию с целью выявить мои ошибки, мои достижения, расставить новые цели и подвести итоги. Мысль о том, что надо завести отдельную тетрадку для записей своих успехов и побед, посещала меня давно, но я не уделяла ей должного внимания. И осуществила я ее только тогда, когда стало ясно, что эта вещь жизненно необходима. Для чего?

 У каждого из нас бывают трудные периоды, когда все валится из рук, появляется апатия, ослабевает вера в собственный успех. Этакая черная полоса невезения. И хотя такие периоды приносят свою маленькую пользу, лучше, если они будут кратковременными. А для того, чтобы вновь обрести вдохновение, набраться сил и двигаться дальше, нам потребуется тот самый дневник успеха.

 Что записывать? Лучше, если это будут только позитивные записи о ваших победах и достигнутых целях. Не обязательно расхваливать самого себя на всю страницу. Информация должна быть изложена так, чтобы прочитав ее, Вы почувствовали, что можете быть успешным, что у вас есть ощутимые результаты, что Вы не теряете время даром.

 Куда записывать? Это может быть обычная тетрадка – я предпочитаю простые тетради в клетку с красивой обложкой. Или бумажный ежедневник. Или электронный вариант. Но если Вы решили вести дневник успеха в сети интернет, то лучше закрыть возможность другим пользователям оставлять комментарии. Иначе Вы начнете писать не слишком искренне, подыгрывая публике и своему эго.

 Как это действует? Известно, что в любом деле есть период взлетов и падений. И когда я чувствую, что никакого продвижения нет, а все мои замыслы – это несбыточные мечты, что мои усилия не дают никакого эффекта, тогда я открываю дневник успеха и перечитываю его. И ощущение неуверенности, сомнений исчезает из моей головы. Я вижу и знаю, что умею добиваться поставленных целей. Раньше, например, я ничего не знала о сайтостроении и html, и когда-то мне казалось, что это нереально понять и освоить. Однако, сейчас я это знаю и умею.

 Людей вдохновляют собственные успехи, победы, результаты, но, к сожалению, эта эйфория и заряд энергии быстро пропадают, если нет подпитки в виде нового достижения. И тут на помощь приходит дневник успеха – он, хоть и искусственно, но заряжает нас позитивом и верой в себя, благодаря чему, мы готовы действовать дальше, а не бросить все на половине пути.

 Маленький секрет. С обратной стороны тетради я записываю для себя цитаты, которые также помогают победить собственную лень, апатию и сомнения. Почитаешь, вдохновишься и мчишься вперед на новые подвиги!

 Каким будет ваш дневник успеха – решать только вам. Просто теперь Вы знаете, что может Вас вдохновлять и поддерживать, пока Вы пробираетесь трудной дорогой через тернии к звездам.

Автор статьи: Раевская Екатерина, Financial Family.ru
Источник:
Мир личных финансов

Версия для печати
Назад, к обзору всех новостей на сайте