Куда вложить деньги во время кризиса

23-09-2009
Куда вложить деньги во время кризиса Мировой финансовый кризис обострил старый хронический вопрос: что делать с деньгами? Куда их можно вложить, чтобы не преумножить, нет, но хотя бы сохранить или, на худой конец, уменьшить неизбежные потери? Есть ли сегодня такие финансовые инструменты?

А куда мы вкладывали их прежде, в тучное восьмилетие стабильности?

Фондовый рынок

Его рост в иные года поражал воображение. На акциях заработали многие обыватели, включая домохозяек и пенсионеров. Но сегодня рынок едва ли можно назвать живым. Эксперты утверждают, что на восстановление уйдет 5 лет. А зарабатывать в кризис на краткосрочной спекулятивной игре лучше предоставить профессионалам — все-таки и навык необходим, и биржевой кураж дан не каждому.

Депозиты

При нашей-то инфляции? При вновь деревянном рубле? Впрочем, если это депозит мультивалютный, то можно подумать. Мульти — когда мы заводим счет на 2-3 валюты в любой пропорции, а затем, реагируя на ситуацию, конвертируем их друг в друга. Принцип очень привлекательный, но трудноосуществимый на практике: обычно банки ограничивают число конвертаций (перекладываний).

Валюта

В краткосрочной перспективе, безусловно, это разумный выбор. Но обратите внимание, что сегодня решительно никто не отваживается на далеко идущий прогноз, в том числе по доллару. Не будут ли девальвировать его американцы (им выгоден дешевый доллар)? Большой передел глобального рынка только начался, и куда вывезет кривая кризиса американскую и европейскую валюты – непонятно: все меняется слишком стремительно.

Золото

Оно растет в цене. Оно всегда растет, когда другие инструменты чувствуют себя неуверенно. В краткосрочной перспективе золото и металлические счета являются перспективным решением. Однако финансовые эксперты утверждают, что ценовое поведение золота носит временный и реактивный характер.

Антиквариат, искусство

То, что некоторые ценности вечны, мы понимаем особенно хорошо, когда очевидна переменчивость судьбы. Но в антиквариате, равно как и в искусстве, необходимо профессионально разбираться. Этот рынок капризен, волатилен и требует фанатичной преданности.

Самообразование

Хорошая, рациональная инвестиция. Если вложение сделано с умом, в средне- и долгосрочной перспективе может конвертироваться с многократной прибылью.

Недвижимость

Несмотря на все драматические перипетии, это по-прежнему отличный выбор. Все, что могло упасть – упало, подешеветь — подешевело. Рынок стал интереснее: предложений больше, продавец не диктует цены, а покупатель чувствует себя завидным женихом. Но это ненадолго. Рынок если и не достиг еще дна, то очень к нему близок. Поэтому тот, кто собирался инвестировать в квадратные метры и у кого на это отложены средства, может рискнуть. Момент подходящий, а кризис не вечен: из него недвижимость выйдет с новыми ценовыми амбициями. Для России это вопрос предопределенный — хотя бы потому, что спрос еще долго будет превышать предложение. Вряд ли в обозримом будущем недвижимость повторит свои рекорды прибыльности, но в долгосрочной перспективе она будет возрастать в цене.



Версия для печати
Назад, к обзору всех новостей на сайте