Покупка и продажа валюты по более выгодному курсу теперь не будет облагаться налогом

19-10-2009
Покупка и продажа валюты по более выгодному курсу теперь не будет облагаться налогом Федеральная налоговая служба признала, что выгода от продажи или покупки валюты по отличному от официального курсу не облагается налогом на доходы физических лиц.

Такое разъяснение подписал первый заместитель руководителя фискальным ведомством Сергей Шульгин, передает корреспондент «Фонтанки».

По общему, закрепленному в законе понятию, доходом признается любая экономическая выгода в денежной или натуральной форме, при условии, что ее возможно оценить. Поэтому курсовая разница носит характер материальной выгоды.

«Однако Налоговый кодекс РФ содержит исчерпывающий перечень случаев, когда материальная выгода признается доходом для целей взимания налога на доходы физических лиц, – констатирует Сергей Шульгин, – и этот перечень не включает разницу между фактическим курсом продажи (покупки) кредитными организациями иностранной валюты физическим лицам и курсом, устанавливаемым Банком России.

С учетом вышеизложенного, такая курсовая разница не может быть признана доходом, подлежащим обложению налогом», – заключил заместитель главы фискальной службы.

Однако есть и исключение: налог придется заплатить, если гражданин и его контрагент являются взаимозависимыми лицами – родственниками, подчиненными и др. Обычные же сделки купли-продажи валюты в банке не являются объектом налогообложения (если только гражданин не совладелец кредитной организации).

Если участники фондового рынка должны уплачивать налог с полученной от спекуляции выгоды, то спекуляции на валютном рынке не подпадают под налогообложение. Равно как и игра на курсах драгоценных металлов (если только гражданин не покупает их в слитках или монетах, а использует обезличенные счета).

По мнению экспертов, такой неравномерный подход логичен: «Сделки с ценными бумагами – это всегда действия, направленные на извлечение выгоды, – разъясняет Николай Вильчур, директор консалтинговой компании «Вильчур и партнеры». – Этим они отличаются от валютных операций, которые в большинстве случаев направлены на приобретение необходимой валюты для собственных нужд, а не на получение спекулятивного дохода. При этом разграничить спекулятивные и обычные сделки крайне затруднительно. Более того, весьма высока вероятность того, что при попытке обложить налогом спекулятивные операции, больше всего пострадают именно обычные граждане, не являющиеся профессиональными участниками валютного рынка».

Отметим, что за период с начала сентября 2008 года по февраль 2009 года (пять месяцев) курс доллара США относительно рубля вырос на 57,5 процента (с 23,13 до 36,43 рублей за единицу американской валюты), а золото подорожало на 86 процентов.

Напомним, что доходы граждан по вкладам облагаются налогом, если ставка превышает 15-18 процентов годовых в рублях или 9 процентов в валюте.

Источник: www.fontanka.ru



Версия для печати
Назад, к обзору всех новостей на сайте