Инвестируем: валюта или золото (Видео-ТВ)

24-09-2009
Инвестируем: валюта или золото (Видео-ТВ) "Кризис не заканчивается - осенью нас ждет второй виток и очередной спад экономики"

Что будет с рублем, долларом и евро? Этот вопрос к осени приобретает зловещий характер. На этой неделе исполнился год с начала прошлогоднего финансового кризиса. На рынках, в кулуарах инвестиционных компаний, на биржах по-прежнему кипят страсти. Атмосфера явно накаляется, хотя Центробанк и пытается ее разрядить. Аналитики один за другим делают прогнозы, причем, как это часто бывает, противоречащие друг другу.

С одной стороны, ЦБ говорит о том, что не собирается вмешиваться в ход торгов, с другой – правительство намерено препятствовать росту рубля. В итоге,  курс американской валюты вновь выше отметки в 31 рубль, что, возможно, является только началом нового нисходящего тренда по доллару. Мнение - Кризис не только не заканчивается - осенью нас ждет его второй виток и очередной спад экономики. На фоне этих заявлений понемногу пополз вверх доллар.

КУРС ДОЛЛАРА

КУРС ЕВРО

БИВАЛЮТНАЯ КОРЗИНА


Цены на драгоценные металлы преимущественно снижаются 15 сентября на фоне стабилизации доллара. Золото вновь не смогло удержаться выше $1000 за тройскую унцию. Наиболее существенным риском для золота является то, что инвесторы могут потерять терпение в безуспешных попытках надежно закрепиться выше уровня $1000 за тройскую унцию и начать фиксировать прибыль от недавнего ралли. К тому же курс американского доллара может отыграть часть своих потерь, резко сократив ожидания девальвации. Судя по различным заявлениям из Федрезерва США, инфляция пока не является проблемой. В ближайшие два дня в Америке выйдут данные по индексам цен, которые должны будут подтвердить данную точку зрения.

По итогам торгов 14 сентября в Нью-Йорке, декабрьский контракт на поставку золота снизился на $5,30 до $1001,10 за тройскую унцию. Диапазон колебаний котировок составил $994,40 - $1010,80. Декабрьский контракт на поставку серебра упал на $0,0770 до $16,6230 за тройскую унцию. Диапазон колебаний котировок составил $16,32 - $16,8450 за тройскую унцию. Октябрьский контракт на поставку платины снизился на $1,0 до $1319,70 за тройскую унцию, а декабрьский контракт на поставку палладия вырос на $1,25 до $295,75 за тройскую унцию. Вечерний фиксинг в Лондоне составил: $999,25 за унцию золота, $1309 за унцию платины и $291 за унцию палладия.

Вот уже целую неделю золото безуспешно пытается закрепиться выше отметки $1000, но все успехи оказываются временными. В конце прошлой неделе металл преодолел заветный рубеж на закрытии торгов, но лишь для того, что бы вызвать волну фиксации прибыли в понедельник 14 сентября. К тому же резкое ослабление доллара на прошлой недели сменилось локальными колебаниями на текущей. Более того, уже 15 сентября большую часть дня доллар провел в укреплении относительно евро.

За прошедший год драгоценные металлы стали наиболее выгодными инвестициями. Фондовые индексы так и не смогли ликвидировать потери. Сырьевой индекс SNP GSCI упал за это время на 29%, нефть снизилась на 32%, а медь подешевела за год на 13%. Через год после банкротства Lehman Brothers на рынке преобладают длинные позиции по золоту. На неделе, завершившейся 8 сентября, чистая разница длинных позиций над короткими выросла сразу на 22% до рекордного объема 224676 контрактов. Резервы крупнейшего паевого фонда, инвестирующего в золото, SPDR Gold Trust вновь начали расти 14 сентября, увеличившись до 1078,85. За год резервы фонда увеличились на 76%, что позволило ему обогнать Национальный Банк Швейцарии по запасам металла.

Производство золота также не стоит на месте. Вышел очередной опрос индустрии золотодобычи GFMS. Согласно документу, в первой половине 2009 г. Глобальное производство золота выросло на 7% и одновременно себестоимость добычи также увеличилась на 7% в среднем чуть выше $600 за тройскую унцию. Чистая себестоимость без учета инвестиций, составила $457 за унцию. В целом, производство увеличилось на 79 т. По сравнению с первым полугодием 2008 г. Добыча в Китае увеличилась до 152 т., или на 13% в годовом выражении. Рост производства более чем на 10% также показала золотодобыча в России. Лишь в Южной Африке производство снизилось за отчетный период. Добыча в ЮАР упала на 10% до 110 т.

ЗОЛОТО

СЕРЕБРО



Каковы прогнозы по доллару на ближайшую перспективу? Чего ждать от курса евро? Как влияет стоимость нефти на курс доллара? На эти и другие вопросы ответят эксперты телеканала PRO Деньги.



Версия для печати
Назад, к обзору всех новостей на сайте