Евгений Фёдоров: идеи в малом бизнесе получаются легче

12-10-2009Государственная дума ведет работу над законодательным обеспечением решений президентской Комиссии по модернизации и технологическому развитию экономики России. Сейчас в парламенте разрабатывают 40 специальных законов, которые позволят развивать инновации в стране. В бюджете будущего года заложены деньги для финансирования проектов – 10 миллиардов рублей.

 

Член рабочей группы Комиссии по модернизации, глава Комитета Госдумы по экономической политике и предпринимательству Евгений Федоров рассказал в эфире "Вестей", каковы ближайшие задачи по реформированию экономики.

"С инновациями у нас интерес такой, я бы сказал, суррогатный, потому что пока нет рынка интеллектуальной собственности, то это интерес как бы замещающий. В нормальном рыночном государстве с развитым инновационным рынком малый бизнес – главный продавец новаций, потому что он показывает эффективность в инновационной сфере где-то в 15 раз выше, чем крупное предприятие, - отметил Евгений Федоров.

- Вот, допустим, в Соединенных Штатах Америки малый бизнес создает основные инновационные разработки, а уже крупные, огромные компании, Майкрософт, например, которые мы все знаем, они их подхватывают, развивают и тиражируют. Но идеи в малом бизнесе легче получаются. Потому что он активный, он амбициозный, он не связан огромным количеством каких-то сложных бюрократических построений".

"Инновационная экономика - экономика, по сути своей, малого бизнеса. И вот его пропорция в Российской Федерации, это, кстати, заложено в нашей "Стратегии-2020", т.е. к 20-му году, должна измениться в 4 раза, увеличиться. Не нынешние 15% малого бизнеса в экономике страны, а он должен превысить 50%. Но это тоже вопрос параллельных системных преобразований, в том числе и законодательства базового характера, налогового того же, учета, таможенного и так далее", - подчеркнул Евгений Федоров.

Источник: www.vesti.ru



Версия для печати
Назад, к обзору всех новостей на сайте