Как определять мотивацию

30-09-2009

В прошлый раз я рассказывала о четырех видах мотивации трудовой деятельности. Статья получила неплохие отклики среди HR-специалистов, и поэтому я расскажу о том, как определять мотивацию. Это можно использовать, как при найме, так и на уже работающих сотрудниках. Для этого Вам необходимо задавать определенные вопросы. И так, во-первых, спросите кандидата: «Для чего Вам нужна работа?». Ответ может быть неоднозначным, поэтому нужно «докапываться» до истины. Например:

- Для чего Вам нужна работа?

- Деньги зарабатывать.

Услышав такой ответ, можно подумать, что уровень мотивации «Деньги», но на самом деле нужно продолжать задавать вопросы, пока человек не ответит действительно то, что думает. Добейтесь правдивого ответа.

-А для чего вам нужно зарабатывать  деньги?

-Я хочу купить квартиру, и  ищу работу, чтобы зарплата позволила взять кредит.

В случае такого ответа, мотивация - «Личная выгода», но для окончательных выводов еще рано.Следующий вопрос: «Что вам нравится в работе?», может относится, как к вакансии, на которую пришел человек, так и к работе в принципе (прошлая, будущая, идеал и т.д.). Ответ Вы так же отмечаете, но заключения будете делать после последнего вопроса.Третий вопрос приблизит Вас к действительной мотивации. Он звучит так: «Чем бы Вы занимались, если бы у Вас это было?».  Например, Вы спрашиваете у кандидата на вакансию менеджера по продажам:

-Скажите, что Вам нравится в работе?

Претендент на должность отвечает:

-Мне нравится возможность взять кредит в компании, карьерный рост, а так же обучение за счет компании, благодаря чему я стану более профессионален и компетентен

-Чем бы Вы занимались, если бы у Вас это было?

-Тогда бы я либо занял более высокий пост, либо открыл бы свою компанию.

И последнее, бросьте кандидату вызов. Например: «Средний уровень продаж наших менеджеров 10.000 долларов в месяц. Если Вы в первый месяц продадите на ту же сумму, то мы заплатим Вам, как штатному сотруднику и примем на работу. Если нет, то заплатим пол зарплаты и, к сожалению, нам придется расстаться». Человек с низкой мотивацией будет всячески отнекиваться, в конечном итоге откажется от вызова. Кандидат же с мотивацией выше личной выгоды, примет вызов и действительно сделает все, чтобы его выполнить.

Как получать правильные вопросы?

На собеседовании существует  как исходящий поток вопросов, это те, что задает работодатель, так и входящий поток от кандидатов. Так вот, по тому, что спрашивает и чем интересуется претендент тоже можно определять мотивацию.Человек с такими уровнями мотивации, как «Деньги» и «Личная выгода», на собеседовании будет спрашивать: «Какая у меня будет зарплата?», «Какие возможны премии в вашей компании?», «Предусмотрен ли рост заработной платы? «Есть ли у Вас социальный пакет?», «Оплачиваемый ли у вас отпуск, дорога, обучение, больничные дни и т.д.?».

От человека, мотивированного на «Личную убежденность» Вы услышите вопросы о его деятельности и круге обязанностей, например: ««В чем будет состоять моя деятельность?», «Какой у меня будет круг обязанностей?», «Возможно ли введение каких-либо новшеств  в работу отдела?»А такая мотивация, как «Долг», встречается на собеседованиях крайне редко, потому что она напрямую связана с личными достижениями кандидата. Найти человека с мотивацией долг очень сложно. Иногда их можно встретить в компании, например,  руководитель отдела маркетинга, достиг определенных успехов и внес большой вклад в компанию, за его достижения ему дают новую высокую должность уже в головной компании. У него как раз может присутствовать чувство долга, так как он многое сделал для компании, потратил большое количество времени и сил, достиг хороших результатов и ему действительно  есть чем гордиться. И он берет большую область, так как уже ответственен за компанию и людей, которые в ней работают.

Мотивация – это то, на что человек ориентирован в данный период времени и в определенной ситуации. Но мотивация может меняться, так же как желания и потребности и способствовать этому может только высшее руководство, если говорить о среднем звене сотрудниковРаспространенное мнение, что чувство долга присуще людям с маленькой зарплатой, например, учителям и врачам. Но, давайте разберемся, что такое долг.

Долг – это, в первую очередь, ответственность человека за качество своей работы и стремление произвести хороший продукт своего поста.  А теперь спросите себя: пойдете ли Вы лечить зубы в бесплатную поликлинику, в которой стоите на учете? Я думаю, что не все скажут «да», поэтому маленькая зарплата далеко не всегда говорит, о том, что у человека уровень мотивации «Долг». Но об этом в другой раз.

Смолякова Галина Владимировна, президент компании «BusinessForward»



Версия для печати
Назад, к обзору всех новостей на сайте