Зарубежный опыт: самые необычные антикризисные меры!

15-04-2009
Зарубежный опыт: самые необычные антикризисные меры!

Кризис так или иначе затронул большинство стран. Везде с ним борются по-разному. Об антикризисных программах США, европейских стран и Китая «АиФ» писал немало. А что делается в других государствах?

Общий объем американского антикризисного пакета — более 700 млрд долл. В эту сумму, помимо денег, затраченных на поддержку банковского сектора и крупных компаний, входят затраты на борьбу с безработицей, образование, здравоохранение и прочие соцрасходы. Гарантия по страхованию вкладов увеличена со 100 до 250 тыс. долл. на одного вкладчика, а 95% американских семей получили налоговые льготы на 1 тыс. долларов.

Китай с целью поддержки внутреннего спроса предложил программу развития инфраструктуры в объеме около 586 млрд долл. до 2010 года. Малый бизнес получил возможность платить меньше налогов и возвращать часть уже оплаченных. Проживающие в сельской местности китайцы получают госдотацию в размере 10-13% от стоимости товаров длительного пользования (разумеется, собственного производства), а в некоторых городах раздают талоны на бытовую технику. Вообще, китайская антикризисная программа признана многими экономистами весьма успешной. Благодаря ей Поднебесная может выйти из кризиса быстрее, чем США, считают они.

А что же остальные? Про страны Старого Света более-менее нам известно. А вот Юго-Восточная Азия и Ближний Восток с точки зрения антикризисных мер почти не изучены. Как и везде, там выделяют средства в поддержку предприятий, банковского сектора, снижают налоги и ставку рефинансирования Центробанка. Но иногда делается и что-то особенное. Возможно, нам стоит кое-чему у них поучиться?

Страна

Самые необычные меры

Япония

54 млрд долл планируется потратить на помощь малому бизнесу и пособия увольняемым работникам.

Правительство намерено снизить налоги для домовладельцев. На это потребуется более 100 млрд долл.

Индия

Предполагается выпуск гособлигаций на сумму 6 млрд. долл. – чтобы облегчить иностранцам инвестирование в страну.

Вьетнам

Центробанк девальвировал местную валюту – донг. Его курс понизился на 3%.

Примерно на 20% сокращаются поставки вьетнамской нефти на мировой рынок.

Сингапур

Власти собираются потратить 3 млрд долл на выдачу «рабочих кредитов», которые компенсируют работодателям издержки на сохранение рабочих мест.

Саудовская Аравия

Крупнейшему банку, дающему малообеспеченным людям беспроцентные кредиты, выделено 2,67 млрд долл.

Аргентина

Объявлено о программе по созданию новых рабочих мест. На нее потратят частные пенсионные накопления – правительство уже одобрило их национализацию.

Аргентинцы, решившие вернуть на родину вывезенные за рубеж капиталы, получат налоговые льготы.

Казахстан

Планируется снизить ставку ипотечного кредита, которая не должна будет превышать 12,5%, а по специальной ипотечной программе 10,5%. Но дадут такие кредиты лишь на квартиры площадью до 100 кв. м., и лишь тем, у кого нет другого жилья.

 

С 17 февраля по 1 июля введен мораторий на проверки субъектов малого и среднего бизнеса – если только они сами об этом не попросят.

 Источник: aif.ru



Версия для печати
Назад, к обзору всех новостей на сайте