Экономике нужна низкая инфляция и низкая процентная ставка – то есть, нужен сильный рубль

19-10-2009
Экономике нужна низкая инфляция и низкая процентная ставка – то есть, нужен сильный рубль Ни для кого не секрет, что для власти – так же, как и для денежной власти – вопрос возобновления кредитования крайне важен. Для того чтобы простимулировать рост кредитов, Центральный банк должен быть готов снизить ставку рефинансирования ниже инфляции. Работа в этом направлении продолжается и сегодня.

В бюджет 2009 года государством была заложена система гарантирования, которая дала свои плоды. Государственные банки увеличили кредитование экономики. В свою очередь, частные банки подходят к этому вопросу с точки зрения кредитных рисков, и стараются, в отличие от прошлых «жирных лет», тщательно анализировать кредитные риски. До тех, пор пока в головах банкиров риск рыночного портфеля остается ниже риска кредитного портфеля, поворот в сторону кредитования реального сектора маловероятен.

Сейчас на рынке довольно сильное ралли. Возможно, после некоторой коррекции со стороны властей, оно продолжится еще несколько месяцев. Укрепление рубля только поддерживает этот процесс. Мы видим очень большой приток капитала на российский рынок. Все эти факторы укрепления рубля облегчают банкам выплаты по внешнему долгу (а он по-прежнему довольно большой), но вовсе не стимулируют их в отношении кредитования реального сектора экономики. Рано или поздно, укрепление рубля – и, как следствие, снижение инфляции, а также снижение макроэкономических рисков, – приведут к восстановлению кредитования. Если возобновится экономический рост, и мы покажем положительные результаты в ближайшие два месяца, я думаю, банки снизят свои ожидания по кредитным рискам.

Понятно, что это выгодно не всем. Желание экспортеров иметь более слабый рубль вполне объяснимо. Когда выручка в валюте, а затраты в рублях, девальвация рубля обеспечивает больший доход. С моей точки зрения, слабый рубль не поможет экономическому восстановлению России. Долгосрочный экономический рост в нашей стране возможен только в случае, если будут созданы условия для роста инвестиций, в том числе и через кредитование банков. Прежде всего, для этого нужна низкая инфляция и низкая процентная ставка. Низкая инфляция – это сильный рубль. Поэтому я не сторонник снижения курса рубля. Любой макроэкономический вопрос необходимо рассматривать в долгосрочной перспективе. Российская экономика переживает переходный момент. Сейчас на этапе восстановления, когда после сильного падения финансовые рынки оттягивают на себя ресурсы банковской системы, серьезное ослабление рубля не способствует наращиванию кредитного портфеля. Позже ситуация изменится, но пока расстановка остается такой.


Источник: www.slon.ru

Версия для печати
Назад, к обзору всех новостей на сайте