Дно или не дно? Не все согласны с Кудриным по поводу завершения кризиса

07-10-2009
Дно или не дно? Не все согласны с Кудриным по поводу завершения кризиса

На днях министр финансов Алексей Кудрин официально объявил о завершении кризиса. Можно было бы сильно обрадоваться, если бы не одно "но": не все его коллеги как в России, так и в мире в этом уверены. Чтобы продемонстрировать читателям отсутствие единой позиции по поводу конца кризиса, "Известия" собрали высказывания российских и зарубежных чиновников и экономистов за последний месяц.

Кризис закончился

29.09.2009

Алексей Кудрин, вице-премьер, министр финансов России:
- Можно говорить сегодня о том, что Россия вышла из рецессии. Сегодня мы проходим через определенную черту, после ко-торой начнется рост инвестиционной активности.

20.09.2009

Пол Кругман, профессор Принстонского университета, нобелевский лауреат:
- Мировая экономика, как представляется, не упадет в пропасть, хотя все еще находится в бедственном положении.

15.09.2009

Барак Обама, президент США:
- Мы можем быть уверены, что бури последних лет начинают ослабевать.

Бен Бернанке, глава Федеральной резервной системы США:
- Говоря технически, рецессия, вероятно, закончилась, однако экономика все еще некоторое время будет оставаться слабой.

Уоррен Баффет, миллиардер:
- Мы не сделали скачка вверх, но уже прекратили снижение... Я полагаю, что все го-ворит против вероятности второй волны кризиса.

09.09.2009

Эльвира Набиуллина, министр экономического развития России:
- По нашим оценкам, спад приостановился. Есть оживление производства, ряд ключевых экономических индикаторов имеет позитивную динамику на основе последних данных и по российской экономике, и по мировой экономике, а там тоже положительные тенденции и достаточно оптимистические настроения.

24.08.2009

Игорь Шувалов, первый вице-премьер правительства России:
- Пошел рост... Мы посмотрим, насколько устойчивый рост. Надо хотя бы в течение трех месяцев этот рост наблюдать.

Андрей Клепач, заместитель министра экономического развития:
- ...В июле еще с большей определенностью можно говорить о том, что общий спад в экономике России завершился, и она переходит к фазе оживления, как это мы и предполагали раньше. При этом это оживление пока не является устойчивым или интенсивным... То есть спад закончился. Или, как говорят на Западе: рецессия закончилась. Но кризис еще не преодолен.


Кризис не закончился

29.09.2009

Роберт Зеллик, президент Всемирного банка:
- Очевидно, что США серьезно пострадали от кризиса. Будущее этой страны зависит от того, удастся ли ей решить проблему огромного дефицита, восстановить рост экономики, не допустив инфляции, и перестроить свою финансовую систему. В прошлом США уже не раз оправлялись от неудач.

Александр Шохин, президент РСПП:
- Вы знаете, когда затяжной, глубокий кризис, говорить о нижней точке довольно сложно. Потому что, как правило, это некая продолжительная линия, по которой придется пройти, прежде чем оттолкнуться.

28.09.2009

Жан-Клод Трише, глава Европейского центрального банка:
- Хотя экономика Евросоюза демонстрирует признаки стабилизации, о выходе ее из кризиса говорить пока рано. Для таких разговоров еще не пришло время, как еще и не время свертывать государственные программы по помощи экономике.

Джордж Сорос, миллиардер:
- В следующем году или через год мы будем свидетелями еще одного падения.

25.09.2009

Гордон Браун, премьер-министр Великобритании:
- Восстановления еще нет, оно же не автоматическое.

14.09.2009

Руслан Гринберг, директор Института экономики РАН:
- Есть некоторые индикаторы, которые говорят в пользу этого тезиса (о выходе экономики из кризиса. - "Известия"). В частности, динамика фондовых рынков, прирост ВВП на 1% в последние месяцы. Но вообще-то я скептически смотрю на подобные показатели. Потому что мы пока не можем сказать, устойчива эта динамика или нет. Может быть, это только некое отклонение от старой тенденции стагнации.

09.09.2009

Дмитрий Медведев, президент России:
- Конечно, это пока лишь общие признаки улучшения. Говорить об устойчивой положительной динамике пока еще не приходится, тем более что эти признаки по своим масштабам не такие значительные, как всем нам хотелось бы.

07.09.2009

Джозеф Стиглиц, нобелевский лауреат по экономике:
- Вероятность еще одного падения экономики очень велика. Отказ от программ государственной поддержки в 2011 году станет негативным шоком для экономики.

31.08.2009

Масааки Сиракава, глава Банка Японии:
- Банк Японии не уверен в скором восстановлении конечного спроса. И вот что мы имеем в виду, когда говорим о высокой неопределенности. Это не только касается японской экономики, но также и мировой. Политики за пределами Японии выражают аналогичные мнения.

Источник: www.finiz.ru



Версия для печати
Назад, к обзору всех новостей на сайте